热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索

[求助] 凸轮轴渗碳求助

北京中仪天信科技有限公司
我公司准备生产凸轮轴,材料为16MnCr5,技术要求:渗层深1.8mm以上,表面硬度58-62,心部硬度低于40HRC,工件长度970mm,直径37mm,我的问题是:选用什么样的工艺和设备才能保证工件变形尽可能地小???急盼各位的指点。

楼主的主题有问题:
     你打算用什么设备生产?只有设备定下来,才能根据设备的性能特点定工艺!难道你的设备还未购置吗?

工件比较长,建议楼主采用井式炉立装渗碳淬火。

评分

孤鸿踏雪 + 5 感谢支持!

我不认为淬火方式对工件变形有多大的影响,因为都是立式料盘捆绑。但是我认为工件的原始组织均匀度是否好才是真的。

先谢谢各位了。设备现在还没有买,初步考虑是周期炉或者是井式炉,工艺流程是渗碳后直接淬火,但变形的问题没有好的办法。各位有何高见?

其实设备好买,国内无非就是爱协林、IPSEN、盐城丰东等几家,炉型是周期炉还是井式炉的问题。我估计渗碳淬火后的变形可能全部超差,怎样才能提高产品的合格率。我现在考虑的问题是:如何装炉和冷却以减小变形、出炉清洗后在线校直以提高自动化程度

对于这种细长杆件采用渗碳淬火的来说,最好采用吊装的方式,有助于减小工件的变形

评分

孤鸿踏雪 + 10 我很赞同!

我不认为淬火方式对工件变形有多大的影响,因为都是立式料盘捆绑。但是我认为工件的原始组织均匀度是否好才 ...
shaogang78 发表于 2010-5-12 20:32

你平装一炉试试,与立装做个比较,结果拿来分享一下!

平装肯定是不行的。我估计干完后跳动会在1mm以上,各位认为呢?

回复 10# gkg1226

那是最保守的估计!

用工装吊挂装炉是必须的!其次才是材料原始状态、工艺参数等问题的讨论。

我准备拿几根20CRMO钢试一下:表面粗车外形---井式炉渗碳----油槽淬火,看看变形量。
16MnCr5一时买不到,先拿20CRMO试试吧,应该有可比性。实验完了给大家汇报一下。

shaogang78 发表于 2010-5-12 20:32
我不认为淬火方式对工件变形有多大的影响,因为都是立式料盘捆绑。但是我认为工件的原始组织均匀度是否好才 ...

老师您好  , 立式料盘捆绑  是怎么样的??能给我一个简图吗???联系 543151633@qq.com  谢谢 ,不胜感激

就是我也认为 工装是关键  有没有成熟的技术拿来分享下

这还是2010年的问题。

变形问题在工艺方面应考虑加热温度,炉型选择应该是多用炉

这样的零件渗碳淬火我非常不看好,变形问题会很突出,必须准备校直手段热后进行校正。
能不能和客户商量改氮化呢?

对于此类有台阶的轴,短的一头朝下,长的一头朝上装炉可能会好些。

长970mm的凸轮轴渗碳-淬火,为控制畸变,最好的渗碳装炉方式是自然地垂直立装,下端支撑、上端自然的靠着夹具,并适当约束(防止倾倒),悬挂或平放基本是不行的。凸轮轴渗碳后直接淬火工艺也有待商榷,较密集的凸轮轴连带渗碳工夹具一起淬火,凸轮轴不同部位淬出的硬度不会均匀。凸轮轴渗碳后可以重新整体加热淬火;也可以仅对轴承挡和桃形中频淬火,轴身虽未淬火,但其抗扭转能力是足够的。

楼主生产的是发动机里的凸轮轴么?

井式炉肯定不行哦,吊装过程中零件肯定会氧化,还会出现还会有屈氏体,铁素体等非马组织。井式炉谁用谁知道

盐城丰东的炉子可以不用考虑, 一个星期一小修,三个月大修。

上海宝华威的也就算了,推拉机构老是出问题,卡中门(料架卡坏,零件卡变形)

搅拌风扇断裂不转,(不报警,网状碳化物那个惨)

常闭电磁阀长通(一年总有那么三四次)

反正我们公司每年都会因为宝华威的炉子报废四五炉零件。