热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索

[讨论结束] 38CrMoAl镗杆氮化后氧化校直开裂

北京中仪天信科技有限公司

如题,我司有一款镗杆,长度2010mm,结构大致如图。。大致加工流程 粗车-----调质----半精加工----粗磨----氮化----精磨。。。。调质外协,氮化外协,氮化回来后检测硬度,正常区域726HV(便携式硬度计),实际硬度应该在900HV 以上。异常区域(热点校直的烤火点)硬度396HV。并且出现了校直裂纹。大神们请教一下, 长轴类氮化后弯曲,有校直的吗?若有,该如何操作而能大大降低开裂的风险?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?免费注册

x

你们还真是艺高人胆大呢,氮化层就像鸡蛋壳一样,局部受压氮化层开裂的概率太高了,一般是通过氮化工艺优化减小变形,然后再通过研磨保证跳动的,我是真没见过氮化后校直的
回复 支持 2 反对 0

重复一下问题,大概是,长径比比较大的轴类工件在氮化热处理后出现了比较大形变量,想通过校直来改善工件的形变,算是后期做的一些补救工艺,问题出现在校直后出现了开裂现象,这个问题要从金属的塑性和刚性问题上说起,通过氮化工艺,在金属表面形成了一层高硬度的氮化物组织,为非金属层,解决了金属表面硬度以及耐磨性的问题,但是同时在氮化过程中出现了比较大的金属工件的高温塑性变形,后期通过校直补救虽能解决塑性轴工件的直线度的问题,但是对于表面已经成型的氮化层具有破坏性,因为氮化层属于非金属无机层不具有塑性,在校直的过程中不会跟随轴发生塑性变形,因此就会开裂。所以工艺控制的重点应该是侧重于如何减小长径比比较大的轴类工件氮化过程或者氮化后的形变量及直线度的问题。
回复 支持 1 反对 0

达瓦次仁 发表于 2024-3-14 15:49
你们还真是艺高人胆大呢,氮化层就像鸡蛋壳一样,局部受压氮化层开裂的概率太高了,一般是通过氮化工艺优化 ...

外协做的,我们的设备还没上。

氮化件为什么要校直,前期加工工艺是怎么做的,前期必须保证把加工应力去掉,氮化后不能校直,因为氮化表面有白亮层,脆性高,校直很容易开。

崔孟国 发表于 2024-3-14 15:57
氮化件为什么要校直,前期加工工艺是怎么做的,前期必须保证把加工应力去掉,氮化后不能校直,因为氮化表面 ...

工艺流程我写了吧?调质后半精车,粗磨,这两道序能产生多大的应力呢,余量那么小??为何不可能是氮化装炉的问题导致弯曲?

那你在粗磨后加去应力,但是去应力温度要超过氮化温度,另外也可以粗磨精校直,低温去应力。

崔孟国 发表于 2024-3-15 16:09
那你在粗磨后加去应力,但是去应力温度要超过氮化温度,另外也可以粗磨精校直,低温去应力。

:Q 你觉得粗磨会产生多大的应力?再有就是粗磨后校直????矛盾吗?既然能粗磨了,肯定跳动是OK的,请问校直校什么??去什么应力:Q

氮化工艺本身就是变形小,如果轻微变形可以通过研磨来消除。不能压矫。

zyglf117526 发表于 2024-3-15 16:20
你觉得粗磨会产生多大的应力?再有就是粗磨后校直????矛盾吗?既然能粗磨了,肯定跳动是OK的, ...

高精度产品无论用啥设备加工都有加工应力,如果不消除应力变形很难消除变形。

你是要硬度呢还是要耐磨性?之后才能决定你后面怎么加工                                      

要是用我们的网带炉 跟井式炉做出来呢】

氮化有个检测,叫脆性检测。简单来讲就是打维氏硬度看周围裂纹程度判断股市脆性等级。
所以明白工作原理,根本不用试就知道是否适合上校直?

重庆热处理协会 发表于 2024-3-19 15:02
氮化有个检测,叫脆性检测。简单来讲就是打维氏硬度看周围裂纹程度判断股市脆性等级。
所以明白工作原理, ...

不用您讲这些。。。。11354里面比您讲的清。。我这个是外协单位做的。。请问大师,如果外协供应商氮化过程中弯曲了,他们能怎么办呢??校直也是迫不得已,只是他们方法不对而已。。。 :Q :Q

zyglf117526 发表于 2024-3-19 15:08
不用您讲这些。。。。11354里面比您讲的清。。我这个是外协单位做的。。请问大师,如果外协供应商氮化过 ...

你这锅甩得不错,有当专家潜质,我超喜欢
首先独门秘笈,只是因为我用不到,更不会跟你们抢饭碗,所有才共享给你们,无意争高低。
其次通过我的回答你能找到你所问的答案-不能校直。
再次,我们负责一个产品的开发,会从原材料开始把关,翻译过来就是不止供应商要管,而且供应商的供应商也要管,苦自己负责项目失败只有一个原因,那就是不够用心所致,跟友军不给力无关。所以通常也不会失败,不是自负和自大,而是舍我其谁的担当。

重庆热处理协会 发表于 2024-3-19 15:30
你这锅甩得不错,有当专家潜质,我超喜欢
首先独门秘笈,只是因为我用不到,更不会跟你们抢饭碗, ...

这不叫甩锅啊。调质,氮化都是外协啊。产品不合格是他们的问题啊?我们只负责检测产品能否满足我司要求即可。

矫正确实有难度,实在不行可以退氮后矫正返工氮化,开裂的基本就废了,这个形状工件,可以通过工艺控制,把最终变形量控制在10丝内问题不大,研磨后尺寸正常。主要是工艺。这个90年代就做过的活儿

达瓦次仁 发表于 2024-3-14 15:49
你们还真是艺高人胆大呢,氮化层就像鸡蛋壳一样,局部受压氮化层开裂的概率太高了,一般是通过氮化工艺优化 ...

氮化本来就是微小变形的工艺,一般是冷加工后直接氮化。调质后再冷加工氮化也行。关键是调质后要调直或冷加工,这样一般氮化后就直接用了。