热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索
楼主: dingjin

[求助] 调质后的42CrMo 在580°时效处理会产生二次回火脆性吗

北京中仪天信科技有限公司
10#  付工
     能解释一下“时效则另当别论”吗?
孤鸿踏雪 发表于 2010-4-20 07:58

感谢杨工的提示,我认为时效分为,人工时效和天然时效。都是为了消除工件的应力,稳定组织,增加工件的尺寸稳定性。如果是高温时效,也叫高温金属蠕变。一般用于航空材料,以使工件增加耐疲劳性。而和高温回火其目的就不同了。高温回火是为了降低硬度,得到回火的索氏体组织。以满足机械性能的需要。而产生的二类回火脆性必须消除。我认为楼主的时效工件,我们不了解工艺和目的。有可能工件只要求,高精度的尺寸稳定性,冲击性能要求不是很高。还有可能不是淬火马氏体组织,也就谈不上是回火。可能就是单纯的时效。以上个人看法只作参考,如有错误欢迎指正!

评分

孤鸿踏雪 + 10 感谢回复!

20#  bishurnin
      请不要误解,不是思维定式问题,而是我眼花的问题。你那几个“urnin”我根本看不清楚。

象(像)楼主这种情况时效之后缓冷的冲击韧性肯定没有高温回火后快冷的好。但对于42CrMo来说影响并不算大,如果换成40Cr的,那肯定相差很大。
杨工其实在6楼都已经讲的很明白了。这种时效是淬火后的时效,所以对脆性还是有影响的。

回复 21# renbenfg

感谢21楼专家的精彩解说!
下面我介绍下我所说的工件,具体用途和工艺要求 和零件特点,希望高见:
材料为42CrMo
1.200-400圆不等的大齿圈
2.壁厚15-25左右
3.工件加工、热处理极易变形
4.其工件是应用到采煤机的摇臂上的部件,属于采煤重型机械范畴

我们公司采用的方案是:先粗车---调质-----插齿----内齿圈高频淬火----粗磨-----时效处理------精磨

我个人认为存在的问题是:(1)时效处理工艺采用的是‘将工件先缓慢加热到580°在缓冷到
                             200°出炉空冷 ’真的能完全去除应力吗?
                        (2)时效处理处理需要这么高的温度580°吗?
                        (3)在这个温度580°缓冷极易产生回火脆性,众所周知不好!由于材料本身含Mo,可以抑制脆性产生,
                             就因为这样就不必考虑二次回火脆性了吗?
                        (4)有没有更好的办法,更合理的时效方案吗?
                        (5)由于我们公司热处理分厂的实力本身就不强,没有什么特别专业的技术人员和专业的检测手段!
                             所以尽管实施这么多年,大家也不用顾虑其“是实践出来的就一定合理”的道理!
欢迎大家畅所欲言指出存在的问题或提出更合理的热处理工艺方案!!

回复 22# 孤鸿踏雪

版主再次麻烦你  能把我24楼补充的内容 加到我开始提出的问题里吗?
看到大家这么关心这个问题,非常高兴希望大家能更深入的讨论,易于探讨!!!

25#  dingjin
     当然可以,你自己通过编辑功能加进去就行了。

我们做的德国产品,材料跟楼上一样,淬火,回火工艺就不说了,精加工前的稳定化处理,德国给的工艺是2小时550度,炉冷却小于100度每小时。

借此贴我想请专家们说说,所谓时效和回火有啥区别?目的和意义肯定不一样,这点我明白,但是从操作手法上看,几乎是相同的,在一个42CrMo做580℃时效处理与580℃回火得到组织和性能如何呢?

对这种材料时效处理可不考虑回火脆性,但要考虑时效温度,要同调质时的回火温度联系在一起考虑,这样才能确定时效温度。

29#  chenlei0228
    顾名思义,回火肯定是对淬火工件而言的,而时效就不同了,一般是对铸件、焊接件等进行去应力的,还可以用于机械加工、电加工等中间工序的去应力。

回火与时效的定义
   1.回火
   过去的文献把回火定义为:把淬过火或正火的钢件加热到设定的某一温度(低于下临界点温度),保持充分的时间,以消除其因淬火或正火等所产生的残余应力,并获得较稳定的显微组织和设计需要的综合力学性能的热处理工艺。现在的文献大多把回火定义为:采用加热手段,将不稳定的淬火组织转变为相对稳定的回火组织,并降低淬火应力,从而在保持较高强度和硬度的条件下,尽量提高钢的韧性和塑性,得到良好的机械性能,使工件在使用过程中,不发生形状和尺寸变化。
    2.时效  
    金属或合金(如低碳钢等),它们从高温淬火或经过一定程度的冷加工变形后,其性能随时间而改变的现象。一般地讲,经过时效,硬度和强度有所增加,塑性韧性和内应力则有所降低。
    含碳较高的钢,淬火后立即获得很高的硬度,但其塑性变得很低。而铝合金淬火后,强度或硬度并不立即达到峰值,其塑性非但未下降,反而有所上升。经相当长时间(例如4~6昼夜)的室温放置后,这种淬火合金的强度与硬度显著提高,而塑性则有所下降。这种淬火合金的强度和硬度随时间而发生显著变化的现象,叫做时效。室温下进行的时效叫自然时效,在一定温度下进行的时效叫人工时效。

评分

周建国 + 8 感谢支持

有个问题需要楼主解释一下:
零件高频淬火后在进行580度加热回火, 高频淬火效果还有吗?

前面老师们都说了,42CrMo这种材料可以不考虑回火脆性的问题,你就不用考虑那么多了。

回复 33# 楚天羽卒

你认为高频淬火效果还会存在吗?

回复 35# 孤鸿踏雪

我也觉得他的工艺是否有问题呀?高频淬火后再580度的时效处理,那么淬火后的高硬度不是很受影响了吗?在粗磨和精磨之间增加的时效处理,是否会是降低磨削应力而设置的呢?如是,那么也不必用580度的时效回火,用160----200度就可以。

向各位专家音咨询一下,缓冷和快冷的划分有没有数字上的界限呢?比如XXX度/小时。

回复 23# tlx322

看来楼主对40Gr回火脆性有很深的见解哦? 说说怎么避免40Gr回火脆性?谢谢

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?免费注册

x

学到了不少知识

高频淬火后,580度时效是何用意?
42CrMo,中Mo元素能抑制回火脆性,
目前,在生产实际中(只说我见到的情况),很多热处理车间在对合金钢回火(调质中的回火)后都有水快速进行冷却,问其原因,”都是这么干的,干了几十年了“,或者“避免回火脆性”。42CrMo这种材料,特别是尺寸较大的工件,调质后(高温回火)水冷难道就不会在工件内部产生新的应力?反正我是对这种材料高温回火后采用水冷极其反感(特别是大件)