热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索

[求助] 软氮化产品形成疏松后如何消除疏松

北京中仪天信科技有限公司
各位,大家一定遇到过产品软氮化后疏松过多,硬度不合格的情况吧,有没有高手有返工消除疏松的方案呢

njfdzt 发表于 2024-3-30 15:29
主要是硬度指标,希望就是降低疏松的同时还能把硬度做500以上

建议把您的检测报告,以及同炉的检测发上来看看。。。不然都在猜谜语。帖子一会儿就沉了
回复 支持 1 反对 0

磨削或者抛丸试试呢? 如果还不行,那就只有退氮后重新氮化了

zyglf117526 发表于 2024-3-28 10:30

疏松是已经形成气孔了,担心退氮恢复不了啊,有没有类似成功的经验

njfdzt 发表于 2024-3-30 14:44
疏松是已经形成气孔了,担心退氮恢复不了啊,有没有类似成功的经验

我前段时间通过纯工艺方法扩散掉白亮层再重新氮化补救回来了一大炉,硬度较第一次氮化硬度下降了四五十HV1,但是好歹疏松从4-5级降到了2级,但是我这个是因为硬氮化氮气含水造成的疏松,得看疏松的原因和严重程度

zyglf117526 发表于 2024-3-28 10:30

我问过群里人,说是喷砂去除疏松,然后再干一遍有效果,但是不适合后续无精加工的件,会破坏表面粗糙度

达瓦次仁 发表于 2024-3-30 15:08
我问过群里人,说是喷砂去除疏松,然后再干一遍有效果,但是不适合后续无精加工的件,会破坏表面粗糙度

是的,也要看楼主后续加工情况。您说的然后再干一遍有效果??指的是再氮化一次?

zyglf117526 发表于 2024-3-30 15:18
是的,也要看楼主后续加工情况。您说的然后再干一遍有效果??指的是再氮化一次?

就是按照原工艺再干一遍

达瓦次仁 发表于 2024-3-30 15:20
就是按照原工艺再干一遍

就类似于渗碳后返工补渗一样的道理,如果按照原始工艺再干一遍,硬度可能会低头。您的实验结果也说明了这一点。

是冲压的薄壁件,软氮化后无机加工。工艺过程控制的应该没有问题,同炉的其他产品是ok的,无明显疏松,只有这款ST12的薄壁冲压件出现了问题(之前试做也是合格的,这次客户材料换了批次,表层组织不好),白亮层在18个μm左右,疏松将近一半,表面硬度只能在450 HV0.1左右

zyglf117526 发表于 2024-3-30 15:24
就类似于渗碳后返工补渗一样的道理,如果按照原始工艺再干一遍,硬度可能会低头。您的实验结果也说明 ...

主要是硬度指标,希望就是降低疏松的同时还能把硬度做500以上

njfdzt 发表于 2024-3-30 15:27
是冲压的薄壁件,软氮化后无机加工。工艺过程控制的应该没有问题,同炉的其他产品是ok的,无明显疏松,只 ...

以我的经验,氮化返修不管怎么搞都不太能超过首次氮化的表面硬度,按你这么说,你这个件想返修还想提硬度,难度有点大

达瓦次仁 发表于 2024-3-30 15:43
以我的经验,氮化返修不管怎么搞都不太能超过首次氮化的表面硬度,按你这么说,你这个件想返修还想提硬度 ...

:( 如果奥氏体氮碳共渗淬油呢?

zyglf117526 发表于 2024-3-30 16:12
如果奥氏体氮碳共渗淬油呢?

没做过的工艺不敢评价,毕竟我只做过气体硬氮化和气体二氧化碳软氮化

喷砂应该不行,喷丸或抛丸可以补救。

njfdzt 发表于 2024-3-30 15:27
是冲压的薄壁件,软氮化后无机加工。工艺过程控制的应该没有问题,同炉的其他产品是ok的,无明显疏松,只 ...

我们也做冲压薄壁件的软氮化,大概做了12年了,还没有遇到过。
以下的项目可以参考:
1、氮化温度太高,建议严格按照工艺操作,随时进行监控。
2、冷却速度太慢,氮化物分解,建议油冷。
3、零件表面锈斑、污物未清除干净,建议用酒精擦洗或喷砂。
4、氨气中含水量太高,容易引起氮化的表面疏松。
5、表面清洗不干净,残留水分在炉内分解成氢和氧,渗氮的同时将氢渗入,当氢原子行成氢分子会产生很大压力,从而形成孔洞。
6、客户是换了材质,还是只是换了材料的批次?(是否有可能这批材料原来生锈过,客户进行过除锈,但是锈蚀未完全去除)
7、尝试产品进炉前用碳氢清洗后再用450℃×30分钟烘干。

达瓦次仁 发表于 2024-3-30 15:05
我前段时间通过纯工艺方法扩散掉白亮层再重新氮化补救回来了一大炉,硬度较第一次氮化硬度下降了四五十HV ...

气体氮化从未遇到过疏松,可能是使用的炉子跟工艺有关吧。
气体氮化过程是个很复杂化学反应,里边包含了生成水的反应,所以有可能不是气体含水造成。
早些年跟百年氮化的老企业交流学习,发现氮化前必须加个预氧化,它的作用也只有慢慢掌握了才能发现它的好处。

重庆热处理协会 发表于 2024-4-1 10:43
气体氮化从未遇到过疏松,可能是使用的炉子跟工艺有关吧。
气体氮化过程是个很复杂化学反应,里边包含了 ...

我那个疏松是因为外因造成的,有水汽进入了炉膛

达瓦次仁 发表于 2024-4-1 10:47
我那个疏松是因为外因造成的,有水汽进入了炉膛

电磁阀故障,把后氧化用的水汽提前通进去了?改变了炉内主要气氛。

重庆热处理协会 发表于 2024-4-1 10:52
电磁阀故障,把后氧化用的水汽提前通进去了?改变了炉内主要气氛。

我这个情况估计全国独一份;我们公司的压缩空气和氮气管,因为某些原因串了,原因不好意思说 ;P 压缩空气含水量70%,炉子没炸纯属幸运,仅仅是疏松4级而已