热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索
楼主: 孤鸿踏雪

[讨论] 40Cr或42CrMo调质问题

北京中仪天信科技有限公司
回复 14# zhang

杨工在12楼说的是
冷却速度越快,应力越大   啊~     
你好好看看别人说的原话哦。

回复 15# 热处理学弟

杨工在12楼说的是
你好好看看别人说的原话哦。

回复  zhang

杨工在12楼说的是
你好好看看别人说的原话哦 ...
499606364 发表于 2010-5-17 18:56

不好意思, 回复错了。

回复 24# 孤鸿踏雪

版主你好
我们厂最近做42CrMo大齿圈(2米直径)的调质,也是淬火后高回用的油淬,我一直没明白为啥要用油淬,直接回不就得了,听师傅们说是要硬度!今天得以验证

64#  tuisi-xingsan
     “也是淬火后高回用的油淬,我一直没明白为啥要用油淬,直接回不就得了,听师傅们说是要硬度!今天得以验证”
     你的问题表述不清:“也是淬火后高回用的油淬”是不是高温回火后采用油冷?
     能否详细描述(分享)一下你的验证结果?

各位朋友,这个主题及一些跟帖牵出的问题远未有讨论清楚,希望对一些问题继续讨论、交流!

水淬火变形比较大,油相对变形最小,水剂要看冷速

回复 27# tlx322

各种文献资料介绍:淬火内应力一般在500℃左右回火1~2h就很快消失殆尽。那么无论是40Cr还是42CrMo,也无论是水淬还是油淬,淬火后的回火温度都要远高于500℃,即便是油冷淬火后的硬度低一些,那么要达到与水淬调质后的相同硬度,它的回火温度也不至于低于500℃,从这个角度讲,说油淬因为硬度低,而采用了较低的回火温度,从而残留较多的内应力似乎有点解释不通。

回复 65# 孤鸿踏雪

“是高温回火后采用油冷”还请解释一下?谢谢

跟遗传有关,它爹什么样它儿子就什么样。跟后天关系不大。

回复 70# 冷热之间

能否解释一下这叫什么遗传?

解释一下什么遗传

其实热处理一般是材料--工艺--组织--性能,也就是说什么样的材料,通过某种工艺,得到一定组织,这个组织哪些性能

我建议热处理工作者最好做到   性能--材料--工艺--组织--性能

自认为这样会高出一个境界

40Cr和42CrMo,后者比前者具有更高的AC3,更高的淬透性,更高的回火抗性,更好的抗回火脆性。

一般调质(国标要求)的话,后者应该比前者组织更好看,综合力学性能更佳

评分

孤鸿踏雪 + 6 感谢参与!

42CrMo淬透性好于40Cr,所以在同样的淬火介质下42CrMo的机械性能要优于40Cr。
调质后的索氏体组织,前者也优于后者。

回复 1# 孤鸿踏雪

采用不同的淬火冷却方法,很明显的的其淬火冷却过程中所产生的热应力和组织应力也是不同的,其变形和开裂的危险性也不同。但我在这要强调的是另一方面,由于采用不同的淬火冷却方式,造成的有效淬硬深度也是不同的,在调质后获得的硬度虽然合格,但其调质后所得到的显微组织是不同的,其屈服强度和冲击韧性随着组织中未淬火组织的增多而明显降低。而碳化物的形态是对屈服强度和冲击韧性αk产生影响的主要因素。经调质处理后的回火索氏体组织,其碳化物呈粒状分布,屈服强度和冲击韧性αk均提高,未淬火组织即珠光体、索氏体等,经高温回火后其碳化物形态仍保持条片状形态,其屈服强度和冲击韧性αk较低,但对硬度和抗拉强度等影响不大。

评分

孤鸿踏雪 + 10 感谢交流!

回复  孤鸿踏雪

采用不同的淬火冷却方法,很明显的的其淬火冷却过程中所产生的热应力和组织应力 ...
LZY2072203 发表于 2010-7-21 11:27

请问:分别采用水淬或油淬调质(高温)回火后获得相同的硬度,其组织有何不同?

回复 76# 孤鸿踏雪

这个问题我在前面的回复中已有说明了啊。“采用不同的淬火冷却方式,造成的有效淬硬深度也是不同的,但其调质后所得到的显微组织是不同的,其屈服强度和冲击韧性随着组织中未淬火组织的增多而明显降低。而碳化物的形态是对屈服强度和冲击韧性αk产生影响的主要因素。经调质处理后的回火索氏体组织,其碳化物呈粒状分布,屈服强度和冲击韧性αk均提高,未淬火组织即珠光体、索氏体等,经高温回火后其碳化物形态仍保持条片状形态,其屈服强度和冲击韧性αk较低,但对硬度和抗拉强度等影响不大”。也就是说采用油淬的组织中其未淬火组织即珠光体、索氏体多。

回复 77# LZY2072203

个人认为:同样的材料,同样的工件,同样的奥化条件,然后分别采用水淬和油淬,水淬后的硬度应该高于油淬,最重要达到同一调质硬度,那么水淬的工件必须采用较高(或者说稍高)一点的温度回火,二者的回火温差不至于很大,所以高回后的组织(晶相)形态应该没有什么区别,只是组织的精细程度会有一些差异,这种差异会影响到其力学性能(硬度指标除外),进而影响到其氮化后的变形量不同吗?

能否解释一下这个链接http://www.rclbbs.com/redirect.p ... 9&fromuid=31405中霜月专家描述的问题?

回复 12# 杨青海

多次淬火跟一次淬火都有什么区别?对性能有哪些影响?