热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索
返回列表 发新帖
楼主: fiona05311

[求助] 变速器齿套 淬火后变形

[LV.Master]伴坛终老

北京中仪天信科技有限公司
我这里用网带炉一次碳氮共渗就做好了,楼主公司渗碳+高频,是不是把问题想的太复杂了?

请问楼主的选材?选择此种热处理方案是用户要求吗?

带状是有点严重,但还是可以观察一下装炉方式或者淬火温度什么的,要从多方面考虑!

不需要。我们的工艺就是锻造加工厂给我们做毛坯,毛坯到我们公司直接加工,然后完成品进入热处理脱脂渗碳空 ...
fiona05311 发表于 2010-5-19 16:33

你是天津天海的吗?(做齿套做大的厂家不多,还有一家是赣州群兴),我们以前给他们做过渗碳淬火,现在还在给他们做一部份的正火,他们的工序是这样:锻-正火-渗C空泠-压淬-回火.带状会引起淬火变形这不用争论,但你们可以用正火来加以消除.

汽车产品对变形要求确实很严格,建议楼主将工艺改为碳氮共渗淬火或渗碳淬火,淬火前的原始组织应该检查是否合格(按毛坯预处理标准),另外应控制碳氮共渗淬火或渗碳淬火产生的变形。

从金像图片上观察,很明显是铁素体和珠光体交替排布的带状组织,这种毛胚件的带状组织不知道产品工艺规范里有否具体规定。如果这么严重的带状组织(超过一定的百分比,因具体情况而定),使得材料内部组织产生一定的方向性,是会影响后续的热处理以及材料的机械力学性能的。
不知是否可以通过正火进行消除带状组织?
另外,条件允许的话,建议楼主做对比试验,一组带状组织好的,一组带状组织严重的,直接进行淬火处理,就可以验证楼主的想法了。

我现在做的齿轮和楼主的材料带状几乎一模一样,结果就是变形大得出奇,平时只要材料好变形控制在端跳内孔收缩0.03mm是没问题的,但是有带状的材料组织,0.1mm都可以,机加老是怪热处理工艺问题,我说原材料有问题,经理居然要我改进工艺找出适合带状组织的工艺(前提是只能改渗碳淬回火的工艺),有可能吗?我提议原材料退货又被骂一顿,苍天啊。。。

回复 27# trainman

你们经理肯定收了素材厂家的好处了

我看还有点混晶啊,我觉得带状加混晶 对变形影响还是蛮大的!!然后看看你的工装设计是否合理!!

之后发的照片不仅仅有带状还有枝晶,而且带状比较严重,这样的材料很难再用,会影响后期的热处理,淬火容易引起应力集而导致开裂

楼主的材料前后描述看带状组织是比较严重的,是原始材料原因,不过呢你们公司工艺不需要热处理前的预备处理吗,我想应该进行预备处理工艺的吧,在热处理前预备处理后对后序热处理有益的,可以减轻技术要求的

单纯靠组织控制变形,这个难度比较大,建议顶心高频淬火。

加大锻造比或者扩撒退火可以改善

难道是桑车5档齿套。。。

回复  孤鸿踏雪

用低碳钢后渗碳淬火是因为我们的部品要求表面要高的耐磨性,而心部必须有好的韧性 ...
fiona05311 发表于 2010-5-19 17:19

先整好正火带状问题。不然后面的工序都是浪费。

不需要。我们的工艺就是锻造加工厂给我们做毛坯,毛坯到我们公司直接加工,然后完成品进入热处理脱脂渗碳空 ...
fiona05311 发表于 2010-5-19 16:33

压淬的工装是哪里来的?