热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索

[求助] 晶粒度评级的问题

北京中仪天信科技有限公司
我是做刃模具的,一般和中高合金钢打交道,现在想通过自己做金相对晶粒度进行评级来确定 合理的淬火温度,请问具体的评级方法,我买了一份晶粒度标准,是用苦味酸腐蚀吗?

苦味酸+洗涤剂。抑制组织,显示晶界。

也可以用15%的硝酸酒精溶液

苦味酸+洗涤剂

苦味酸和硝酸酒精溶液都可以

苦味酸+洗涤剂

我现在用的就是硝酸酒精溶液,效果不好,晶界不明显。

苦味酸+洗涤剂?
请老师说具体些。怎么配比?

回复 7# 刃具达人
100ml过饱和的苦味酸水溶液+1-5ml洗涤剂。这种溶液适用于直接法晶粒度的显示。

回复  刃具达人
100ml过饱和的苦味酸水溶液+1-5ml洗涤剂。这种溶液适用于直接法晶粒度的显示。
chenglijie 发表于 2010-6-15 23:51

请问“洗涤剂”有没有规定哪种?

谢谢指教    洗涤剂是任意一种吗?

HCl 10ml,HNO3 3ml,酒精100ml  盐酸硝酸酒精溶液 显示高速钢淬火及淬火回火后晶粒大小

据我所知,对中高合金工具钢,一般是采用以下几种化学试剂进行腐蚀:
   1.含有0.5%—1%烷基苯碘酸钠的100ml饱和苦味酸水溶液,温度(20—70℃)不同,腐蚀时间(0.5min—3h)不同,亦可用合成洗衣粉代替烷基苯碘酸钠。
   2.含有0.1—0.15g十二醇硫酸钠的100ml饱和苦味酸水溶液,加热到30℃,腐蚀约10min。
   3.1g苦味酸+5ml盐酸+100ml乙醇  或    1g氯化铁+1.5ml盐酸+100ml乙醇。
  上面是我在一本资料上找到的,而实际情况是中高合金钢不好腐蚀出奥氏体晶界,特别是高合金钢,我有一次帮一个朋友腐蚀Cr12MoV钢,使用了多种配比的苦味酸溶液,都只做出几个,还有几个没腐蚀出来。听说加海鸥洗涤剂效果会很好,找不到海鸥洗涤剂,我就用一般的餐具洗洁精代替,还是没腐蚀出来,甚至还有一次试了一下”王水“,没想到腐蚀出来了。反正,多试吧。

还是配硝酸酒精吧,这个容易一些

回复 12# 上尉连长

很谢谢您,看来要想做出好的样 还是需要下很大很大的功夫的。

我会慢慢的自己做实验,唉,要是可以跳过这一个环节,有一种简便的方法就好了。

回复 10# 刃具达人
任何一种都可以,最好还是海鸥洗涤剂,你买回来的是小瓶的苦味酸,你把它稀释后装入500ml瓶中,瓶中只要有结晶体,说明是饱和的,这样还不容易暴炸,有利于保存。使用时先在玻璃皿里滴一滴海鸥洗涤剂,再倒苦味酸就可以了,玻璃皿里放点药棉,将金相面放在上面,腐蚀30-50分钟,时间你自己掌握吧。

回复 15# 热工女将

嗯嗯,很详细。我来试着做。

建议lz在论坛上面下载一个标准GB/TG 6394 里面有各个钢种相关的晶粒度显示方法的

回复 10# 刃具达人

海鸥洗涤剂已经很难买到了,可以使用雕牌洗涤剂,或者白猫牌洗涤剂。