热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索
楼主: 孤鸿踏雪

会不会调质?

北京中仪天信科技有限公司
回复 99# ldz

如何看火花,您可以详细说下,如何分辨材料么?

回复  ldz

如何看火花,您可以详细说下,如何分辨材料么?
bleach121 发表于 2010-6-2 15:02

看火花要靠实践,主要是看流线,和花粉及颜色。送你一句话,人要立志俗话说:“有志者,事竟成”。不要怕挫折和失败。更重要的热处理,离不开现场。理论加上现场的经验,就是本领。

评分

孤鸿踏雪 + 5 感谢参与!

回复 141# bleach121 你说的这个现象在各个行业.各个地方都普遍存在.也算是一中国特色吧.二十多年前我也曾有过与你同样的经历.只是时间非常的短暂.多看看别人的长处.检讨自己的不足.学会在背后说他的好话{但必须是真话].目前来说.处理好你们之间的关系是头等重要的事情..或许将来你们会成为至交

评分

孤鸿踏雪 + 5 心态健康!

调质做好是难啊。但是首先要掌握基础,分析问题。一个出色的热处理工是在工作中的失败里面而提炼出来的哦。大家加油吧!

评分

孤鸿踏雪 + 5 感谢交流!

回复 144# 搬运工

多谢您的提点,我并没有说过他怎么不好,只是阐述了,一下事实。我一直在努力改变他对我的态度,但是我们成为至交的机会不大,他51岁了,我25岁,而且他的人品实在是不敢恭维。

回复 143# renbenfg

多谢解答,我会努力学习,认真观察的

感谢版主发起的这一讨论专题,对于我,不论是从现实工作,还是理论认知上都受益匪浅。同时也要非常感谢对我的疑问进行解答和谆谆教诲。对于热处理,我现在可能都算不上入门吧,但是今后的日子里,我会努力学习,认真向各位请教的。

回复 60# 孤鸿踏雪

Q235不能奥化,这句话我说得不对,感谢你们提出来。
应该改为不能实现完全奥氏体化
从奥氏体形成的过程上看,奥氏体是在铁素体-渗碳体界面上形核。对于Q235这种钢而言,钢中碳含量很低,它的原始组织中渗碳体就愈少,与铁素体的总相界面积也就愈小,那么这种钢在加热时,奥氏体形核就越少。实现完全奥化几乎是不行的。

评分

孤鸿踏雪 + 5 操作交流!

回复 60# 孤鸿踏雪

Q235这种材料以前叫A3,是含碳量很少的普通碳素结构钢中的A类钢.这是一种只保证机械性能不保证化学成分的钢材.这种材料最多只能进行渗碳或者渗氮的热处理工艺,别的热处理工艺没什么意义,包括高温正火.

评分

其实调质就和回火差不多吧!

我感觉:目前大部分机械制造业的调质件要求都是从硬度和变形量考虑,大部分有一定工作经验的师傅们都可以完成,但是从企业的角度去考虑,在调质的过程中,不同的设备装炉量和装炉方式都对能源的消耗和后续的校直有很重要的影响,所以我认为依据不同的设备情况,装炉也是不可忽视的问题。请指教!

其实你们领导问的没有错,”会不会“ 大体分为3中,入门-了解-精通;他当然需要一个精通的人了。你给他推荐一位刚刚入门的就不符合他的要求了。

回复 153# xyongsheng

我想,这位分公司领导在招聘热处理工程师时首先问的是“会不会调质”,这说明他那里的调质遇到了麻烦!这就说明调质并非像GB/T7232—1999定义的那么简单。
    看似简单的调质,实际上蕴含着很深的内涵,却往往为人们所忽视!

有些搞机械的人、甚至行业内的人,对热处理不屑一顾,加热冷却就行了。

其实有几个能领悟到热处理的真谛呢。

提一个新问题:
     有一带法兰盘的花键轴,调质后,在同一产品上,总是在靠近法兰盘一端某一长度区域的硬 ...
孤鸿踏雪 发表于 2010-5-26 19:58

我想是不是因为中频加热进行的加工相当于对产品进行了一次形变正火,使得该处的组织得到细化,使其后的调质加热时,奥氏体化更加充分,进而使淬火硬度有所提高。

评分

孤鸿踏雪 + 10 有思路,感谢参与!

回复 91# liuly1973

这种材料先调质,后淬火寿命可以大幅度提高。

材料,装炉量,炉温,冷却等。太多太多我干累了。

回复 145# bleach121

跟着这样的师傅简直就是受罪!哪儿像我现在的师傅,什么都给我讲!

我做过3年的调质线 和多用炉调质  虽然都是一些简单的   但是也出现不少问题其中最典型的问题一小垫片  第一次我调 淬火  用不到一分钟的时间淬火  出来是合格的   第2次  我同事调的淬火时间长一点  出来 90%开裂  还有 一拉杆  做好多年都是好的  有一批出来硬度不均匀    后来加5度淬火 就好了   还有很多看起来简单  做起来难.

回复 151# 新手张 调质件只要求硬度是大错特错,有一定工作经验的师傅是可以按工艺去完成调质的,但要制定出合理的工艺.生产出合格的产品,难度还是有的.我们企业国营时..即使是同种材料.由于零件的结构不同, 或是规格不一样.或是材料批次不一样.或是调质技术要求不一样等等,.热处理参数是会有些调整的.淬火方法也不完全相同.我想说的是:热处理行业的理论及实践都相当的重要.就拿直径25mm,长100mm的45钢轴坯调质来说吧.你如何根据不同的技术要求来制定工艺.从你见到图纸开始.一步步地该做哪些工作.直至交出合格产品为止..........个人认为调质并不是易事

评分