热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索

[求助] 寻找不用回火炉回火的淬火油

北京中仪天信科技有限公司
我们有种小齿轮圈,直径35,材料是20CrMnTi,渗碳处理,要求表面硬度58-63HRC,有效硬化层深1.2-1.7,是否有不用回火炉回火的淬火油进行淬火,淬火后清洗完可直接进行后续磨加工。

当然有这样的油了。

楼主需要闪点非常高的等温淬火油,使用温度在180°左右,同时淬火兼得回火了。

我知道上海好富顿公司就有这样的一款油。型号为MT2565,楼主可以联系一下看。

其他的淬火油厂家应该也有吧。具体型号楼主可以咨询相关厂家。

另该油使用温度非常高,假如油品质量不够好,稳定性较差的话,那么用不多久就不能使用了。

楼上说的很实在!

回复 2# beyond
谢谢提供的信息,请问版主好富顿公司的MT2565,像我们的这种产品经淬火后,表面和心部是什么样的组织,硬度是多少。

我们上海泰利德化学的TQ4565闪点304°C,最高使用温度260°C,使用该油180(正负5)°C的油温下淬渗碳处理的20CrMnTi,表面为高碳马氏体,心部问低碳马氏体,表面硬度58HRC以上。

楼主寻求淬火油的目的是想省去淬火后的回火工序,20CrMnTi渗碳件心部低碳马氏体存在自回火机制,然而表层高碳在180℃分级淬火奥氏体向马氏体转变不完全,离开分级温度后还有淬火马氏体继续生成,如不回火必定性能不佳。

回复 6# ZX771

,你这个观点我没有研究过,不过我们好多客户的20CrMnTi都是用TQ4565处理的。
有时间我会研究一下的。

回复  beyond
谢谢提供的信息,请问版主好富顿公司的MT2565,像我们的这种产品经淬火后,表面和心部是什么 ...
刚柔并济2010 发表于 2010-5-21 10:06

我没使用过MT2565,不敢妄加回答,请楼主自己咨询好富顿公司的工程师。

我听朋友说用过MT2565,在重庆和湖北二汽,LZ有熟人的话可以了解下,其淬火的组织应该和普通的渗碳淬火组织差异不大,主要是使用温度的差异,其最大冷速为75,特性温度在670左右,具体可以联系厂家不久清楚了吗?