热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索

[讨论] 井式回火炉里面温度和外面温度一般是差多少度?

北京中仪天信科技有限公司

我以前一台井式回火炉里面和外面温度差二十度左右。现在买这台井式回火炉里外差一百多度、难道是技术不行吗?唯一差别的是、一个外面是砖头、新买的外面是石棉。

回火炉里面和外面温度差 越大越好,温度差越大,保温性能好!热量散失越少

回复 2# yangxinshan

这怎么可能呢、外面是有电炉丝加热、然后内胆里才会有温度、一搬内胆会低几十度、不可能越低越好吧!应该是内胆温度越高越好吧

楼主是否是在进入保温段并保温相同时间后作的比较?带炉灌的井式炉关键是控制灌内的温度,电气控制上叫串级控制,灌外的温度大于灌内多,目的是为了灌内快点升到温。进入保温段后内外温差减小,理论上内外温度将达到一致,但实际上是不可能,总会有一定温差存在,而且不同炉子温差会有所不同,应该是炉灌材料壁厚有关,壁厚大的相对传热慢,温差可能就大一点。保温材料是砖头还是石棉的关系不大,如相同厚度保温层的炉子作比较,用石棉的升温,降温都要比砖头的快。但温差大小与保温层厚度有关,若厚度不够,炉壁散热大,则加热器需更高的温度才能使灌内到温。
所以楼主不必在意温差的大小。关键是灌内升温时间和炉温均匀性要达到要求,保温层厚度可用炉壁温升指标来衡量是否达标。

回复 4# Jasen

谢谢朋友的解答。里外温度是不可能一样的。不过这台炉子价格也便宜、质量也不行、厂家过来调试也出了不少问题、不这样不行就那样不行、还没搞好。

一般,温差在20-30度才是合理的
太大现象有没有超温?炉罐内热电偶有没有问题?标准井式炉没啥技术含量了

PS:炉衬是石棉的?还是硅酸铝的?

回复 6# yanfei2012

我知道差20_30度是正常、但是刚买这台炉子差一百多度。说是什么新型炉子、外面全部是石棉、我也是第一次用这种炉。我现在都不知道怎么样给回炉温度了、给高了又怕把模具硬度回下来、又要摸索一下了

保温材料不够。。 我们用的是全硅酸铝

井室回火炉里外差一百多度不知指的是什么?
是马夫灌里外吗?

回复 9# laoguei

是啊!我今天试了、炉温均匀性很差。我设置550度、可是都二小时了、三区温度也差100度左右。上区470度、中区的580度、下区540度、请朋友帮忙一下是怎么回事。厂家都走了、可能不想要钱了。

看来不单单是温差的问题了。

楼主,你是说的三个区到温以后差这么多吗?

回复 12# hdw001

是啊。我还第一次遇到过差这么多的温度。

一般炉子只是到温时间不同步,差这么多也是第一次遇到,炉子达不到使用标准质保是通不过的。

1、炉子功率排错了,请楼主把三区功率看一下。然后确认接线无误。
2、仪表均有误差,请用标准表调校。
3、楼主看来不懂硅酸铝棉,那不是普通石棉,的确是较新的耐火材料,
   其热导率低,比热容小,较为节能省电。炉温差别大和所用耐火材料无关。
4、这三区的热电偶是否有接错?比如:一区热电偶插在二区或三区了,有这个可能。

回复 15# loosegenius

是新型炉子,第一次用就这样。  接没接错我不知道,是厂家接的,来调试炉子的人技术也不行,什么也不懂,我们老板气死了,毛病太多了。

可能上区功率偏小,一般取中区的115-120%,还有检查下炉罐和炉体的密封处是否良好,密封隔热不好也可能造成上区温度上不去。

回复 10# JUNSHI

你的“上区470度、中区的580度、下区540度、”是从仪表上看到的数值吗?

1、3区电热丝功率是否一样,仪表上电流表显示电流大小可以看出来
2、电热丝放置位置,跟内胆的距离是否合适,底部是否有电热丝

回复 19# laoguei

是啊!时间越常三区温度差越多。四个小时看了一下、上区510.中区680、下区620.我设置是550这怎么敢回火啊!可能电路有问题、我开炉盖、电流表都会动一下。今天厂家又过来搞了、不知能不能搞好。