热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索

[讨论] 工件回火时是否也存在质量效应 !

北京中仪天信科技有限公司

众所周知,钢铁零件在进行淬火热处理时,会有质量效应。而在热处理实际生产中,某些时候会因为工件的尺寸不同而设定不同的回火温度来达到相同的回火后硬度,在一定范围内,随着尺寸的和质量(两个指标同时满足)的增加,回火温度会相应升高(达到同样的回火硬度),到底是什么原因导致的这种因尺寸和质量不同而存在的回火温度的差异,望各位大大和前辈不吝赐教。
    补充:同一种材质大小和尺寸差不多时淬火硬度有差异时,大家是凭经验来调整回火温度而达到某一硬度指标还是有定性的理论或公式来进行温度设定(如某两种40Cr材料的零件,一个淬火硬度达到HRC55-57,另外一个淬火硬度在HRC50-53左右) ?

回复 1# z051443019

“随着尺寸的和质量(两个指标同时满足)的增加,回火温度会相应升高(达到同样的回火硬度)”这句话是谁总结的?有问题的咯,不会存在这样的结论的。

回复 2# stigershu

这句话描述的确实不够准确,但是当两种零件尺寸和质量差异较大时的确存在这种现象。

差异较大的时候更不会出现这种现象,随着尺寸增大,随着重量增大,为了保证得到某一硬度,应该是降低回火温度才对哦。呵呵。

差异较大的时候更不会出现这种现象,随着尺寸增大,随着重量增大,为了保证得到某一硬度,应该是降低回火温 ...
stigershu 发表于 2010-4-29 13:36

我这个差异前面讲了有个前提,就是在一定范围内哦,也就是说满足保证淬火硬度的情况下才会出现这种情况,最简单的例子就是35#材料做的8.8级调质螺栓的时候,当尺寸为M6左右的时候,回火硬度为HRC28-32的时候,此时只需要450-470左右的温度就可以达到这个硬度,而当尺寸为M10以上的时候,此时回火温度就需要调整至490-530度左右。

回复 5# z051443019
哦?有这种情况?M6与M10以上的螺栓之间会有这种关系?不太可能吧,由于没有接触过螺栓热处理,刚才特意翻了下热处理手册,看了看,倒是对不同直径的螺栓的淬火温度有过特殊的界定,没有看到对回火温度有特殊界定的,尤其是两者尺寸差异并不大的情况。不知道其他同行们在生产中碰到这种情况没有,还请多进来讨论一下。

回复 6# stigershu

我也是在实际生产中不断有人提到这个问题和我自己也遇到过很多的这种情况,才上来发帖讨论哦,希望能够抛砖引玉,各位前辈能够将其宝贵的经验分享之,我也会在后续不断的做各种现场工艺实验,看看到底会不会存在这种质量效应。当然不仅限于此,大家对于回火扩散转变机理有不同看法也希望能够与大家分享共勉。

回复  z051443019
哦?有这种情况?M6与M10以上的螺栓之间会有这种关系?不太可能吧,由于没有接触过螺栓 ...
stigershu 发表于 2010-4-29 13:55

同意版主的说法,楼主是硬度检测出了问题。

回复 8# 程程

怎么可能是硬度检测的问题,又不是个别现象。

主题贴的论点是不能够成立的.请问回火时间及回火时的装炉量?

回复 10# 搬运工

采用网带炉连续作业,在实际生产中确实遇到。你的意思是难道我会随便拼凑一个论点上来没事干逗大家开心 ? 我标题不是也写着吗,是大家来讨论,从常规意义上来讲,这个论点确实没有成立的依据,但是谁又能够确定我们已经完全掌握了回火过程的机理,况且我们的很多资料和研究到现在还是对某些现象解释不清。难道说我们因为回火过程不过是一个碳原子的扩散过程,就仅仅用扩散公式和原理就可以解释我们所有回火的过程了 ? 我想即使我们认为按照现有理论来解释某一现象是不可能存在的时候也不应该对某种看起来不可能的而实际存在的现象漠然视之,这才是应有的严谨态度,哪怕最后通过各种实验验证着个命题是错误的。

补充一点,作为8.8级螺栓,所有的回火时间都不会低于110分钟,基本都在2个小时左右,所以回火时间对回火硬度的影响可不做考虑(根据回火硬度与回火时间的关系,这个时间已经大大超过了需要考虑回火时间的关系,根据我本人在大学期间所做的课题,回火硬度只会在最开始的很短的时间内随着时间的延长而发生较大的变化,后期基本是一条非常平缓的硬度随时间变化曲线,变化不超过HRC标尺2°)。

回复 1# z051443019

支持一下楼主的这种学习精神,回火也存在质量效应,但是否有楼主说的这么明显没做过实验。据我所知,尺寸较大的工件是不容易淬硬,但要回火到比较低的硬度时反而要适当提高回火温度,因为大件的回火稳定性较小件要好。

评分

周建国 + 5 感谢支持

楼主.你好.我所说的主题贴论点不成立.指的是"在一定范围内,随着尺寸和质量的增加,回火温度会相应升高''这样一个论点.热处理现有理论足可以说明这一点.我只是发表个人的观点而已.同时,我觉得将主题贴内容展开来进行讨论是有必要的.你可能误会了我的意思....我在10楼问到了回火时间及回火时的装炉量问题.也还能说明我是很关注此贴的讨论的.你贴中所阐述的问题一定存在其它某种原因.比如不同规格冷拔圆钢材质方面存在细微的差异等.........我们有一种销轴当装炉量为4000件时.高回时间达210min才可保证回火后的硬度均匀.还有5CrNiMo模具.回火时间与截面大小及装炉量有很大关系.如果时间设置不够.所反应出的现象就是:":随着尺寸和质量的增加回火温度会相应升高''这样一个假象

评分

周建国 + 5 我很赞同

回复 14# 搬运工

"在一定范围内,随着尺寸和质量的增加,回火温度会相应升高'',这句话我承认我太主观和草率,在此表示歉意,希望楼下各贴不要纠结于此,也希望大家就我提出的这种现象各抒己见,表达看法。

对于装炉量问题,我想对于连续网带炉而言不会有太大影响,因为在设定回火时间之前就已经考虑了排料厚度这个问题,第一段预热阶段完全可以让工件芯部温度到温。况且我们这里生产的这种螺栓最大直径不会超过M20,超过M20的螺栓全部改用40Cr材料制造,其工艺与35#材料做的螺栓完全不一样。

资料所推荐的数据对我们制订热处理参数有很大的指导意义.仅指导意义而已.87--2006年我们一直生产M16--M26高强度螺栓.材料是35CrMo.未出现主题贴所说的情况.我们在生产过程中所发生的回火后硬度偏高.排除材料因素及仪表故障外.都与工人违反工艺.缩短回火时间有关.

工件回火是否存在质量效应?我认为会有质量效应。所谓的热处理三效应之一--------质量效应。其质量应该指的是,工件在,内部结构,成分微量的差别,及组织的区别等。回火也存在着,化学原子的活动,就是低温回火,也有炭化物的沉积,弥散,以及移动。如果工件在组织密度,晶粒的粗细,化学成分,及材质等,产生了不同的差别。回火能不受影响吗?实际在生产中,也经常遇到,同一种材质,相同工艺生产,有的抗回火能力差,有抗回火能力强。一般轴承热处理后,也要测试抗回火稳定性。个人观点欢迎探讨。

评分

周建国 + 8 感谢支持

回复 18# renbenfg 如果从这种广义的角度去考虑质量效应问题.那么.零件在淬火的全过程中就会至少有两种不同的质量效应在起作用.一个是在加热的过程中发生.另一个则是在冷却的过程中发生.

回复 18# renbenfg

按你的这种说法也就是说,我所提出的这种质量上和尺寸上的差异仅仅是个偶然因素,仅仅各种因素综合起来从宏观上反应出来而已。本质在于同一种材质的材料状态,化学成分的差异,或钢材出处的差异,或者原材料出现的宏观偏析,或者是原材料如板材,棒材的尺寸差异引起的宏观或微观的差异造成了回火抗力上的差异,我能这样理解吗 ?

评分

周建国 + 5 我觉得分析的有道理。