热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索

[求助] 离子氮化如何退氮处理?

北京中仪天信科技有限公司
我司最近处理5件38CrMoAl活塞杆,因与客户沟通出现反复情况。针对某处直径37mm位置进行过离子氮化处理,客户要求该段进行涂料保护。目前担心影响脆性和装配使用存在安全隐患,要求把此处硬度降低。由于工件已接近成品无法进行机加工。活塞杆的调质回火温度为590℃,调质硬度要求为280-320HB,请问专家们离子氮化处理对该直径活塞杆的强度是否产生哪些影响?另外如果进行退氮处理该如何操作?工件由于尺寸结构问题,无法进行感应加热,采用传统的用气枪烘烤也担心操作不当,影响基体硬度。请各位专家指导

[LV.Master]伴坛终老

直径37mm,离子氮化表面脆性低,考虑评估一下直接使用吧。
  退氮和感应加热都不现实的。退氮影响因素太多,效果不好,而且会影响到基体强度。感应或者火焰加热效果也不好,而且也去除不了表面氮层,还可能在表面形成一层马氏体层,增加脆性。

回复 支持 1 反对 0

量量需要防渗的区域,还有多少的量。。在不超成品图的情况下,磨一下吧。尽量不要返工或者对氮化区域加热(操作不当会导致氮化层崩裂,可以看我发的帖子),我的也是一根38CrMoAl的镗杆。。

一般氮化要求防护的位置都是要后加工的吧?硬啃吧

你的客户反复说明它心里没底,体现你价值的地方不就到了。
讲道理氮化后,活塞杆强度会提高。
讲实际,研究下装配及使用过程的力可以转换成锤子的力量,给它来一锤检测实物的脆性,运用你的智慧和运气给客户足够底气。

dzkyx1314 发表于 2024-4-5 14:40
直径37mm,离子氮化表面脆性低,考虑评估一下直接使用吧。
  退氮和感应加热都不现实的。退氮影响因素 ...

好的,谢谢您,我们也对其进行评估,觉得是不影响使用的

zyglf117526 发表于 2024-4-6 07:56
量量需要防渗的区域,还有多少的量。。在不超成品图的情况下,磨一下吧。尽量不要返工或者对氮化区域加热( ...

成品位置这个直径公差为0.03mm,氮化后比尺寸涨了2丝。给客户建议中的一条就是将表面单边再磨掉20-30丝左右,按照试样的硬度梯度,此处表面硬度降到700HV0.3左右,降低下风险。我们离子氮化处理过的试样脆性等级为Ⅰ级。

达瓦次仁 发表于 2024-4-6 08:33
一般氮化要求防护的位置都是要后加工的吧?硬啃吧

氮化工件要求防护的位置通常为螺纹和内孔。后续工序精整处理后发货的。个别位置是需要再加工提升精度等级或者产品做铭牌这类的。

重庆热处理协会 发表于 2024-4-8 10:39
你的客户反复说明它心里没底,体现你价值的地方不就到了。
讲道理氮化后,活塞杆强度会提高。
讲实际,研 ...

谢谢您的指导,我们对处理过的产品也是有信心的。

信心重要,实力更重要,我的经验就不过多分享了,不过建议你对离子氮化多研究下,硬化层深度跟脆性的关系,它会让你在这个领域独领风骚。

重庆热处理协会 发表于 2024-4-9 13:58
信心重要,实力更重要,我的经验就不过多分享了,不过建议你对离子氮化多研究下,硬化层深度跟脆性的关系, ...

好的,谢谢您。因为企业侧重生产,试验目前更侧重于新材料和控工件变形方面