热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索
楼主: z051443019

[讨论] 环状零件50%大比例开裂

北京中仪天信科技有限公司
回复 17# guowen85

正常情况下,即使有上述的刀痕,油淬也不容易出现裂纹。

回复 20# zhaozhihua

820-880*4-870/75min、cp:0.4   620*4/120min  第一次淬回火过程;
  820-840*4-820/75min、cp:0.4   500*4/120min  第二次淬回火过程。
讨论过程中当然是每个人都说出各自的看法然后综合才能叫讨论哦,并不是说谁一定对,谁一定错。那些白色的东西只是我个人认为其不是氧化脱碳造成的脱碳层,大家有异议当然可以各抒己见嘛,当然还请各位经验丰富的前辈能对此发表意见。

谢谢楼主的及时回复:
可能我没有找到根本的原因,或者分析不到位,我想论坛专家级别的会给出满意的答复。
针对上面的工艺我提出几个疑问:
35#采用880保温、870淬火,加上75分钟的加热时间我个人感觉不是很妥当。因为工件的尺寸不大,壁厚也不厚。可能装炉量比较大.....
可能不妥当,还望指正。

回复 23# zhaozhihua

这个时间只是一个粗略的时间,包括前期预热,后期压温,当然装炉量也不会低,以前做35#的其他工件按照这个工艺做出来组织也不算粗大,有时间了我会磨制金相上图。

回复 24# z051443019

期待楼主再次发图。谢谢。。

回复 1# z051443019

“油炉处理 ”什么意思?是用油炉加热吗?“经光谱分析,为35#钢,成分符合国标”是40Cr经光谱分析符合国标35#钢的成分吗?

回复 26# 孤鸿踏雪

油炉处理指的是采用油作为淬火介质进行淬火处理,材料成分是符合35#钢的国家标准,同时与客户确认后是他们把材料搞错了,实际上就是35#钢材。

我只是针对裂纹形态:沿晶,裂纹中间氧化物:灰色部分来分析,500-600回火不可能有如此严重的氧化物,回此判定是第一次淬火时形成的裂纹,至于材料就如楼上说的可能是40Cr.

回复 27# z051443019

按照炉主的表述,我觉得楼主所讲“油炉”应理解为液体燃料(油)炉。

回复 29# 孤鸿踏雪

不是液体燃料油炉,是用油作为淬火介质的网带电阻炉,三永的炉子。

回复 23# zhaozhihua

采用840淬火,保温时间不能太长!最好采用盐水淬!如果零件尺寸相差较大,是不是可以先在空气中预冷一下再淬呢?个人意见!

希望楼主上传开裂宏观照片。

回复 32# MYG

图片已拍好,晚上回去上传。

回复 32# MYG

上次用手机拍摄的图片没办法导出来,现在用照相机拍下来(我司相机很烂,不如手机照片清晰)没有准时上传,请见谅。照片如下:

裂纹无法清晰显示,我已经在图片里面用线和箭头标示出来了,裂纹是很规整的圆弧形。

局部放大

局部放大

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?免费注册

x

刀痕较深,那么产品局部就会有类似尖角效应的区域,再加上之前钢种弄错已经使组织应力过大了,重新水淬,促使开裂。

回复 35# dikewhm123

重淬以前已经620℃高温回火2h了。

高温回火2h后你能保证应力就完全消除了,这么薄的挡片刀痕部位肯定是应力集中区,水淬应力很大是很容易开裂的。

个人认为水淬前最好空冷一段时间,防止开裂,废的都是钱啊,人还上火。

产品好像有锈蚀,没做防锈处理么?

回复 39# dikewhm123

这是我随机抽取的几个开裂样件,表面磨掉的是做光谱分析的,这个已经没用了,不用做防锈处理了。我们热处理回火冷却槽里面有防绣加剂的,因此不用后续再做防锈处理,可以直接交付客户的。