热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索

[求助] 变速器齿套 淬火后变形

北京中仪天信科技有限公司

还是和带状组织有关。
先说情况:
问 题 点:淬火后变形

切割后剖面的样子:
-粉色的线标识我在显微镜下看到的总体的带状组织的走势
-三个坑是打维氏硬度时得痕迹
-总的来说,形状特点就是一面薄,一面厚

3.下面看看金相:

我的感觉就是,高频淬火后,仍然保留了热前带状组织的形貌
细看500X组织,组织不均匀。由于带状组织会使变形呈方向性,而且这个部品的特点是上端薄,下端厚,更导致的变形的增大
有几点说明的是,我们渗碳工艺没有变动,高频淬火用的JIG也是严格检查没有磨损的
专家们啊,帮助分析一下。谢谢!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?免费注册

x

[LV.Master]伴坛终老

前段时间做过这样的产品,对方说可以,昨天又送了一批来,以下是我的工艺:
RCWF-120炉   820  880  885  890 830℃,50r/min(3.5小时),放3层
               甲醇15ml/min,煤油10ml/min,氨气150L/h碳氮共渗,
                              淬90℃油,60HRC左右,80HRA以上
RW-60炉       170  180℃,600r/min(1小时30分)回火

回复 1# fiona05311

引起热处理变形的因素很多,楼主是如何将主要原因锁定为“带状组织”的?

没有理由说是带状组织引起的变形?热处理变形因素较多,建议静下心来,仔细查找变形原因

1.首先,组织图里面上面的那个,50倍的,很明显能看出来组织不均匀,还保留了热前带状组织的形态。
2.这种部品的毛坯图,带状组织都是一个方向,就是粉色线的那个方向。
这个是同一批毛坯的组织图

本帖子中包含更多资源

x

退火看看,带状严不严重
变形很多种可能的,

我们的工艺:900度渗碳,空冷,高频淬火(为保证变形量,使用冷却顶芯控制变形),然后低温回火。
现在冷却顶芯尺寸肯定合格的
请大家仔细看下面那两张倍率大的图,组织很不均匀

个人观点,我认为你所说的带状,并不是组织带状或碳化物带状,我在检验钢材时,经常遇到这些情况,一般称作流线。对工件的变形及机械性能没有影响。钢材的流线是钢锭浇注后,钢中气体排出后的痕迹,一般有较多的夹杂物沿此分布。

同意上一位观点

这些就是跟变形超差的部品同一批次抽查的结果,请大家看图片,
我觉得这就是带状组织吧,这样的毛坯能用吗???

这张是变形超差的部品高频后的图片

本帖子中包含更多资源

x

回复 7# fiona05311

从你的主帖、5#帖、和本帖看,你这个产品的设计不太合理:
    1.为什么选择低碳钢(或低碳低合金渗碳钢)渗碳后,再进行高频淬火?何不选择为中碳低合金结构钢直接高频淬火呢?
    2.如果非选择渗碳后在进行高频淬火,那么渗碳空冷后直接进行高频淬火吗?中间是否要进行一次正火或高温回火?
    3.从你10#帖所提供的金相图片看,的确存在带状组织的问题,但这种带状组织是原始组织,在你加工产品前,不进行预处理吗?

不需要。我们的工艺就是锻造加工厂给我们做毛坯,毛坯到我们公司直接加工,然后完成品进入热处理脱脂渗碳空冷,然后高频加热淬火,然后清洗,回火喷砂。公司工艺这样规定。没有要求预处理。如果专家觉得应该预处理,那么,锻造厂加工后给我们,我们应该做什么样的预处理呢?谢谢!
我们公司根本就没有做退火的这些设备。。。

低碳钢锻件正火处理,即改善组织又便于机加工。

若不用渗碳+高频,采用渗碳+淬火处理呢?

汽车齿轮对变形要求很高。所以采用高周波淬火用冷却顶芯控制变形量。用的加热,冷却JIG都是相当精密的。至少我们这是这样。。。

回复 11# 孤鸿踏雪

用低碳钢后渗碳淬火是因为我们的部品要求表面要高的耐磨性,而心部必须有好的韧性。
  我们的工艺师国外母公司工艺照搬过来的。。
  专家们有什么好的改善建议吗

回复 12# fiona05311

你可以委托(要求)锻造厂进行预处理。如果锻造厂没有这个能力,你们可以自己进行。

回复 15# fiona05311

能否详细介绍一下“高周波淬火用冷却顶芯控制变形量”是怎样的技术?另外,“冷却JIG都是相当精密的”中的“冷却JIG”是什么意思?

零件的带状组织十分明显!
国外很多零件有采用渗碳后感应加热工艺的的,变形要求严格,,但不知道心部强度怎么样?
建议:毛坯采取等温正火处理

带状组织通过热处理是很难消除的,只能是改善.有没有考虑把冷却顶芯作成锥度形的,象定位轴那样,切成几块