热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索

会不会调质?

北京中仪天信科技有限公司
记得横笛吹雨有个关于调质定义讨论的精华帖子,无独有偶,最近分公司领导让介绍一个热处理工程师,我向他电话推介了一位,领导首先问的问题是“他/她会不会调质?”此言一出,觉得好笑,仔细忖思,内有玄机。就此问题,欢迎大家参与交流和讨论。

杨工  我认为调质是最难干好的  其中影响的因素太多了  其中五味只有一线的工作者知道

评分

孤鸿踏雪 + 10 感谢参与,我很赞同!

我认为热处理就没有哪样难哪样不难的、你要是干不好哪样都难、你要是能搞好哪样都简单。我刚开始接触热处理就开始搞调质、氮化。只要材料准确、自己用心不怕吃苦就没有干不好的活。

评分

孤鸿踏雪 + 5 感谢参与!

调质干得出色,其它热处理工作也就好干了。因为热处理原理是相通的。

回复 3# JUNSHI

难道你在调质处理中就没有遇到疑难问题苦恼吗?

简单的调质,只是硬度要求还好说,如果要求机械性能的就要费脑筋了!我们现在做一客户40Cr材质,20~80直径的.材料绝对是40Cr(我们自己供的大冶材料)可就达不到客户要求,抗拉可以了,延伸率不合格!延伸率可以了,屈服强度又有问题了!但是屈强比都可以的!试样人家做的同等的硬度,机械性能又可以达到哟!我们现在还在研究怎么搞.................

评分

孤鸿踏雪 + 10 感谢参与!

回复 5# 孤鸿踏雪

当然遇到了、我在料厂自己做了一年遇到问题最多、原材料没有问题、就是锻打的小料、一炉装了几十种材料、都是废料锻打的、也不知道是什么材料、都是大概的材料。还有一个客户买我们材料是5CrNiMO是别的厂调质、但是硬度搞不起来、只有十几度、来找我们老板说材料是假的、我们老板说拿来我帮你调质、我知道材料是假的、我就用850全部淬水硬度才有HRC28度、我就用低温回了一下就好了。这是七八年的事了。客户还说我们技术好唉。。。。。。

评分

孤鸿踏雪 + 10 感谢交流!

回复 7# JUNSHI

可以将你的真经总结分享一下吗?

调质单从定义上看是简单,各种材料、形状尺寸零件调质工艺参数、方法是不一样的。调质有作为预备热处理,还有是作为最终热处理的,作为最终热处理相对更为重要。有性能指标要求的,调质参数、方法不当各项性能指标金相组织等难以做到全部合格。

评分

周建国 + 8 感谢支持

就调质说比较简单的工序,但对于要求硬度和机械性能各项指标,就增加了一些难度,设备配套合理还行,如果不配套那就难了。

评分

周建国 + 8 感谢支持

大家能否具体谈谈调质的难度在哪里?

回复 8# 孤鸿踏雪

没什么真经、就是刚学的时候、师傅淬好火我们把模具拿过来打硬度、记下来有多少硬度看用多少度回火、在问师傅保温是怎么计算的、回火回多少小时。我现在在这里自己搞技术也会把我干的活全部计录下来、哪次做出来好、哪次做出来不好、下次再做了这材料了可以参考一下、不好的地方可以在改进。见笑了!现在在这边搞的还可以、老板对我也不错、工资一搬吧!

评分

横笛吹雨 + 10 很务实的经验积累办法

古人说,学不思则罔,思而不学则殆。要善于总结哦!

调质的劳动强度大

我认为影响因素太多,但是材料是主要的,调质件中的材料偏析是经常遇到的,有的就是无法解决。

我讲一个例子:16MnD调质 直径300   长度3800   要求HB200-260    直径1000的井式炉 装4跟   一件屈服不够到现在我都没有想通

调质容易,做好不容易! 客户要求的性能多又比较严格的时候,总觉的它是自相矛盾的,一项性能达到了,另一项就不可能在他要求的范围内! 忽悠他们降低要求,或者换材料!

评分

我的一位前辈说过热处理就像配菜,觉得没什么难得但没技术的人干不好。我觉得很有道理

杨工要我么?别的不怎么精,调质还是可以的,呵呵。
看似简单,其实很难~~

评分

拿曲轴为例来说调质的难度,由于零件形状复杂,淬火温度与淬火剂选择成为关键:
淬火温度选择高,会出现裂纹;淬火温度选择低,回火温度降低,虽然硬度合格,但组织性能指标达不到图纸要求。
如果这中间再选择材料的话,情况就会更复杂了。

评分

孤鸿踏雪 + 10 + 5 有道理!