热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索
楼主: 孤鸿踏雪

会不会调质?

北京中仪天信科技有限公司
回复 80# xutie

能否谈谈在调质问题上的经验和教训?

回复 7# JUNSHI

很多的小热处理厂都是这样的,什么材料都难不倒他们 :lol

回复 孤鸿踏雪
   根据计算 ,重1.6吨、外径1.8米左右的42CrMo材料,如果是饼状,则其厚度大约为40mm,那么对42CrMo材料,这种厚度要淬到50HRC是可以达到的。如果不考虑此种工件,饼的厚度肯定会有影响,厚度越大、重量越大、质量效应影响越大,冷却速度变慢,淬火硬度和金相组织就会变差。

评分

孤鸿踏雪 + 5 感谢参与!

回复 82# 一把火

这叫什么话呢、为什么小厂难不住呢?我以前可是在大厂干五六年的。

回复  xutie

能否谈谈在调质问题上的经验和教训?
孤鸿踏雪 发表于 2010-5-17 17:05

我有个经历和大家分享,希望提供一些思路和参考,原来处理一个锻件产品:
材料:40Cr
类型:输送链板;
淬火设备:定做的可移动淬火槽,带空冷换热器
工艺路线:锻造-余热淬火-回火-机加工-发货
思路:当初考虑到此产品在锻造时形变比较大,而且在摩擦压力机上生产,锻造节拍比较稳定,同时在晶粒度上、硬度上都不会有太大问题,故选用了锻造余热淬火,同时考虑到其淬火温度比较高,热容会很大,原来一直用油淬,现场环境和安全一直不好控制,选用了水基的PAG类淬火介质;
实际结果:在最终调试时,硬度、金相组织、晶粒度都OK,但是出现比较大比例的淬火裂纹,非常有规律,标准的弧形淬火裂纹;期间对预冷时间、淬火温度(从900-780都试过)、冷却时间、淬火液的浓度等都做了调试,问题一直没有解决,百思不得其解,后来没有办法,更换为油,100%合格,任何条件都没有变;
结论:对于形状和界面变化比较剧烈的锻件产品,在进行锻造余热淬火时,慎用淬火介质,应选用冷速较慢的介质;
         这个结论可能不一定正确,可能还有一些问题没有真正找到,如果哪位有兴趣,可以帮我解答下;

评分

孤鸿踏雪 + 10 + 6 感谢分享!

回复 79# 孤鸿踏雪 建议大漠孤雁另开贴.且需要提供十分详细的数据.

回复 83# LCW

根据工件淬火形貌效应的影响,板类工件接受淬火的能力最差,饼状应当视为与板类相似的形状,其接受淬火的能力同样较差,这样大的工件淬火,即使在冷却条件(主要是冷却槽足够大,冷却液量足够大,保证在淬火冷却过程槽液温度的变化微小)比较理想的情况下淬火,其饼的周边硬度也许可以达到50HRC左右,但在其几何中心到周边的大面积区域,其硬度一定是既不均匀,又不会高。

回复 84# JUNSHI

我在小的热处理厂工作过,做调质只是保证硬度而已。你是不是小热处理厂的老板吧?你做过吧!我说点实话你心虚了,呵呵,可笑。

回复 88# 一把火

做调质连最基本硬度你都达不到、还怎么考虑机械性能呢。黄岩是模具之乡、调质也是最多了、有三十个左右小厂。不考虑机械性能、你能做到客户要求的硬度吗?

回复 86# 搬运工

感谢您的关注。这些产品最大的为40Cr,大概尺寸为Φ170mm(外圆)×630mm(长)×Φ130mm(内径);最小的为30Mn2,几何尺寸为为Φ160mm(外圆)×300mm(长)×Φ110mm(内径);还有一种异型件为40MnB,带法兰盘,轴外径Φ80mm,法兰外圆约Φ350mm,法兰厚70mm,孔径约60mm,全长370mm左右。

评分

孤鸿踏雪 + 6 感谢提供!

哈哈,这些都是常见的吧,上次我碰到个外协的客户拿了个Cr12MoV的来做调质,晕死。

回复 83# LCW

厚度有没有搞错啊

回复 91# liuly1973

你觉得Cr12MoV真的来个调质会是什么结果?有这方面的经验吗?

主要看工况了,如果硬度要求不是太苛刻,冲击韧性要求高的话,Cr12MoV是可以调质的。

调质是个大概念。我觉得有时候不必在文字上"下功夫",要是都钻牛角尖的话,热处理很多就没话做了。深刻理解其内涵就行。

我把部分奥氏体不锈钢,沉淀性不锈钢,高温合金等划分到有色金属里面了

评分

孤鸿踏雪 + 8 感谢交流!

就我个人认为:调质确实是个重要工序,但要达到预期的调质目的,我们必须严格控制调质过程的各个环节!!包括加热温度,保温时间、冷却介质,回火温度等等!!就我个人总结,我认为真正是质量稳定,在生产过程中,必须减少人这个因素的影响!!!要想保证高质量的调质件,就应该上调质生产线!!完全靠设备、靠工艺来保证设备质量!!

评分

孤鸿踏雪 + 10 感谢参与!

回复 96# luzhen001

在生产纲领难以满足连续生产的条件下,你认为什么样的周期作业炉最适用于调质。

回复 65# zhang

可以加你 的QQ吗?

以我在浙江专业热处理厂为例来说说调质的难度,1、很多客户材料提供的很不准确,到现在还有送货单写明“碳钢”“冷轧板“弹簧钢”,真是汗颜,每遇到这样的产品,只有磨火花、试回火温度再做,2、有些零件形状复杂,处于临界尺寸,加之每个热处理厂装备限制,如果你淬火温度与淬火剂选择不佳,就会发生开裂或变形;淬火温度选择高,易出现裂纹;保温时间不合理,会加大变形,淬火温度选择低,为保硬度,回火温度降低,虽然硬度合格,但组织性能指标达不到图纸要求。3、调质处理固然重要,但只是产品制造过程中的一项工艺,搞好质量的同时,还必须盯前看后,注意锻造工艺有无问题和后续的机加工的便利,否则都会来找你调质的人,锻造的说你调质技术不好,机加工的说你质量不行,难加工...,4、有些调质产品用在风电或极端环境的,产品要求零下30或40度的冲击韧性,说实话,调质的温度、时间、冷却、回火必须达到最理想状态方可,如果再遇到材料有夹杂物、偏析之类缺陷,调质就更难了......,在专业热处理加工厂做了近10年了,总结一下,调质也好,其它淬火也好,只要用心去钻,产品热处理质量达到图纸要求不难,真正难的是保证你所做的产品每一批、每一件从开始试样到最后一批零件结束,都是一样的质量状态才是真正的难点,这也是我国热处理质量水平与国外差的关健(两个日本热处时专家在我厂评审时说的,我赞同)!!

评分

孤鸿踏雪 + 10 感谢交流!

99#   ldz
    “调质的温度、时间、冷却、回火必须达到最理想状态方可”
     能否介绍一下,怎样才能达到理想状态?