热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索
楼主: 孤鸿踏雪

会不会调质?

北京中仪天信科技有限公司
提一个新问题:
     有一带法兰盘的花键轴,调质后,在同一产品上,总是在靠近法兰盘一端某一长度区域的硬度高于其它位置3~5HRC,经了解,该花键轴的锻坯是棒料局部中频加热后在碾摆机上碾成法兰盘及靠近法兰盘根部的两个台阶,正是这一参与热成型的部位调质后,硬度高于其它位置(相当于热轧棒料的原始状态)。
     大家讨论一下这一现象的原因。

我个人觉得应该是由于中频加热后轴的硬度深度变深了。然而调质的温度并没有高于中频淬火的温度。并没有起到调质的效果。只是给其他部位做了调制,而中频所淬的地方只是起到了回火的效果。。

我个人觉得应该是由于中频加热后轴的硬度深度变深了。然而调质的温度并没有高于中频淬火的温度。并没有起到 ...
dont.c 发表于 2010-5-26 20:18

为什么调质的(淬火)温度没有高于中频加热的温度,就没有达到调质的效果?难道调质的奥化温度必须高于锻造温度吗?

这个只是我的一个猜想,想想的。。慢点我问下我师傅去。和他老人家探讨探讨。

个人觉得中频感应后的组织与非硬化层之间组织不同,导致在调质加热过程奥氏体化过程碳原子的溶解于扩散受到一定阻碍或者不完全,堆积造成热成型的部位碳浓度升高,有碳浓度梯度,最终出现该部位硬度偏高于其他地方。个人猜想,恳请指教

个人觉得中频感应后的组织与非硬化层之间组织不同,导致在调质加热过程奥氏体化过程碳原子的溶解于扩散受到 ...
huotaiqiang 发表于 2010-5-27 21:19

中频感应加热碾摆成型后的组织是什么?调质前那来的硬化层?

热处理,难啊,说精通,没有那个人说个人是最精通的吧,这当中的影响因素太多了,前段时间我公司做一种产品直径只有5mm,是井下用的报警装置,只要压力达到某一范围,就会自动断裂。机械性能只有50左右的误差、到现在公司还在研究怎么处理。

评分

孤鸿踏雪 + 5 感谢参与!

wang453
      “机械性能只有50左右的误差”,这个机械性能具体指哪个指标?是抗拉强度,布氏硬度,还是其它?

帖子很多,只看了开头和结尾。
杨工是不是想说:最简单的实际上是最难的。
有时就是这样,既要循规蹈矩,又要灵活掌握,其中的度很难把握。

另:121楼情况,可做一下金相,看是否有超细化现象。如有,则是与热形变有关的晶粒(组织)超细化。如是,个人意见此种硬度偏高可以谨慎的接受。

评分

孤鸿踏雪 + 10 感谢支持!

说到调质就闹心,我09年大学毕业,我现在的车间只能做调质。我们主管休假,我自己工艺和管理做了一周,做的还不错,产品性能都合格了,可是他休假回来说什么都不让我干了!我来单位快一年了,除了跟工人一起干了4个月活,就是那7天的工作经历了,我想“调质”啊!!!

回复 130# bleach121

他为什么不让你干了?是有意让以深入生产,积累现场经验吧?

由于GB/T7232—1999对调质的定义不够科学、严谨,导致了调质概念的滥用。例如,不少人将调质滥用到不锈钢、高速钢及高合金模具钢等领域,令人啼笑皆非。

根据上述对调质的定义,影响调质处理的最重要的因素是钢的淬透性。工件在淬火后如能得到单一马氏体或马氏体+下贝氏体组织时,高温回火后便可得到均匀的索氏体组织,并能保证良好的综合力学性能。但如因淬透性不良而淬火组织中含有铁素体或贝氏体以外的其它非马组织时,疲劳强度、屈服点及其它多种力学性能将明显下降;

欢迎大家继续讨论和交流,并提出性的问题和观点!

这个问题太大了,我想几乎没人能够百分之百处理任何调质问题吧,要想精通调质不仅要熟悉各种热处理工艺,最重要的是对材料金相学熟的不得了,不过我想对这个问题的回答还要看问这个问题的人本身知道多少

调质容易,做好不容易! 现在在石油设备上客户要求的性能多,API标准高(60K、75K和不同温度的冲击),现在有很多国外标准牌号的材料(如2205、F22、1040、4140等),经常会要一个过程。

评分

孤鸿踏雪 + 6 感谢参与!

回复 131# 孤鸿踏雪

当然不是,是他接受不了身边还有能跟他做一样工作的人。这样他就可以要挟领导了,在我之前有6个大学生被他以各种理由给挤走了。他要是让我接触生产就好了,让我管卫生。在我之前是让人家磨砂轮或者干脆就是让你呆着,什么都不可以做。

回复 137# guoshuhu

谈谈你的调质经验?

回复 138# bleach121

靠排挤、打压别人保饭碗,这个饭碗迟早会打的!老板不知道吗?能容忍他这样恣意妄为吗?

回复 140# 孤鸿踏雪

他是以前的领导带出来的,所以他说什么领导信什么。现在我们的一把手换人了,而且公司高层几乎没人不知道他是什么样子的,只是以前积压的问题太多了,现在除了他公司也没有别人可以做这个东西,所以领导在忍耐啊。上面的领导要我努力学,好好干,这样就就可以接替他,他也知道领导的意图,所以尽量不让我学东西,给我造负面言论,威胁工人到上面说我坏话。