热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索

[求助] 调质后的42CrMo 在580°时效处理会产生二次回火脆性吗

北京中仪天信科技有限公司

调质后的42CrMo   在580°时效处理会产生二次回火脆性吗
我们的一位质深老师傅给我解释说:“调质后产生的回火组织 在580°时效时
不会发生相变 也就不会产生回火脆性"
但我查阅资料 二次回火脆性的产生是不可逆的 产生的原因 合金元素的在奥氏体
晶界周围析出 导致脆性产生 跟相变好像没关系啊
哪位高手帮我解释下啊
我现在很困惑 帮帮新手 将不胜感激!

补充内容
材料为42CrMo
1.200-400圆不等的大齿圈
2.壁厚15-25左右
3.工件加工、热处理极易变形
4.其工件是应用到采煤机的摇臂上的部件,属于采煤重型机械范畴

我们公司采用的方案是:先粗车---调质-----插齿----内齿圈高频淬火----粗磨-----时效处理------精磨

我个人认为存在的问题是:(1)时效处理工艺采用的是‘将工件先缓慢加热到580°在缓冷到
                             200°出炉空冷 ’真的能完全去除应力吗?
                        (2)时效处理处理需要这么高的温度580°吗?
                        (3)在这个温度580°缓冷极易产生回火脆性,众所周知不好!由于材料本身含Mo,可以抑制脆性产生,
                             就因为这样就不必考虑二次回火脆性了吗?
                        (4)有没有更好的办法,更合理的时效方案吗?
                        (5)由于我们公司热处理分厂的实力本身就不强,没有什么特别专业的技术人员和专业的检测手段!
                             所以尽管实施这么多年,大家也不用顾虑其“是实践出来的就一定合理”的道理!
欢迎大家畅所欲言指出存在的问题或提出更合理的热处理工艺方案!!

评分

周建国 + 10 感谢支持

我们是用油冷的,特殊零件要求用冲击试样检测一下冲击值,如合格就算没有影响.

你的老师说的有道理,但不够准确:回火脆性与相变没有必然的关系。
回火脆性是由于Sn,Sb,As,P等杂质元素偏聚在原A氏体晶界引起的,而铬能促使这些元素向晶界偏聚,所以这也是一般加Cr的合金同时也加入Mo的原因(钼能降低杂质元素的偏聚)
至于第二类回火脆性的形成理论现有两者:
   一是碳化物---铁素体界面开裂理论
   二是位错模型理论

打字错误 二次回火脆性是可逆的 希望不耽误讨论 希望高手指点

谢谢楼上大虾的解释,但是我还是不太明白 如果跟相变没关系  这样时效依然会使杂质元素偏聚在原A氏体晶界
580°的高温10小时的缓慢冷却时效 还有助于第二类回火脆性的产生 那我们不是在制造废品吗?

第二类回火脆性  
    钢件在450~650℃温区回火并随后缓慢冷却产生的脆性,称为第二类回火脆性。含有Cr、Mn、Ni等合金元素的中碳结构钢易出现该类脆性。将已产生第二类回火脆性的钢重新加热回火,然后快速冷却,即可消除脆性。但再次加热后缓冷,脆性将重新出现,故又称其为可逆回火脆性;因其发生于高温回火温区,又称为高温回火脆性。具有第二类回火脆性的钢件,其断口亦为晶间脆性断裂。
   但42CrMo中由于添加了抑制回火脆性的有益元素Mo,所以,一般不考虑42CrMo在这一温区的回火脆性。

回复 6# 孤鸿踏雪

非常感谢!解释的很清楚 很到位 不愧是版主!易于新手理解,多谢多谢,学习了!

回复 1# dingjin

回火温度避开回火脆性温度区间,回火后快速冷却  OK

回复 8# 钢铁医生

1.调质后的实效温度是580° 所以也没避开这个回火脆性温度   
   2. 因为是时效处理 根本不可能快冷  快冷的方法也没有办法解决

但是用我问题中 所说的时效处理后 产品还是合格的!!请指教

42CrMO,MO元素抑制回火脆性,但调质工件,为保险起见一般都快冷。至于时效另当别论。

回复 10# renbenfg

为什么时效 要另当别论?????不明白啊  580°时效 缓冷就不能产生回火脆性
   恳请专家高见? 我觉得这个问题很矛盾 ,我个人觉得也许我们单位的检测手段不好,或者根本
就没有认真检测;我不太相信 那群检验的!我怀疑他们也许就跟根本没有检验!      
这个工艺方案是不是真的有问题 580°时效 真的需要那么高的温度吗?很怀疑!
我个人认为我们的工艺方案 是个败笔!!

回复 6# 孤鸿踏雪

版主 请能解释下楼下专家的意见吗

11#  dingjin
     回火脆性有检验手段吗?

10#  付工
     能解释一下“时效则另当别论”吗?

回复  renbenfg

为什么实效 要另当别论?????不明白啊  580°时效 缓冷就不能产生回火脆性 ...
dingjin 发表于 2010-4-19 22:30

请楼主冷静一点,稍安勿躁!这里有一个问题我要提示一下:你们单位工件用的是时效工艺,而不是高温回火。其工艺虽然有相同之处,但是其作用和目地,截然不同。希望你把这方面先弄通。既然你们工厂的工艺已实行多年,自有其道理和实用价值,不可轻易否定,如有问题经协商改进。

评分

孤鸿踏雪 + 10 感谢支持!

回复 15# renbenfg
多谢专家意见!  看来我需要用实验去对比了,但是非常感谢!

回复 6# 孤鸿踏雪

请问抑制第二类回火脆性的元素有哪些

是怎样的一个零件以及后续加工、服役状态?
当初确定要进行这个高温时效的目的是什么?
10小时580℃时效处理有氧化啊,成本又很高。
是“淬火+高温回火”后再时效吗?
同样的零件,做过“淬火+高温回火”后的冲击试验与经过时效后的冲击试对比吗?

18#  bishurnin
     你这样复杂的用户名,我都不知道我写错没有?
  我可以很负责任的说,抑制回火脆性的合金元素是Mo和W,但具体效果如何,还要看二者的含量。

回复 19# 孤鸿踏雪

谢谢,其实我的用户名不复杂,就是人的思维定势在汉字更简洁上