热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索
楼主: 孤鸿踏雪

会不会调质?

北京中仪天信科技有限公司
我是女生 想朝热处理发展如何?

回复 199# 路边一条狼

季节变化对调质质量也有影响?能否说具体点?

回复 201# xiaohuoxiong

为你助助威!先看看这个http://www.rclbbs.com/viewthread.php?tid=54750&fromuid=31405

调质说起来简单,做起来会很复杂,要是只做一种产品件就相对简单,要是什么产品都做就会复杂一点了,特别是做外协加工的,形形色色的产品繁多的种类,都要一一对待啊。我们做过大型校平滚,及轮船传动轴最小的4T最大的16T,调质时就相当费神。既要理论基础更需现场经验。

回复 204# 197971500

能否对你的工作做个总结与大家分享一下?

回复 205# 孤鸿踏雪

您好,杨工。谈不上什么经验,只是个人认为做热处理必须要勤学善问常总结。我们承接大型传动轴调质时,厂家一再说必需用淬火液淬火,(他们认为油的淬硬层达不到,水的会应力大造成开裂)否则免谈。第一次来的是42CrMo和50Mn2的,单件14T要求246—289.HB老板一看这么大淬火液那得多少银子啊,没有你们想办法吧,好在老板有发展眼光做的水池够大,我们就用水池采取水,空,水,空淬火的办法把他给解决了,回火后硬度非常好。客户验收后也很满意。(可他不知咋淬的)

评分

孤鸿踏雪 + 10 你很聪明,感谢分享!

回复  孤鸿踏雪

您好,杨工。谈不上什么经验,只是个人认为做热处理必须要勤学善问常总结。我们承 ...
197971500 发表于 2010-8-12 15:49

顾客要的是结果,只要结果他满意就不应苛求过程。

看来顾老板也在上面,你不是在招工吗?你一年招的哪莫多工程师在那里去了?

我们那次实验调质做P20的料头,开始没有热乎的时候就打了硬度,为38HRC,以为没有淬上,就放冷了,结果冷到底给置裂了,那时候再打硬度为48HRC,结果还是淬上了,现在想来是因为没有及时回火,导致实验失败,总结了教训,也学到了经验。

回复 77# LCW

应该是环状估计

恩知道了呵呵

我们厂生产长管拖车用的是箱式托辊炉,工艺是900淬火,600回火。炉子的生产周期90分钟。我想起问一下具体的调质时间怎么分配。产品的型号是11m长,直径559,厚度17mm,两头收口

就现在每公斤1块钱的调质``你要什么质量,满足你硬度就可以了```

回复 209# leekeychen

P20淬油的,能给淬裂了??冷到底也不可能裂吧,另外P20淬火硬度出来应该在HRC50以上

回复 201# xiaohuoxiong

当个前台吧````

回复 44# 孤鸿踏雪

炉子 并不重要,只要加热到 奥氏体化, 正常保温, 主要是 出炉的速度,和淬火介质,及冷速, 淬火,不能完全冷透。

回复  孤鸿踏雪

炉子 并不重要,只要加热到 奥氏体化, 正常保温, 主要是 出炉的速度,和淬火介 ...
whx2011 发表于 2010-9-4 18:34

设备不重要?如何保证调质奥化过程既不脱碳又不增碳?

我们厂生产长管拖车用的是箱式托辊炉,工艺是900淬火,600回火。炉子的生产周期90分钟。我想起问一下具体的 ...
王凤娇 发表于 2010-9-2 15:13

不知你说的“调质时间如何分配”什么意思?

楼上注意  淬火温度高出现裂纹  不敢苟同,,淬火介质选择好了怎么会呢。淬火温度过高会出现晶粒粗大机械强度下降,啊

我想要调质热处理的新方法,请举例说明加热保温的大概时间及金相组织要求?我做的是轴类产品,径向尺寸变化不大的那种。要求生产连续、快速但不能影响调质的质量。最后还要表面淬火处理+电镀。