热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索

[求助] 42CrMo硬度上不去

北京中仪天信科技有限公司
42CrMo的套筒,淬火860,回火180,淬火介质硝盐,做出来后硬度只有48,要求52.返工几次还是上不去,做了材质分析也是合格的,求指点

zyglf117526 发表于 2024-4-2 10:34
你在拆台 楼主很多信息没有描述清楚,这个帖子估计又要沉了。

没有没有,我一直以来都认为,能不用盐浴的热处理都不会用盐浴。用了盐浴的就离不开盐浴。
就像毒品一样。
回复 支持 2 反对 0

重庆热处理协会 发表于 2024-4-8 09:48
好吧,不跟你们争了,我相信你们说的硝盐加水可以让42CrMo做到52HRC以上,你们有做出来么?
但我的认知告 ...

一、关于硝盐中加水能提高冷却速度是另一个引出的话题,它跟本贴的42CrMo能否淬到52HRC没有直接关系。
二、硝盐淬火也可以在Ms点以下实现马氏体分级淬火,为什么它就不能淬到52HRC呢?所以我说等温温度是关键。
三、前面有人说,硝盐有"毒",它会上瘾,的确如此,等温淬火或分级淬火有油淬不可替代的一些优点,所以可”玩“性更强。
至于本贴中关于硬度淬不上的问题,其实只要楼主把金相组织检测一下,应该能找到问题的所在。
回复 支持 1 反对 0

wo63255052 发表于 2024-4-8 10:30
这个不是细化晶粒吗?一般来说表面会有一定的脱碳层 但是两三次淬火的话心部的组织只会细化呀,假如是GCR ...

返工前不高温回火就直接加热淬火的话,会引起晶粒粗大的。。因为高温回火前的马氏体属非平衡组织。。。。

楼主一直没交代的是硝盐等温的温度,实际上等温温度对最终的产品的硬度影响很大。
硝盐中加入适量的水,可有效提高硝盐的冷却速度,干过这活的人都知道,加水才是常识,当然这是个细活,另外,水适合在温度低的时候加,高温(300度左右)加水是有安全问题,而且水蒸发速度也快,效果没有低温时明显)。

ljjsunny 发表于 2024-4-1 14:03
我看过以前国企有老师傅在硝盐里加水提升产品硬度的方法,不知道是否靠谱。目前我没干过。

硝酸钾(KNO3)与亚硝酸钠(NaNO2)按一 定比例混合制成的淬火冷却介质,在热处理行业普遍认为是理想的淬火冷却介质,与其他淬火冷却介质的淬火过程相比,该淬火冷却介质在淬火过程中没有蒸汽膜阶段,高温冷却速度快,低温冷却速度慢,工作温度高,对于热处理组织和变形控制非常 有利。硝盐作为淬火冷却介质,硝盐内水分含量的 多少直接影响其最大冷却速度,会对淬火、回火质 量造成直接的影响。 :victory: 复制度娘的一段话

淬火是盐炉做的,壁厚30MM,淬火时间20-25min,没有淬火延迟的问题,进淬火液就是从盐炉直接提到旁边的硝盐炉,打硬度的壁厚有20MM左右(是从零件上切的一块,打硬度的面是做材质分析的,材质分析没问题。)

1、什么设备做的?有没有气氛保护?(脱碳会导致硬度低)
2、产品壁厚多少?存不存在淬火延迟的问题?(淬火延迟时间长的话,淬火温度掉的厉害)
3、装炉量、进淬火液的方式?
4、壁厚太薄的话打HRC载荷是否合适?
等等等。这些信息都没有啊。

再有就是860淬火的话,若淬硬的话,180度回火硬度应该在55HRC。。先逐步排查一下吧。

FHR 发表于 2024-4-1 13:23
淬火是盐炉做的,壁厚30MM,淬火时间20-25min,没有淬火延迟的问题,进淬火液就是从盐炉直接提到旁边的硝盐 ...

那就是您淬火介质冷却速度的问题了。硝盐冷却速度跟含水量有关系。想办法提高冷却速度吧

温度和保温时间都没问题,那就剩冷却了呀,上金相照片看看马氏体形貌

我看过以前国企有老师傅在硝盐里加水提升产品硬度的方法,不知道是否靠谱。目前我没干过

如果是我,我会先正火,再用880℃,淬火,冷下来就打硬度。

ljjsunny 发表于 2024-4-1 14:03
我看过以前国企有老师傅在硝盐里加水提升产品硬度的方法,不知道是否靠谱。目前我没干过。

:( :( 硝盐作为淬火介质的话,含水量对其冷速有很大影响的。。 熔融的硝盐有在淬火炉里的,还有熔融的硝盐做回火用的(钢钎打击头局部回火),,,就是不知道楼主硝盐的使用情况?

若潮 发表于 2024-4-1 14:51
如果是我,我会先正火,再用880℃,淬火,冷下来就打硬度。

42CrMo几乎都是直接调质的吧??正火后再调质。。这样做的估计不多

FHR 发表于 2024-4-1 13:23
淬火是盐炉做的,壁厚30MM,淬火时间20-25min,没有淬火延迟的问题,进淬火液就是从盐炉直接提到旁边的硝盐 ...

进淬火液就是从盐炉直接提到旁边的硝盐炉???这句话不了解!!!淬火为何进硝盐炉了??在硝盐炉里完成冷却的?硝盐炉熔盐温度多少??

zyglf117526 发表于 2024-4-1 15:20
42CrMo几乎都是直接调质的吧??正火后再调质。。这样做的估计不多

几乎是几乎,细化晶粒,消除偏析是没有办法的办法。

达瓦次仁 发表于 2024-4-1 13:57
温度和保温时间都没问题,那就剩冷却了呀,上金相照片看看马氏体形貌

反复淬了3次火,有中碳马氏体,低碳马氏体,贝氏体,而且马氏体组织粗大。

FHR 发表于 2024-4-1 15:53
反复淬了3次火,有中碳马氏体,低碳马氏体,贝氏体,而且马氏体组织粗大。

反复淬火前高温回火了吗?不回火直接返工的话,就会导致组织粗大,越返工硬度越低(跟奥氏体化充分程度有很大关系),剩饭不好烫就是这个道理,

zyglf117526 发表于 2024-4-1 16:03
反复淬火前高温回火了吗?不回火直接返工的话,就会导致组织粗大,越返工硬度越低(跟奥氏体化充分程度有 ...

是回火后打硬度发现硬度低,才重新返工淬火的。

zyglf117526 发表于 2024-4-1 16:03
反复淬火前高温回火了吗?不回火直接返工的话,就会导致组织粗大,越返工硬度越低(跟奥氏体化充分程度有 ...

大佬,有没有可能是材料的核心元素偏低的原因

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?免费注册

x

FHR 发表于 2024-4-1 15:53

照这么说,原始晶粒粗大也不是没可能,不过即使是粗大,这个材料硬度也比较容易做上去,冷却这块看看有没有办法加强

FHR 发表于 2024-4-1 16:34

Cr、Mo含量,一般钢厂的都是这个水平,我们的也不例外,硬度低还是冷却的问题了。 家里有别的冷却介质吗?有的话,找一段料头,同样的淬火温度,试试。。

FHR 发表于 2024-4-1 16:34

没有别的介质我可以给你提供实验。无机淬火液。pag淬火液,PVP类油淬火液。淬火油。

wj518518 发表于 2024-4-2 09:41
没有别的介质我可以给你提供实验。无机淬火液。pag淬火液,PVP类油淬火液。淬火油。

楼主用盐浴的情况下,被水剂淬火液替代的可能性不大。毕竟还要考虑变形量。