热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索

[讨论] 马氏体含量的控制

北京中仪天信科技有限公司
钢在奥氏体转变马氏体时其速度是非常快的,从资料上看可以达到纳秒级(nS)。在科学技术发达的今天,我们能在奥氏体在向马氏体转变过程中控制马氏体在组织中的含量吗?

前辈好.
控制马氏体在组织中的含量,从理论上讲可以实现,例如双相淬火.
只是量化比较困难,但是可以通过实验做验证.

回复 1# 温庆远

我想是可以控制的:1.可以从控制淬火工件的淬火深度来控制,2.可以利用马氏体的陈化稳定特性来控制。

可能还需要配备必要的附加设备来实现,比如试验过程中高温的不同阶段下金相组织含量的观察,冷却速度的有效控制,但这方面的定量控制设施好像在国内还没有引起人们的重视和研究。在国外是否有这方面的试验参数不得而知,有些数据对国内市场是封锁的。

[LV.Master]伴坛终老

方法之1:轴承钢构件往往要求既具有良好的接触疲劳寿命,又需保持尺寸的稳定性。对GCr15钢,约含10%的残余奥氏体时具有最高的接触疲劳寿命,但如此大量的残余奥氏体会使尺寸稳定性变差(在一定条件下转变为马氏体)。将淬火后的GCr15钢进行等温处理,使很少量残余奥氏体等温形成马氏体后会使剩余的奥氏体稳定性大为提高,从而提高GCr15钢的尺寸稳定性。

乌克兰科学家发明了相变传感器控制冷却介质淬火速度,以期达到控制钢的马氏体百分比含量多少。请问专家们他是在是故弄玄虚还是确有其事。

回复 6# 温庆远

回温(问)老,这应该不是故弄玄虚。

科学技术的发展必然可以每个参数都做到可以控制和量化,最优设计是机械工作者一直追求的,只有每个技术参数可以做到非常精确的时候,那就是我们科学的最高境界!
不知小生说的对否.

好极!乌克兰物理学家卡巴斯克在2005年就搞成功,他是利用磁性原理来控制马氏体的精确含量。有学术报导没有亲眼所见。我相信国内一定有这方面的专家从事这方面研究。

老先生是明知故问啊!呵呵!
全面的考察Fe-C合金组织形态与性能的关系及控制的方法可以得出两条基本的规律:
  1.一般是:新相形成的温度越低,其强度与硬度也越高。
  2.常用形成温度、母相化学成分和组织状态来控制新相的形态。
无论什么样的技术都是跟据以上两条加以控制!我想其实这个技术应该早就可以达到了,只是去搞的人太少,很多新的科技技术针对热处理的还是少啊~~

我想‘上海交大’和‘西安交大’可能要走到其他科研院所的前面。

呵呵!----

回复 11# 温庆远

马氏体相变是切变型的并非扩散型的,是属于降温转变,正如楼主前面所说的“钢在奥氏体转变马氏体时其速度是非常快的,从资料上看可以达到纳秒级(nS)”,因此,如果淬火冷却温度没有下降(等温),增加冷却时间,马氏体的转变量几乎不变,所以要控制马氏体量,只要控制其淬火冷却的最后温度;而不同的材料其Mf点不同,淬火后的残A量也不同。

回复 5# dhzhou888

我不理解残奥等温转变成马氏体的说法,你是指深冷转变,还是回火分解成马氏体,如果是回火分解,那还是会产生尺寸变形

回复 11# 温庆远

您老对上海交大材料实力认知几何?我告诉你就别扯了

潘健生教授不是在上海交大从事热处理前沿研究工作吗?,我是北方人曽去过交大的实习工厂参观过,说实在的我也很崇拜潘教授。

潘健生教授不是在上海交大从事热处理前沿研究工作吗?,我是北方人曽去过交大的实习工厂参观过,说实在的我 ...
温庆远 发表于 2011-4-29 17:01

学界泰斗啊,谁不崇拜?

未来的热处理到底怎么样?真实个期待

回lc1200855朋友
   潘教授就是我国计算机热处理数字模型发明第一人。我想未来热处理就是朝着智能化,高效,低碳,绿色方向发展。让我们共同期待。

回复 8# kp007

在一定阶段下是对的 在以后的发展中 那就不见得了 经典物理一直认为自己可以究极天物,精确地知道事物发展的一丝一毫 后来量子物理横空出世,否定了经典物理的春秋大梦,认为一切都是几率 再后来混沌理论的提出 更加使得前途不可预测 再后来...所以说一切皆有可能不可说 最后人类的状态 会逐渐回复至最初的表现形式 只不过是更高层次的