热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索
楼主: panpan_wen

[讨论] 为什么把热处理次数限制在3次以内?

北京中仪天信科技有限公司
以上很少正经回答楼主问题。我觉得楼主想知道的是多次热处理对内在质量的影响,不考虑成本的情况下。

热处理次数多了对工件尺寸及机械性能等有影响.

做个板凳好好学习

评分

渤海管件 -2 灌水嫌疑!

多次返工是可以的,要看在什么情况下
少量的试验工艺是可以的,就算是报废
也只是几个.新产品没经验

回复 20# 孤鸿踏雪

这个版块是钢管与管件的热处理,不同于普通的工、模具的热处理,希望各位先把这个问题搞清!!!

作个试验,对材质为30Mn2的管子调质四次,拉伸性能、冲击试验、晶粒度、外观尺寸、无损检测、水压试验......完全满足APISpect5CT标准要求,,请问各位,这样的

管子,为什么不可以交货?

回复 18# 孤鸿踏雪

一两次没问题,三四次就有问题了? 我觉得这个比喻很不恰当,作为一名技术人员,最好用数字说话,“可能、或许......”这类的字眼不适合。每个质量事故的发生,伴随着很多现象,关键是要找到“根源”!
    例如,我按API Spect 5CT标准生产管子,我的管子调质四次,然后经过各种检测完全符合标准要求,为什么这样的管子不能交呢!!

对于热处理不超过三次这一说法:我觉得更多的指的是一些工模具、一些对表面脱碳有要求、碳含量0.35以上、对尺寸有严格要求的!!

至于其它, 我觉得这个框框不合适!!!当然,要用你的检测数椐说话,包括宏观的 和微观的~~。

25#、26#  专门对付API
    实在抱歉!看来你是这方面的行家,你既然做了试验,那么能否将你的试验数据与大家分享一下?就像19#sochi先生一样,把每次试样的数据都统计出来,进行比较分析。
    其次,既然“作个试验,对材质为30Mn2的管子调质四次,拉伸性能、冲击试验、晶粒度、外观尺寸、无损检测、水压试验......完全满足APISpect5CT标准要求”,为什么就不能交货呢?

回复 27# 孤鸿踏雪

这位版主理解的有点偏了。
1、调质三次还不合格的管子这类事儿我还没干过!呵呵~~
2、我问:机械性能、晶粒度、...合格,为什么不能交货?其实是一个反问。
3、我的结论是:对于热处理不超过三次这一说法,我觉得更多的指的是一些工模具、一些对表面脱碳有要求、碳含量0.35以上、对尺寸有严格要求的!!至于其它, 我觉得这个框框不合适!当然,要用你的检测数椐说话,包括宏观的 和微观的~~。
4、技术人员更多的要用数据说话,“成功的经验可以使我们防患于未然,但真实的检测数据才是我们下结论的依椐”。

回复 28# 专门对付API

不知楼主所讲热处理调质(淬火?)不能超过三次是出自哪个文献资料?我至今没有见过相关资料介绍。凡事没有绝对,即便有专家学者提出这样的观点,也一定有其特定的条件!
    相反,在某些情况下,甚至可以进行5次循环加热淬火,楼主不妨看看这个帖子的多循环加热淬火强韧化工艺http://www.rclbbs.com/redirect.p ... 8&fromuid=31405

学习!!~~~~

评分

渤海管件 -2 灌水嫌疑!

我也来说两句,你问题问的不对,是有句话不是热处理3次,是热处理温度超过AC3或Acm的热处理一般不超过3次。
1、我先要说这个问题不是中国工程师提出来的。是中苏合作期间由苏外交家自德国得来的。
2、后来一些军工老师傅在实践中也发现来这个问题,具体表现是温度超过AC3或Acm的热处理超过3次后工件出现“马蜂窝”状群裂。
3、我试过3次正火以上的热处理,基本就是这个状况
4、条件允许的可以试试,性能、金相、材料分析我都做了。也很有意思,你试试你会发现,原因其实这么简单。。。。。。

评分

孤鸿踏雪 + 10 感谢支持!

视工件具体情况而定,一般热处理超过一定次数尺寸等使用功能就会大打折扣的。

评分

孤鸿踏雪 + 5 感谢参与!

回复 18# 孤鸿踏雪

很期待在网上能看到您的帖子!

回复 33# fdjzzu

我们不就是在论坛发帖子吗?难道我的帖子你没有看到?

个人认为如果工艺合理,不会产生严重的氧化脱碳、淬火变形、淬火裂纹、晶粒粗大等缺欠应该是允许反复热处理的。

多次返工如果是没有气氛保护容易产生脱碳,影响热处理的质量。

多次热处理也可,但是要把组织弄到平衡状态。也就是退火。

这个多次热处理的情况!不能说就用三次做限定吧!这个要看你前几次热处理的具体操作工艺参数,比如说温度和 ...
小子不赖 发表于 2010-6-6 00:05

同意此说,如果温度较高,保温时间较长,表面也可能出现脱炭,表面硬度就不均匀了。

一般钢只要不脱碳,可进行多次。

我补充一下我在31楼的回答
热处理温度超过AC3或Acm的热处理一般不超过3次,是老师傅、老专家的说法,根据:也是当时的材料。
现在的材料瞬时更新,基本一天一种变化,变的更好、更强、更稳定。老师傅、老专家的说法咱不能否定,但也不能盲目的、片面的说“行或不行”,要根据实际情况,综合实验、检验做决定。
我用20#钢,和最新的低碳微合金X80钢分别做了3次正火+回火,20#钢出现严重脱碳伴有马蜂窝状群裂纹,X80钢局部有吸碳现象,晶粒度5-7级,力学性能接近标准下限。
结果很明白,大家做做看看,也许有同样的结果,也许就有新的发现。
瞬息万变,变才是适时发展的硬道理!