热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索

[求助] GCr15金相组织,请高手指点

北京中仪天信科技有限公司

[麻烦大家帮我看下,图中分别是什么组织?以下图片都为500X
图6
图4
图5
图3

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?免费注册

x

我拿到的金相报告:
该试块经磨制、抛光后观察,按YB9-68标准评定其脆性夹杂物级别为0.5级,塑性夹杂物级别为3级,详见图1、图2。经浸蚀后观察,其工作面上组织存在明显差异,一端组织为(M-A)组织+屈氏体+点、粒状碳化物,详见图3;另一端组织为屈氏体、索氏体+点、粒状碳化物+少量(M-A)组织,详见图4。另一面经浸蚀后宏观存在明显色差,颜色较深处组织为索氏体、屈氏体+点、粒状碳化物,详见图5;颜色较浅处组织为索氏体、屈氏体、(M-A)组织+点、粒状碳化物,详见图6。

YB9-68是老标准,已经被GB/T18254取代,脆性夹杂物和塑性夹杂物的图片没有看到,塑性夹杂物3级有点太高了,可能不合格。看图4-图6,,图片不太清楚,我觉得像GCr15的淬火回火组织,应该是回火马氏体加碳化物。希望能提供工件的状态,是钢材原始状态,还是生产成零件取样。钢材的原始状态分为轧制或者退火态,退火态可以按照YB9-68检验显微组织,如图所示的组织不合格,热轧(锻)态没有显微组织的检验要求。如果是制备成零件后取样,零件的状态应该是淬火+低温回火状态,可能出现上述组织,级回火马氏体+碳化物。我觉得2楼对组织的描述不对。

学习了,多谢

评分

stove -3 灌水嫌疑

回复 3# chenglijie

你好,如您所说,我的工件是淬火加低温回火。预先经过调质处理。淬火后硬度不均匀。回火马氏体和碳化物是有的,还有其他什么组织吗?

回复 5# burning

没有

通过图片看还有残余奥氏体和屈氏体,因为我们以前也发现这个情况

图片中是马氏体加碳化物和索氏体,还有少量的屈氏体,是温度不够或者是冷却不足引起的,不过楼主材料是做什么的?为什么要预先进行调质处理?

回复 8# 紫琅人

谢谢。这个材料是做滚道板,硬度要求58-62HRC,板厚(20-30mm),860度淬火,我想保温时间应该没有问题。之前调质是为了后面淬火做准备,希望组织更均匀吧

回复 9# burning

那么你这样处理技术硬度是否达到要求呢
  只要是合理的工艺,应该组织是没有问题,材料淬回火也没有问题的,直接淬回火也是能得到均匀组织要求的
从图片看有屈氏体存在是调质处理不当引起现象

回复 10# 紫琅人

由于存在索氏体,屈氏体,硬度当然不合要求而且很不均匀,我也苦恼中。我是低温回火,为什么会存在索氏体,屈氏体呢?是淬火时保温不足残留之前的组织,还是冷却不足引起的?真不知道,我觉得这两方面都没问题啊
  专家为什么说从图片看是调质处理不当引起的?希望指点迷津

回复  紫琅人

由于存在索氏体,屈氏体,硬度当然不合要求而且很不均匀,我也苦恼中。我是低温回火 ...
burning 发表于 2010-5-3 22:17

说到这里,我想问楼主当时的热处理工艺是怎样的?调质回火温度多少?板厚(20-30mm)淬火保温时间是多少?冷却方式是怎样的?
从你一些描述和图片看个人意见是保温时间不足和冷却不当,回火调质温度偏高或者保温时间不足引起,你个人想预先调质好后再次淬火以得到良好的组织要求,可惜没有达到预定要求,仍然是在保温时间和冷却方面出现问题,低温回火不错,不过是降低硬度和消除内在的应力,以能得到合理组织要求和性能要求。

回复 12# 紫琅人

你好,调质工艺是860淬火,640-660回火。后面是盐炉淬火,860保温35min淬油(好富顿快速淬火油),我就是不明白为什么会出现索氏体和屈氏体

工艺路线错误,轴承钢的预处理是正火,可细化晶粒改善组织。为淬火做好组织准备。调质不能对网状碳化物,以及大块碳化物消除,虽然有细化晶粒的作用,但容易出现淬火显微裂纹。怎么楼主还用20几年前的,古董标准评级。

hai我自己犯浑了还在原始地方打转啊,对了14楼说的不错,不能拿以前的工艺标准来操作了,
楼主在工艺路线上犯了错误,怎么能使用调质工艺来调整细化组织均匀呢,应该正火工艺细化晶粒组织,消除网状碳化物和大块碳化物,以备后序热处理工艺
所以楼主在工艺上要调整过来,用正火处理后再进行淬火工艺处理,只要是工艺安排得当,淬火处理后的组织和硬度会得到合理的要求。

回14#,15#:
           先谢谢。古董标准评级我也不知道怎么回事,延续的以前的吧,工艺也是的。我也觉得不需要调质。
       我的原材料也没有说有网状碳化物和大块碳化物啊,所以工艺路线不是错在这个正火上吧。
           还有个问题,这种材料淬火前预处理是正火好还是球化退火好啊?

产品形状,壁厚多少?可能是冷却不足,好富顿油淬透性不是很好,用快速淬火油.

GCr15成品淬回火组织与原始组织(一般为球化退火组织)有很大的关系。
这几张图片不太清晰,但可认定:1、碳化物都很少;2、淬火无过热现象。
原始组织应为回火索氏体,推测碳化物的球化程度较差,但这并不是导致硬度不均的原因。
如能确认组织中有索氏体和屈氏体,淬火冷却不足可能是主要原因。

回复 18# MYG

非常感谢你抽空回复我的问题,我获益匪浅

回14#,15#:
           先谢谢。古董标准评级我也不知道怎么回事,延续的以前的吧,工艺也是的。我也觉得 ...
burning 发表于 2010-5-6 22:16

要是没有什么网状碳化物和大块的,可以省掉正火工艺,但是个人意见为了保险还是正火处理细化晶粒以及退火工艺处理,为热处理工艺打下良好的组织