热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索
楼主: 孤鸿踏雪

[讨论] 40Cr或42CrMo调质问题

北京中仪天信科技有限公司
我公司 生产的汽车半轴有一种就是42CrMo,40Cr。采用的是淬火液,但是浓度很低,2%左右。硬度却还是很低47--55,大部分是50左右。有一段时间 有水淬都打不到45。一直找不到原因,后来修了一下炉子(炉子顶坏了,往外冒火,哈哈),硬度可以达到45了。我查了资料,按理说水淬硬度应该55左右,真不明白了

回复 18# 孤鸿踏雪

是 冷却速度加快,从而影响了变形量加大吧

回复 122# tangbin119

能否解释一下:为什么调质回火的冷却速度会加大氮化或感应淬火件的变形?调质时用的可是高温回火哦。调质时的回火温度远高于氮化温度

估计是回火后冷却太快产生应力----

回复 26# 孤鸿踏雪

这是解决问题常用的思路,但是我越来越觉得在现场管理未达到精益化生产,产品质量人为因素大的国内环境,还真不敢断言。就这件事能否按调整后的水基淬火液在大家都在场的情况下再做几件,看看是否真的变形量大了,虽然做几件没问题不能完全说明问题,至少感觉上完整一点

评分

孤鸿踏雪 + 5 感谢参与!

回复 125# bhp1224

我非常肯定你的这种解决问题的思路,但这个实验结果或者说是一种现象,是毋庸置疑的,因为我们对中频淬火的花键轴做了多次对比试验,回归性、重现性很好

是我多虑了,前辈在这方面的全面很让人敬佩,数据说话,支持

回复 126# 孤鸿踏雪

我觉得一个以盈利为目的公司,是绝对不会允许为了一件事而作多次实验的。有最简单最省事的方法的话,就绝对不会用麻烦的!将一切都搞明白只能在研究所里见到。厂里只看结果,而中间过程和为什么这么做。领导是不管的!所以说,杨工的方法没错!

希望各位朋友针对上述未尽话题,继续讨论!

评分

申兴一 + 10 感谢总结

回复 20# 杨青海

现在的42CrMo材料已不用担心会出现回火脆性了,因为钢中的H\O含量已经很低了,除非你现在还在使用小钢厂非真空脱气冶炼的钢

杨工你好:我用40CR材料
  1. 外径
复制代码
30,用水淬火硬度达不到HRC50~54,是什么原因?谢谢!

材料或工艺执行有问题--

杨工你好:我用40CR材料30,用水淬火硬度达不到HRC50~54,是什么原因?谢谢!
tomdaijack 发表于 2010-11-12 09:14

不知道你用什么设备加热?淬火温度多高?是否带黑皮淬火?
  其实直径30的40Cr棒清水淬火硬度50~54HRC也基本正常。

我的现场经验是:
1,水淬火开裂趋向42CrMo大于40Cr
2,水淬火硬度40Cr,42CrMo相差不大,回火温度42CrMo要高于40Cr30~50度
3,油淬火42CrMo硬度,回火温度均要高于40Cr
4,,综合力学性能油的比淬水的好
5水淬火的回火温度比油的要高........等等

能解析下其中的原理不?

评分

孤鸿踏雪 + 8 感谢参与!

回复 131# tomdaijack

我们也是淬水的一般硬度在HB260-310之间。

因为是新手不能发帖,请教各位前辈,同材质部品,同炉处理,但靠中门处部品有雪明碳铁出现(多用炉)

淬透性和淬硬性是材料本身的属性!不随冷却介质变化!
但淬火后的硬度和淬火后硬化层深度是随冷却介质变化的!冷却介质的冷却能力越大!淬火后的硬度相对越高!硬化层深相对越深!

评分

孤鸿踏雪 + 5 感谢参与!

42CrMo淬水是要付出代价的

42CrMo淬火介质的首选应该是淬火油