热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索

哪些材料是可以水淬的

北京中仪天信科技有限公司
常见的材料有哪些是水淬的?

一般是碳素钢水冷却。

最常做的不就是45#钢吗。30#.35#.40#.50#.55#......

回复 1# 夜钓长江

任何材料都可以用水淬火
呵呵,关键是看淬火技术拉

零件水淬还是看经验,一般来说,中低碳素钢、形状简单的中低合金刚可以水淬,可以参考热处理行业标准。水淬零件工艺定型前应注意检查裂纹情况。

水冷淬火多数是应于碳素钢和中碳低合金钢,但GCR15,9CR2MO我们也是用水淬,要不用水冷,工件尺寸大,硬度上不去,这些仅限于结构简单的工件。

回复 4# 周建国

这根本就不叫从理论上讲。完全是你自己的理论。举个例子:高速钢M42从理论上讲、是要油冷、气冷。难道理论上讲也可以水冷吗?你要水冷、那别人也没有办法啊!你用水冷又有什么意义呢?

同意4楼观点

理论上 油  水  淬火剂  等等 其他介质 在技术允许的情况下 大多都可以达到呼唤~~ 但有些材料现在的技术水平是不是达不到全部用水的要求呢?
楼主向知道了解的 是常见的用水淬火的材料 你告诉人家全部都可用水~~ 具体看淬火技术~~ 会有误导作用哒

楼主还是把问题具体化,直接问哪一种材质的,或者找本热处理手册,常见材料都能查到!

具体化才有意义,45料水淬还经常出现裂纹。

回复 7# JUNSHI

JUNSHI工程师你好,我所说的都可以用水淬火冷却(见:钢铁医生:的帖子)当然尽限于理论上的可能,这个怎么会是我的理论呢?如果排除产品淬火后的变形,开裂,不管什么材料用水冷却又有什么不可以呢?只要是掌握冷却的时间(这个只能是理论上的控制了)对于碳钢,合金钢,或者你说的高速钢不是一样可行吗?正因为受设备,材料(材料淬透性,合金元素,含碳量等),技术要求的限制才会采用类似与用油冷,风冷,水性介质冷却,水冷,碱浴等等冷却的方法,最终的目的是为了达到产品技术要求的合格。。正像楼主所提的问题一样常用的材料比如:45钢它既可以用水也可以用油冷却啊,或者是水淬油冷却,又如:40Cr材质也是采用的材料,资料上要求用油冷却,而实际上有效直径较厚的厚大件用水冷却又有什么不可以的呢?关键是如钢铁医生所说的掌握好冷却的时间问题,具体用什么冷却介质当然要根据自己的设备,材料特性来掌握,以上是我的一些看法,如果有不对的请指正。

我提一个问题:相同的含碳量、尺寸、形状,只是一个是普通碳钢,一个是含有合金元素,他们采用相同的工艺淬火(时间足够),比如水淬,两者所产生的应力是一样的吗?

回复 12# 周建国

对于你说的40Cr从理论上当然是水冷油冷都可以了。我以前一块一千多斤材料搞错了、全部水冷也没什么问题、但是危险性很大。对于M42就不是理论上讲可以水冷了、你用气冷和油冷都也可以淬到HRC68_70。这也是材料极限了。那要是用水淬、不知是什么样子、我也不敢、论坛上朋友可能也还没有人敢这样做吧!