热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索

[讨论] 短时间渗氮与长时间渗氮的颜色区别

北京中仪天信科技有限公司
请问各位大侠:我有一批零件拿去短时间渗氮,回来以后带黑色的。以前做的都是长时间渗氮,都是白灰色的,请问各位,1、短时间跟长时间渗氮后工件的颜色有区别吗?2、不同材料渗氮后又有颜色区别吗,区别大吗?

回楼主
     氮化产品的外观颜色只与氮化后的冷却方式有关,一般而言氮化后随炉降温至150℃(整个过程一直通入氨气或高纯氮)出炉,则外观为银灰色(实际上是灰白色);氮化后直接油冷,外观为深蓝色,水冷则为瓦蓝色;若采用缓冷罐(罐内通入CO2或N2)缓冷,则是灰黑色。

[LV.Master]伴坛终老

这个颜色和短时间长时间渗氮没有关系,颜色的不一样是冷却方式的不同,还有可能是这样的,你说的短时间应该是盐浴氮化处理,完成后油冷却或者水冷的,而长时间渗氮是用的气体氮化加缓冷。

氮化颜色和时间长短、材料无关,盐浴氮化(QPQ处理)氮化再氧化出来是黑色的,只氮化还是灰色的啊。

谢谢各位的支持,我电话问表面处理厂家,他说做的软氮化,用油冷却的,是黑色的!我有点蒙,不是好懂。

6#   aizige
     油冷是深蓝色,而不是黑色,有的人分不清颜色。

氮化产品的外观颜色只与氮化后的冷却方式有关

回复 2# 孤鸿踏雪

请教老师,油冷时出炉温度是多少合适?hv>560

回复 8# 太原摘星手

氮化/软氮化工件采用油冷,油温并无具体规定,一般冷到150℃以下即可出油,但出油温度过高会造成油烟四起,污染环境,所以建议冷到室温或稍高于室温出油。

回复 9# 孤鸿踏雪

谢谢指点,我是说入油------工件什么温度出炉入油。另外,我看老师挺推崇缓冷罐的,是自己做还是有得卖?

根据你的情况,可以随炉降温之400℃左右入油,但若工件变形敏感性不强,而设备负荷有比较紧张的情况下,可以在氮化结束,直接出炉入油。

请问二楼,我做气体软氮化,要求白亮层1-2级,硬度hv0.3大于560,要求表面颜色一致即可。氮化后采用哪种方式冷却方式为佳。

12#  ctj526
    白亮层1~2级是什么意思?是不是指白亮层疏松级别或氮化物级别?
    既然你的外观只要求均匀一致,未对外观颜色提出要求,你可以根据自己的设备和生产实际情况,在2#帖所提供几种冷却方式中自由选择。

就是白亮层疏松级别,本来想用油冷的,但就怕到时候白亮层疏松不达标。所以后来想想还是在炉罐里缓冷比较保险点。

回复 14# ctj526

白亮层疏松与出炉冷却有关系吗?

回复 1# aizige

带黑色是氧化色。如果发现有氧化色,再氮化2小时即可成白灰色

氧化层的颜色和氧化层的厚薄有关系吗?和表面光洁度有关系吗?

孤鸿踏雪 发表于 2010-4-23 16:19
回楼主
     氮化产品的外观颜色只与氮化后的冷却方式有关,一般而言氮化后随炉降温至150℃(整个过程一直 ...

版主你好,请问在您看来这三种冷却方式得到的渗层组织会有变化吗(包括全部化合物层),限定在各组织不分解的温度区间(500~560度左右吧)。

123猪掉地 发表于 2013-6-7 12:28
版主你好,请问在您看来这三种冷却方式得到的渗层组织会有变化吗(包括全部化合物层),限定在各组织不分 ...

氮化产品的外观颜色与氮化后的冷却方式有关,而与其它任何氮化工艺参数无关。

不仅如此,氮化产品的外观颜色对其各种性能没有任何不良影响(至少目前还没有任何证据表明有不良影响),只是一个外观视觉问题。

孤鸿踏雪 发表于 2013-6-7 12:56
  氮化产品的外观颜色与氮化后的冷却方式有关,而与其它任何氮化工艺参数无关。

不仅如此,氮化 ...

嗯,是不是可以理解为以上几种冷却方式只会改变工件表面的颜色,而对工件氮化层由外到内的组织类型及分布无影响或者影响并不是很大。