热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索

[求助] 短期内无碳势控制情况下如何使用多用炉生产

北京中仪天信科技有限公司

碳势控制用的氧探头坏了,请问短期内无碳势控制情况下如何使用多用炉生产.我们的原工艺是930度渗碳210分钟,扩散20分钟,直降至835度保温40分钟入油淬火.

昨天晚上一炉产品,早上9:00出来,检查结果是0+0.2=0.2.因为没有碳势控制,模拟井式渗碳炉,在升温时富化气丙烷为2L/MIN,渗碳时10L/MIN,烧碳后5L/MIN.但结果却令人失望.为什么呢?

没有备用氧探头吗?既然想模拟井式渗碳炉采用人工控制,建议也放入试棒,根据试棒检验结果来调节富化气丙烷通入量和渗碳时间。

回复 2# 霜月

经多用炉班长检查,发现是加热用的辐射管坏了三根。采取的措施是
1、更换辐射管
2、预渗碳300分钟。

这个太不好控制了啊,废品率很高吧

设备其他没有问题的话,按流量控制就可以了

根据经验,大体维持原来的辅助气流量,然后根据火焰颜色来适当调整。

谢谢大家的关注。在这向大家汇报一下这几炉的情况。因为连续几炉出现碳势为零的现象。我们从另一台炉子取来氧探头。结果显示炉内碳势为零。后检查辐射管,有几根外接线烧断。修复后碳势仍未升上。才发现是滴油器堵塞。通孔后碳势很快建立起来。现在按7L25分钟,4L30分钟,2L85分钟的渗碳,1L20分钟扩散,降温关闭富化气的工艺来模拟渗碳炉生产。晚上看结果如何。

我相信这一定是私营企业才会这样蛮干,稍微正规的企业绝不可能这么干,没有氧探头,105以下的井式渗碳炉可勉强依靠手工控制,多用炉的气氛进入设计全是围绕氧探头进行的,不能想象如何干出合格的产品。

如果处理过程中发现探头坏了,临时这样做还可以理解。从楼主发贴起已经三天过去,为什么还没有安装新的氧探头。即使没有备件,新订购也应该到货了。

晚上的1#炉出来的结果与2#炉(有氧探头控制)的产品的金相报告相差无几。渗碳层均是0.95左右。1#渗碳时间是150分钟,2#炉是220分钟。表面上看生产效率还提高了。有什么后果呢?请大家拍砖。

高人!能否长期保持这种效果?人工控制后期碳黑也够你处理了

回复 12# 有心人

后期的碳黑会沉淀在炉底,是吗?虽然我们现在已经安上新的氧探头了。价格5600元。

我们公司既没有测碳氏的也没有气体流量表,我问他们怎么控制的,老师傅说甲醇火焰充满箱子就可以了!不过我们的产品比较固定,材料也就40Cr,35#,45#。

回复 13# fengjunhua8

你说的经验应该是不错的经验。怎么知道甲醇充满了炉内呢,有气氛出来不就充满了吗/

你们的设备很传统啊!如果认真摸索还是能学到不少东西的啊!不过现在都讲究科学了,还是采用科学的方法才能生产出优质的产品。

碳势控制用的氧探头坏了,请问短期内无碳势控制情况下如何使用多用炉生产.我们的原工艺是930度渗碳210分钟,扩 ...
hnzzwzh 发表于 2010-6-11 22:27

这个“短期”能否具体个时间范围?如果“短期”得(时间)太长,建议按紧急情况处理:降温后淬火,根据检验情况进行返工(返工前要进行喷砂处理),或停炉降温,降温过程滴注甲醇,且随温度的逐渐降低,不断减小甲醇地量,550℃停止滴注甲醇,450℃以下出炉,待返工。

回复 16# 孤鸿踏雪

杨工,当时确实是考虑采购时间有几天,才起意模拟井式炉的生产工艺。现在已经恢复正常了。谢谢你的关注。