热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索
返回列表 发新帖
楼主: 小白...

[讨论] S48C调质钢的金相问题

[LV.Master]伴坛终老

北京中仪天信科技有限公司
zyglf117526 发表于 2024-4-9 11:08
可前提是评定珠光体钢过热后的魏氏组织 不同的书对魏氏组织的描述都不一样

评珠光体过热,过热有一个特点,就是组织会粗,那如果都在范围内,还算过热吗?还有一个情况就是,组织粗不一定是过热。
  过热:加热过分,特指将金属加热到很高的温度,以致晶粒构造变粗到不希望但还未到不可补救的程度。

zyglf117526 发表于 2024-4-9 11:08
可前提是评定珠光体钢过热后的魏氏组织 不同的书对魏氏组织的描述都不一样

友善提示:你截的是91标准,22标准中已不提过热珠光体这个词。
刘宗昌老师在《固态相变原理新论》一书中把魏氏组织归到是共析分解的产物,魏氏组织的转变温度在屈氏体下方而在贝氏体之前,是针片状铁素体和托氏体的整合组织(不单单是针状铁素体)。

suda 发表于 2024-4-9 12:48
友善提示:你截的是91标准,22标准中已不提过热珠光体这个词。
刘宗昌老师在《固态相变原理新论》一书中 ...

有空了看看。。

suda 发表于 2024-4-9 12:48
刘宗昌老师在《固态相变原理新论》一书中 ...

也就是说晶粒度6级以上,在一定的冷却速度下,也会形成魏氏组织?

zyglf117526 发表于 2024-4-9 13:19
也就是说晶粒度6级以上,在一定的冷却速度下,也会形成魏氏组织?

既然是共析转变的产物,它跟奥氏体晶粒度就没有必然的联系了。
我的疑问是:1、以前的理论都认为W是某一个特殊的冷却速度下形成的,但实际工况条件下,零件大小不同、内外冷速也不同,那这个冷却速度到底是多少或者是多少范围才会有W转变呢?2、如果W的转变温度是一定的,那有没可能把W等温转变出来呢?

suda 发表于 2024-4-9 13:33
既然是共析转变的产物,它跟奥氏体晶粒度就没有必然的联系了。
我的疑问是:1、以前的理论都认为W是某一 ...

您说的那本书,我找到了,,可都在强调,要么过热,要么奥氏体晶粒大的情况下才能叫魏,,晶粒正常的情况下叫先共析铁素体   。。我记得很久之前有一个无碳贝氏体的概念,没想到现在书更新的这么快。。无碳贝氏体的概念没有了,而成了魏氏组织了

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?免费注册

x

dzkyx1314 发表于 2024-4-9 12:38
评珠光体过热,过热有一个特点,就是组织会粗,那如果都在范围内,还算过热吗?还有一个情况就是,组织 ...

不管组织粗还是过热,都属非正常的热处理工艺温度。。。我理解的是组织粗大,就相当于在非正常加热温度下(超出正常奥氏体化温度),才导致奥氏体晶粒粗化的

dzkyx1314 发表于 2024-4-9 12:38
评珠光体过热,过热有一个特点,就是组织会粗,那如果都在范围内,还算过热吗?还有一个情况就是,组织 ...

先不管魏氏组织的问题了,回到楼主的问题,他发的这两张图片来看,第一张应该是原材料原始组织,第二张是调质组织,在第一张组织的基础上调质(楼主的淬火温度),调质组织中那些针状的铁素体未必是魏氏

zyglf117526 发表于 2024-4-9 13:49
先不管魏氏组织的问题了,回到楼主的问题,他发的这两张图片来看,第一张应该是原材料原始组织,第二张是 ...

我觉得吧,没有必要去纠结这个事情,你前面发的图片上面也说了,一般情况下,意思就是我们平时所说是一一般情况。像楼主这个属于特殊情况了 ,楼主这个图片能看到铁素体从晶界呈针状向晶内生长,特别是在比较大的那几个晶粒那里更明显, 然后还有回火索氏体。这种组织我在低碳钢渗碳淬火的时候芯部偶尔有发现,特别小件更明显,大件由于冷却速度达不到,反而先析铁素体更明显。
     把这种晶界向晶内生长的铁素体叫魏也没有啥问题,主要表达的意思还是它冷却速度和材料的淬透性之间的一个关系。

dzkyx1314 发表于 2024-4-8 09:59
根据组织情况来分析的,第二张图片有马氏体回火组织(回火索氏体),铁素体有呈魏氏体形态分布,那冷却速 ...

突然间我想起来了,楼主的标尺是500X,而13299里面评价魏氏组织是100X,500X的贝氏体跟100X的魏氏组织不是一回事:(

zyglf117526 发表于 2024-4-10 08:44
突然间我想起来了,楼主的标尺是500X,而13299里面评价魏氏组织是100X,500X的贝氏体跟100X的魏氏组织不 ...

行,那这个事情就不讲了,楼主人都不见了,等他什么时候过来看到,把材料拿去检测一下。
  或者楼主检测不了,可以寄给我,我免费给你测下。

dzkyx1314 发表于 2024-4-10 11:09
行,那这个事情就不讲了,楼主人都不见了,等他什么时候过来看到,把材料拿去检测一下。
  或者楼主检 ...

哎,所以说现在的论坛,帖子搞着搞着就沉了,最终也没个结论。。让一帮不知情的人,猜谜语:lol

S48C哪来的这么多铁素体?估计原材料用错了

中低碳钢前期热处理工艺容易被忽视,就按照正常做好工艺规划,加热透烧,淬火采用快速可控介质(不用含VOC的),金相等级不会差

热处理老马 发表于 2024-4-13 09:59
中碳钢前期热处理工艺容易被忽视,就按照正常做好工艺规划,加热透烧,淬火采用快速可控介质(不用含VOC的 ...

中碳钢前期热处理工艺容易被忽视?指的是正火?从楼主发的第一张图片来看,材料未必达到中碳钢的要求。就楼主这个问题,马师傅有没有比较合理的热处理工艺?

zyglf117526 发表于 2024-4-13 10:02
中碳钢前期热处理工艺容易被忽视?指的是正火?从楼主发的第一张图片来看,材料未必达到中碳钢的要求。就 ...

有些问题是文不对题的,这个金相和材料有点对不上,我只能从写出来的牌号来讲做工艺的话,这材料比45钢要好做得多

热处理老马 发表于 2024-4-13 10:35
有些问题是文不对题的,这个金相和材料有点对不上,我只能从写出来的牌号来讲做工艺的话,这材料比45钢要 ...

同样的问题,马师傅,您觉得日本的S45C跟中国的45#钢,哪个热处理更容易一些??? 同样的热处理条件下,哪个的硬度跟金相组织会好一些?

zyglf117526 发表于 2024-4-13 10:40
同样的问题,马师傅,您觉得日本的S45C跟中国的45#钢,哪个热处理更容易一些??? 同样的热处理 ...

S45C,不一定用进口的,哪怕用国内钢厂按照45C标准做出来的钢材,就比一般45钢容易做,冶炼标准不一样,S45C是保证性能和材料成分严格的材料,45C材料25--30毫米可以截面全马,表面硬度60HRC,心部55HRC以上,一般45钢能把直径16毫米全马就很厉害了。

热处理老马 发表于 2024-4-13 10:48
S45C,不一定用进口的,哪怕用国内钢厂按照45C标准做出来的钢材,就比一般45钢容易做,冶炼标准不一样,S4 ...

所以说S48C这个材料热处理应该比45#钢更好做吧

zyglf117526 发表于 2024-4-13 10:51
所以说S48C这个材料热处理应该比45#钢更好做吧

对对对对对,这俩材料冶炼标准和成分控制体系不一样的,