热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索

[求助] 42CrMo调质金相有无问题

北京中仪天信科技有限公司

各位大佬,请帮忙确认一下这个42CrMo调质金相是否符合要求,金相倍数为100x

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?免费注册

x

xyl_73 发表于 2024-3-11 16:49
感谢回复,我们工程师判定为回火索氏体+及少量铁素体 级别 4级,是否恰当?

首先,标准规定500倍看,其次你这个组织不是索氏体为主的,条状铁素体、贝氏体为主,索氏体只有一点点。建议你直接看淬火态组织,看看马氏体的转变量,你这个转变量少于30%。完全不是调质了。调质能达到的综合力学性能,这个组织完全达不到,比如韧性、缺口敏感性等。
回复 支持 1 反对 0

都这样了,离合格有十万八千里了

玛维影歌 发表于 2024-3-11 16:39
都这样了,离合格有十万八千里了

感谢回复,我们工程师判定为回火索氏体+及少量铁素体 级别 4级,是否恰当?

难道你们的产品做金相检测没有取样位置要求吗?没有取样位置要求。如何判定调质组织合格还是不合格呢?

玛维影歌 发表于 2024-3-11 16:57
首先,标准规定500倍看,其次你这个组织不是索氏体为主的,条状铁素体、贝氏体为主,索氏体只有一点点。 ...

我也怀疑,看起来也是片状,就是粗大许多,硬度检测250HV左右也是符合的,这是淬火时间短了?

zyglf117526 发表于 2024-3-11 17:12
难道你们的产品做金相检测没有取样位置要求吗?没有取样位置要求。如何判定调质组织合格还是不合格呢?

这是从问题产品上取的样

产品的尺寸,取样位置;如果是大尺寸零件的心部,这好像也说的过去。。。。

LAKERSHE 发表于 2024-3-12 09:49
产品的尺寸,取样位置;如果是大尺寸零件的心部,这好像也说的过去。。。。

产品取样位置的壁厚大约为18mm

xyl_73 发表于 2024-3-12 09:20
这是从问题产品上取的样

取样位置呢??不清楚取样位置,如何判定调质组织不合格呢?比如说直径200的轴,你调质,取样如果是中心位置的话,组织还不如这个呢 取样位置很重要,不然会导致产品误判。。想了好久要不要回复您的贴子呢:lol

zyglf117526 发表于 2024-3-12 13:18
取样位置呢??不清楚取样位置,如何判定调质组织不合格呢?比如说直径200的轴,你调质,取样如果是中心 ...

问题件呈管状,外径180,壁厚18,管壁上有宽30的长条孔2条,径向对称分布。取样来自管壁,所以距离表面最多也就是9mm。

xyl_73 发表于 2024-3-12 14:21
问题件呈管状,外径180,壁厚18,管壁上有宽30的长条孔2条,径向对称分布。取样来自管壁,所以距离表面最 ...

这样不就明确了?按您这样的描述的话,调质组织不合格。回火索氏体+贝氏体+少量铁素体,从金相上看,淬火温度应该没有太大问题,主要还是冷却不足导致。从冷却上查原因吧。。

zyglf117526 发表于 2024-3-12 14:24
这样不就明确了?按您这样的描述的话,调质组织不合格。回火索氏体+贝氏体+少量铁素体,从金相上看,淬火 ...

非常感谢专家费心指导。

首先看调质金相你的倍率就错了,即使按当前100X看你的组织离合格差10万8千里,无法表达

帝国的太子 发表于 2024-3-13 08:50
首先看调质金相你的倍率就错了,即使按当前100X看你的组织离合格差10万8千里,无法表达

谢谢专家的指导,关于倍率问题,我跟金相工程师沟通过,他说写错了,应该是500倍,在此向大家道个歉,看GBT13320调质4级的描述是回火索氏体+条状及块状铁素体,说的太笼统,看大家一致认为这个金相是不合格的,我对这种材料的热处理没太接触过,能帮忙科普一下这个金相组织到底有哪些问题吗?

倍数就不对,你看什么?加热冷却均有问题

热处理老马 发表于 2024-3-13 09:17

感谢专家回复。调质工艺:860度保温5小时,液冷淬火,610度保温8小时,空冷回火,这样的工艺是否存在问题?还是说没有按照这个工艺处理?

热处理老马 发表于 2024-3-13 09:17

右下角不是有标尺? 加热有什么问题?愿闻其详

xyl_73 发表于 2024-3-13 09:51
感谢专家回复。调质工艺:860度保温5小时,液冷淬火,610度保温8小时,空冷回火,这样的工艺是否存在问题 ...

工艺有问题 就这么个管件,保温时间太长了:lol

xyl_73 发表于 2024-3-13 09:51
感谢专家回复。调质工艺:860度保温5小时,液冷淬火,610度保温8小时,空冷回火,这样的工艺是否存在问题 ...

首先先检测下钢材的化学成分,42CrMo  860度淬PAG,组织不可能是这样的(正常情况下)。金相图片反映出就是冷却出了问题,导致形成大量的贝氏体。要么原材料本身淬透性就差,要么就是装炉方式,以及装炉量的问题,你们是怎么装炉的呢?不会是堆放到一个大框子里淬火的吧