热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索

[求助] 金相图片标尺的意义

北京中仪天信科技有限公司
问大家一个问题,本人菜鸟哦,就是金相图片上加的标尺是什么意思,因为我从来没加过,上次客户来审核,提到了,想问这个标尺是怎么加的呢?我看我们的分析软件上有标尺这个功能,但我不清楚应该加什么样的,比如我显微镜观察的是100X的,然后再分析软件里把图片保存了,这张图片上加的标尺应该是多少呢?恳请大神指教

zy19921225 发表于 2024-3-29 10:40
20µm是哪里来的呢?我图片是100X观察的,到电脑上就标100X,500X观察的就标500X吗?

不是的,你的电脑分辨率不同,换个显示器图片大小就不同了,所以每个电脑要重新定标,用测微尺去定。
比如用100倍观测测微尺0.05mm,然后用软件测量,告诉电脑,这就是100倍下的0.05mm。
每次更换金相软件、更换摄像头、更换显示器分辨率、更换显示器,都需要重新定标。
如果不会,就让卖金相显微镜的给你弄。
当然,你使用的测微尺必须是经过检定或者合格的。
然后测量的话,测微尺的刻线有一定的宽度,你测量时候需要起始点和终点在同侧或者都在中间。左右和上下两个方向都需要定。
这个很重要,许多金相的判断时需要尺寸的,比如夹杂物长度、晶粒度、马氏体针长、球铁大小等,尺寸测量不准,直接导致级别判定错误。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?免费注册

x
回复 支持 2 反对 0

标尺就是告诉别人这张金相照片的放大倍数,现在一般用电脑看组织照片,如果经过裁剪、剪辑,或在不同大小的显示器上观察,组织的放大倍数是变化的,如果不加标尺那是不知道放大多少倍了。第11楼说的很全面。
回复 支持 1 反对 0

你说的是不是右下角这种

本帖子中包含更多资源

x

标尺就是图例,就是实际的长度。一般一张图只能有一个标尺,下面这种自己自娱自乐的感觉就挺乐趣的。不同区域图例好像不一样
另外,地图和金相图,无非一个是实际比图像大,图例比如100:1;金相图实际比图像小,1:100。
标尺就是看金相图里面物相或组织、缺陷的大小用的。也是调整图像显示实际放大倍数用的。比如20μm,放大500倍正好1厘米,也就是说你把图像放缩,当标尺是1厘米时候,正好就是放大了500倍。

本帖子中包含更多资源

x

玛维影歌 发表于 2024-3-28 16:50
标尺就是图例,就是实际的长度。一般一张图只能有一个标尺,下面这种自己自娱自乐的感觉就挺乐趣的。不同区 ...

受教了        

龙傲天 发表于 2024-3-28 14:45
你说的是不是右下角这种

是的,就这种,我不知道什么意思

是不是和地图上的比例尺类似呢?显微镜说明书上没有么?

标尺只是比例尺,看组织尺寸的参照物

重庆热处理协会 发表于 2024-3-29 10:15
标尺只是比例尺,看组织尺寸的参照物

那金相图片上右下角标的是什么啊?代表什么意思呢

coplandw 发表于 2024-3-29 09:29
是不是和地图上的比例尺类似呢?显微镜说明书上没有么?

不知道呢,说明书只是说比例尺是代表图片的实际尺寸,但我不太理解,比如我显微镜是100X观察的,到电脑上显示出来,然后用比例尺,应该怎么标呢?直接标100x吗?

玛维影歌 发表于 2024-3-28 16:50
标尺就是图例,就是实际的长度。一般一张图只能有一个标尺,下面这种自己自娱自乐的感觉就挺乐趣的。不同区 ...

20µm是哪里来的呢?我图片是100X观察的,到电脑上就标100X,500X观察的就标500X吗?

玛维影歌 发表于 2024-3-29 11:23
不是的,你的电脑分辨率不同,换个显示器图片大小就不同了,所以每个电脑要重新定标,用测微尺去定。
...

嗯嗯,这个我有的,我定过标了,操作过了

目前的分析软件会根据你所用照片的放大倍数自动添加适合的标尺。
还有一些显微镜配置的自动物镜台,会根据你选择的物镜倍率自动切换标尺大小。比如奥林巴斯的GX73。
标尺主要是用来参照的,比如结晶粒度判断时,晶粒大小与标尺对比一下就大概能知道是多少等级。
还有就是要提交到外部的报告,特别是客户要的报告,都需要加上标尺,如果是懂行的客户,可以通过你的标尺来判断出你的组织判断是否正确,有没有骗他。

现在的软件都带着标尺功能的,直接按观察倍数分别标定(水平+垂直方向),今后使用时直接选择标定好的参数进行观察、拍照。

应该是要标尺和倍数,软件里都有,要合并图层的,直接保存有的软件加不上

ljjsunny 发表于 2024-3-29 14:26
目前的分析软件会根据你所用照片的放大倍数自动添加适合的标尺。
还有一些显微镜配置的自动物镜台,会根据 ...

是的,我就是想知道人家是怎么根据这个标尺来判断的?操作上面我都知道,我知道怎么加到图片上,但是我不知道标什么啊

prette 发表于 2024-3-30 11:45
应该是要标尺和倍数,软件里都有,要合并图层的,直接保存有的软件加不上

操作我会,我是不清楚标尺应该标什么?

zy19921225 发表于 2024-3-30 15:12
是的,我就是想知道人家是怎么根据这个标尺来判断的?操作上面我都知道,我知道怎么加到图片上,但是我不 ...

标尺的使用方法与地图上的比例尺是一样的。
就是用标尺的长度去对比金相照片上的组织大小,夹杂物大小,脱炭深度等等。、
比如你在报告上说脱炭的深度是0.05mm,照片拍摄的是100X,标尺长度用50μm。
那人家会用这标尺去比表面开始的脱炭深度,如果脱炭组织显示出来是标尺的2倍长度,
就表示脱炭深度应该是0.1mm而不是0.05mm,就表明你写错结果了。

ljjsunny 发表于 2024-3-31 09:54
标尺的使用方法与地图上的比例尺是一样的。
就是用标尺的长度去对比金相照片上的组织大小,夹杂物大小, ...

哦~,懂了懂了,明白了,感谢

zy19921225 发表于 2024-4-1 09:16
哦~,懂了懂了,明白了,感谢

不客气,能帮到你,非常荣幸!