热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索

[讨论] 表面淬火防锈剂

北京中仪天信科技有限公司
大家好,
     我公司有一些45钢零件是用超音频表面断面淬火的,要求淬火硬度是HB240~~280,以前一直一来是用的自来水,轻易就可以达到硬度要求,可淬火之后发现很快就生锈了。最近在自来水中加入了一种乳化液,可是冷却效果不好,硬度达不到要求,才HB120——160。请问各位专家有没有什么好的建议,该在淬火液中加入什么溶剂才起到防锈的效果,同时又不影响淬火后硬度。谢谢!

超音频表面断面淬火的,要求淬火硬度是HB240~~280?调质硬度?

[LV.Master]伴坛终老

45钢还有淬火这么低的。

回复 2# 叶公好龙

是的  我们公司是做热压机的  那是一个端面T型槽淬火  硬度要求就是HB240——300 ,基体硬度大概HB110——140

回复 3# 雪域

是挺低的,超音频走了好几刀,我看工件表面温度基本上都起来了的,但是淬后就是硬度不合格,估计是冷却不行,但是不知道怎么正确冷却,前提是淬火液里添加了防锈剂类介质

可以用PAG淬火剂。

楼主,自来水中加乳化液,你们很有创意。支持新思路。
但是,你问问自己,为什么要加乳化液,乳化液是水包油的体系,是不稳定的体系。不是一个均匀的“相”

市面上的淬火液,特别是PAG类的,配制好工作液后,他是均匀稳定的一“相”,放置几年时间,他还是一“相”,不分层。
所以,从基本的知识来看,你用2相,3相的混合液体,去淬火,效果可想而知。
你用单相的淬火介质去淬,效果等待你自己的验证,谁也无法告诉你。自己尝试。
实验后,就知道为什么淬火介质中几乎没有用乳化液的了。
长笑而去。

用亚硝酸钠配低浓度水即可

用亚硝酸钠配低浓度水即可
hezailiang 发表于 2010-4-27 15:16

低浓度,请问该低到多少?低到多少才能控制住不开裂。

请多说详细一点,免得误导了楼主导致产品报废!

回复 8# hezailiang

我记得亚硝酸钠是强致癌物,还是给楼主推荐其他的防锈剂吧!

回复 7# olc73hu93

不好意思,好久木有关注自己这个帖子了,这是一个不负责任的表现,我检讨。
    感谢 olc73hu93  同志对帖子的关注。但是我不接受阁下的质疑,请您认真看题,我不是故意把淬火介质复杂化,在自来水中加入乳化液其目的是为了尝试有效的防锈措施。事情结果证明加乳化液的效果还是很不错的,我们以前淬火后工件表面很快就发黄了,但是自从加入乳化液后,依然能达到硬度,而且防氧化性能也很不错!!!