热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索
楼主: 孤鸿踏雪

[讨论] 40Cr或42CrMo调质问题

北京中仪天信科技有限公司
晶粒长大,应该是需要过程的,像激光加热能达到1000度/秒以上,在这么短的时间晶粒是不会长大的,晶粒不长大,那快冷后也应不会变粗,不知是不是?

评分

孤鸿踏雪 + 10 感谢参与!

回复 21# nin163net

为什么高频淬火的温度可以比普通淬火温度高许多也不会引起组织粗大,不就是这个道理吗?

评分

所以因为 + 10 感谢回复!

回复 19# 杨青海

这里所说的快冷可以得到细晶组织,是指正火相对于退火的冷却速度而已!

回复 20# 杨青海

我在18#帖所描述的情况,也是我解决问题的一种思路而已,至于说为什么水淬调质与油淬调质对于变形量的影响只有归结于内应力,但因调质是采用高温回火,所以,从这一点讲,理论上还难以解释这种现象。
    也许这只是一种偶然的巧合,尚有未知的因素未能发现。

回复 18# 孤鸿踏雪

氮化后变形超差不能说就是淬火介质的问题。我以前也遇到过类似的问题。只要在精加工以前再进行一次时效处理就可以很好的解决这个问题。我认为氮化变形好多是因为零件的机加工过程中产生的应力在氮化过程中释放造成的。

评分

孤鸿踏雪 + 10 感谢参与!

回复 25# zhwt71

我也相信你所说的,但问题是:这个产品一直做了几年,均未发生异常,后来出现里异常,找不到原因,只有从工艺条件的改变上选择突破口,事实上工艺恢复如初后,异常情况马上消失,这仅仅是巧合吗?

回复 18# 孤鸿踏雪

是氮化后变形大还是调质后变形大?如果是氮化后变形大很可能是油淬硬度低,拿较低温度回火。氮化温度比回火温度高了就变形了。如果是淬火后变形大,装炉是一方面,但我估计是由于油淬是冷速属于冷却第三区,变形较大,而淬火液刚好在第二区,变形最小,如果用水淬,处于冷却一区,变形也大。

评分

孤鸿踏雪 + 10 感谢交流!

27#  tlx322
     是氮化后变形超差,而且是水淬调质的氮化后变形大;氮化工艺参数并未改变。

形状简单的40Cr可以用水淬,复杂的绝对不可以,42CrMo最好用油淬,这个问题我以前请教过一个高级工程师,水和油淬火后的组织不一样,力学性能也不一样

评分

孤鸿踏雪 + 5 感谢参与!

40Cr具有第二类回火脆性,400-600之间回火必须快冷,消除回火应力
回复 支持 1 反对 0

软氮化变形超差,我也遇到过,后来检查为设备超温引起的!40Cr水淬后回火有没有水冷?

回复 29# zhangchun535912

组织有何区别?为什么不一样?

回复 31# 杨青海

除去回火脆性的考虑,回火后水冷、空冷、油冷有何不同?

水冷,油冷我觉得没什么不同,都是快冷,只是冷却速度的不同!空冷就不一样,空冷的速度太慢!除去回火脆性之外,我个人认为,快冷对应力有消除作用,对组织有稳定作用!

回复 34# 杨青海

能否找到理论依据?或从理论上阐释一下?

冷速越大,热应力越大,空冷或炉冷后应力较小。
似乎我总在跟杨青海杨工唱反调,还请见谅,无攻击之意。

评分

孤鸿踏雪 + 10 感谢交流,有道理!

水冷和油冷都属于快冷,除了防止回火脆性外,快冷似乎还有减少成本,提高效率的作用。

“水淬火的晶粒粗过油淬火”“冷却速度越快,晶粒越粗”为什么?请介绍。

回复 36# tlx322

欢迎交流!我刚查了好多资料,都说40Cr回火后要水或油冷还有其他的一些材料如 35CrMo,40B,30CrMnSi,30CrMo等....

回复 35# 孤鸿踏雪

资料一时半会找不到,我还刚接触热处理时看到过,找到了我一定上传让大家分享!