热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索
楼主: zy19921225

[求助] 20CrMnTi渗碳淬火,硬度检测30-35HRC,组织如下图

北京中仪天信科技有限公司
wangzeshi 发表于 2024-3-5 21:37
要及时总结经验,少犯错误,不打无准备之仗。利用以往的检验数据分析判断潜在的隐患,预防此类事件的再次发 ...

嗯嗯,好的,感谢指点

suda 发表于 2024-3-2 10:41
推测此产品是采用渗碳后缓冷再重新加热淬火的工艺,心部铁素体在缓冷过程中析出,重新淬火时由于加热温度较 ...

好的,谢谢指教,我们这客户没要求,我都很少加标尺

增大均匀化介质高温冷速,调整油或者增大搅拌,有必要可以换成水基渗碳专用无机介质,不变质,不发黑

zy19921225 发表于 2024-3-6 11:10
圆棒式样,直径26,挺小的

这么小,那没办法,这么小的试样放的位置也很关键啊,放的位置若四周都没有工件,这个试样芯部肯定会有铁素体的

要提高芯部硬度,可以通过提高加热温度。可以消除未熔铁素体,具体看你产品技术要求

各位大神评论能否专业点    不要跟搞销售的似的一大堆道理   专业上面又是微乎其微的      学习交流为重

芯部少量铁素体一般要求不高的产品也能够满足了,看表面残奥很少,应该是渗碳空冷二次加热工艺或者深冷了吧

淬火工艺有问题,有铁素体析出,说明淬火速度太慢

LSZLOVER 发表于 2024-3-9 18:24
淬火工艺有问题,有铁素体析出,说明淬火速度太慢

佬大说得对  淬火速度太慢

具体工艺没有提供,这就很难全面分析问题所在,好像是奥氏体化时铁素体没有完全溶解。

渗碳层有铁素体析出了,不合格!圆棒材料的话可以返修处理,不用废弃。如果有花键,返修后合格率不超过60%。

zy19921225 发表于 2024-3-2 07:59
那些白色亮块是铁素体吗?我以为是残奥

你见芯部有残奥的吗?还是这么大的

ljjsunny 发表于 2024-3-16 09:21
渗碳层有铁素体析出了,不合格!圆棒材料的话可以返修处理,不用废弃。如果有花键,返修后合格率不超过60% ...

渗碳层能析出来铁素体???怎么都是人才啊。。。那脱碳得多厉害啊

如果是试样,剖切检查一下产品。验证看看结果。  试样应该放置在工件中间,淬火转移时间长,二次加热的话,是加热温度低不透烧,总之针对问题结合设备 工艺和工件组织找根源

suda 发表于 2024-3-2 10:41
推测此产品是采用渗碳后缓冷再重新加热淬火的工艺,心部铁素体在缓冷过程中析出,重新淬火时由于加热温度较 ...

怎么看出是重新加热淬火的呀,我只能看出心部像块状未溶铁素体,没热透。而且下面人都在说是冷却不好析出的看着不像啊

2576151607 发表于 2024-4-6 15:11
怎么看出是重新加热淬火的呀,我只能看出心部像块状未溶铁素体,没热透。而且下面人都在说是冷却不好析出 ...

你只能看出心部像是块状未溶铁素体,没热透了,,难道看不出是重新加热淬火的??感觉矛盾啊

2576151607 发表于 2024-4-6 15:11
怎么看出是重新加热淬火的呀,我只能看出心部像块状未溶铁素体,没热透。而且下面人都在说是冷却不好析出 ...

判断依据:1、常规渗碳时在单相奥氏体区加热、保温,一般时间较长,心部未溶铁素体出现的概率不高(除非是特别大的零件);
                2、渗碳后直接降温淬火的工艺,表面马氏体一般都在4级以上,图1如果确定是渗碳后500倍下的马氏体评级区组织,马氏体比较细小且残奥数
                     量极少;
                3、渗碳后采用缓冷工艺,心部才会析出铁素体,由于二次加热淬火时奥氏体化温度一般较低,且加热时间又短(心部往往是在二相区加热),
                    才有可能保留下这类块状铁素体。        
工艺不详、图片欠佳,大致推测。

我看了很多都团绕淬火金相各抒己见,本人有疑虑。
图1、图2,我怎么看都是渗碳的金相照片,跟淬火无关。
图3,有些不确定,但若取样是同一个样,那么就是渗碳共析层结束与过渡层开始交接处出现铁素体正常。

图3,有些不确定,但若取样是同一个样,那么就是渗碳共析层结束与过渡层开始交接处出现铁素体正常。
所以鄙人得出结论,楼主要么是那种什么都不懂的小白,要么是扮猪吃老虎的大咖。

重庆热处理协会 发表于 2024-4-7 16:19
...

真的只是个什么都不懂的小白,客户拿过来让帮忙做金相的样件,说是渗碳淬火的,让我帮忙看渗碳层,我只能说我没接触过,我不懂,就看了组织