热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索
楼主: 孤鸿踏雪

会不会调质?

北京中仪天信科技有限公司
回复 206# 197971500

评分

stigershu -2 -2 空白回复

在多用炉做调质淬火。加热温度与普通炉子是一样的。优点是保护汽氛加热淬火过程中,工件在炉内受保护汽体的保护。正常情况下产品不易氧化脱碳。炉气碳势设定在0.5就可以。碳势太高炉内容易积炭,也是浪费。碳势太低影响下一炉渗碳产品。

回复 222# zh66318

什么材料的工件调质,其碳势都设定在Cp=0.5吗?

热处理太复杂了,影响因素太多,设备、工艺、操作者、冷却过程,不好分析,调质是最基本的,也是最复杂的

调质啊·我们做铬钼钢调质,我负责工艺·将近搞了一个快8个月才实验出了合适的调质工艺·性能要求和硬度要求现在都能达标了·哎由于我们公司热处理局限性太大·那几个月整的我头都是大的·简单地说想搞好搞精调质学问太多,需要自己和团队仔细推敲,我们的具体热处理方案也需要‘调质’

我个人认为调质,首先就是要对要进行热处理的材料弄清楚,我们有些客户还要求脱碳要在一定范围以内的,就要先把生的拿来做金相,看原始材料脱碳情况,然后补碳多少,液化气开多大,这些都要想好,温度基本上还是比较好搞定,别的也没什么特别的,可能是我干的还不久,井底之蛙。  版主可不可以推荐几本基础的书给我,半路出家的,底子很薄,想把基础打的牢固点。谢谢

调质不容易,回火学问很大,多做记录积累经验

设备运行正常情况下,做中碳钢和中碳合金钢加热。碳势定0.5,工件上帮1根18号铁丝。淬火出炉后。手感铁丝少有韧性增加。说明没脱碳。

个人认为,中频处理后晶粒变细,所以硬度偏高

杨工  我的16MnD调质工艺  920  保温4.小时   水冷   620 回火  请帮忙分析一下
天涯漂泊客 发表于 2010-5-13 17:59

回火温度是否高了?

我们的多用炉主要干渗碳件,偶尔干一炉42CrMo调质,虽然碳势定在0.45,但是降不到,基本在0.6左右。
调质季节的变化:冬天温度低,大盐水槽冷却要注意冷却时间并及时回火,防止开裂。
大的轴承钢件淬水,听说过,800℃淬水一次,及时回火,处理的还很好。

遇到的问题是空气进入炉腔,影响炉内气氛。

热处理调质的产品确比较复杂,受影响和干扰的因素很多。材质的本身因素,淬火工艺的因素,回火工艺的因素,热处理设备的因素,检验方法与检验设备的因素,甚至因客户要求不标准的因素。究竟哪里会出问题,只有在实际生产过程中去总结摸索。我很赞同12楼的做法,我做热处理以来,一直坚持从一线的工艺状态,设备运行状态,检验状况,都会做详细跟踪记录,甚至是自己动手去核实每一个工序。尤其对新产品,新工艺做的更仔细。做好热处理调质,先把自己调质,才会做的更好。
没有卖弄的意思。秉承大家的分享态度,所以啰嗦这么多。:$:$

评分

孤鸿踏雪 + 10 感谢交流!

我们的多用炉主要干渗碳件,偶尔干一炉42CrMo调质,虽然碳势定在0.45,但是降不到,基本在0.6左右。
调质季 ...
xiulirong 发表于 2011-4-26 14:01

碳势为什么降不到0.45呢?我司经常用多用炉对一些重要的、高端产品进行调质,40Cr、42CrMo均设定0.43的碳势,从来没有出现碳势降不下来的问题

回复 234# 孤鸿踏雪

可能炉内集碳太多,手动烧碳几次,还是降不到

回复  孤鸿踏雪

可能炉内集碳太多,手动烧碳几次,还是降不到
xiulirong 发表于 2011-6-20 10:01

炉膛烧炭不就是手动的吗?难道还有自动的?炉膛要定期烧炭、清理炭灰

回复 236# 孤鸿踏雪
每炉渗碳结束出炉淬火时,自动烧碳的,时间长了,手动开炉门烧碳,我是在渗碳时手动烧碳,这样影响氧探头寿命,因为烧碳温度高,一般在840度烧碳。
我在努力争取10月到济南参加论坛会,如果可以,可当面向杨工请教。

回复  孤鸿踏雪
每炉渗碳结束出炉淬火时,自动烧碳的,时间长了,手动开炉门烧碳,我是在渗碳时手动烧碳, ...
xiulirong 发表于 2011-6-20 13:59

请教可不敢当,我还想向你请教呢,我们的多用炉和连续炉都没有自动烧炭功能。你所讲的设备能自动烧炭我还是感到新奇。

回复 238# 孤鸿踏雪
说错了,氧探头是自动烧碳,炉内烧碳是手动的。很少下车间,一说话就漏低了。

回复  孤鸿踏雪
说错了,氧探头是自动烧碳,炉内烧碳是手动的。很少下车间,一说话就漏低了。
xiulirong 发表于 2011-6-20 14:16

没关系的,这叫做“口误”。