热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索
楼主: 352834643@qq.co

[讨论] 渗碳淬火残奥和马氏体等级稳定控制在3级以内的方法?

北京中仪天信科技有限公司
dzkyx1314 发表于 2024-4-18 13:03
首先先说正火晶粒度的控制,一般控制在6-8级的样子,这样子做的目的是基二两个条件,一是比渗碳更高 ...

您好,前辈,国内我们一般对渗碳钢,晶粒度要求6-8级的,,,正如苏工讲的,晶粒度6-8级的话,对应的马氏体针的长度22.5-45um。。马氏体级别远远5-6级了,,可实际生产中,马氏体级别都能控制在3级以内,说明渗碳淬火后,表面的碳原子阻碍了晶粒的长大,,,而楼主的马氏体针却达不到3级以内(二次加热淬火都无法达到)。。。。那能否说明楼主的渗碳工艺有问题??工件渗碳后表面的碳原子阻碍晶粒长大的作用被削弱了?  也就是说表面碳浓度不够?

我忽然想起来,,,这个材料的碳合金系数为0.98,,要想达到0.8的表面合金碳浓度,最后的保护碳势大约得0.82  。。。楼主请展示下您的扩散降温保温碳势。。。
回复 支持 1 反对 0

[LV.Master]伴坛终老

zyglf117526 发表于 2024-4-18 13:29
您好,前辈,国内我们一般对渗碳钢,晶粒度要求6-8级的,,,正如苏工讲的,晶粒度6-8级的话,对应的马 ...

6-8级是针对正火组织来说的,渗碳淬火的晶粒基于重新奥氏体化之后的。两者之间有关系,但不对等。
     至于你说实际生产中马氏体都能控制在3级以内,这个情况可能是看热处理报告的吧,并不是自己看金相的 。正常渗碳淬火的马氏体一般在4-5级,要稳定的控制在4级都挺难的。然后做3级的话,必须二次淬火才行,而且还需要良好的过程控制;这里面有两个点需要关注:1.马氏体的评级是否测量最大马氏体针长度,就是初生马氏体,基本等于晶粒的大小。2.合金含量比较高的钢,要考虑非平衡组织的遗传性。
     还有你说碳浓度或者利用碳原子阻止晶粒长大,在二次淬火的时候也是属于一个控制项的。

dzkyx1314 发表于 2024-4-18 16:28
6-8级是针对正火组织来说的,渗碳淬火的晶粒基于重新奥氏体化之后的。两者之间有关系,但不对等。
...

楼主都失踪了,哎。。也不知道到底是什么个情况了 都怪国标惹的货,测马氏体针长。。。。

dzkyx1314 发表于 2024-4-18 10:39
你前面的解释非常正确,但是后面说”正火退火的晶粒必须要比0.008更小“这倒不至于,也不用这样子, ...

缓冷之后的组织是指晶粒度等级,和等轴不等轴吗?

奥氏体晶粒是从珠光体上长出来的,按我的理解,奥氏体的大小至少应该是一个珠光体晶粒+铁素体晶粒。

yjfhyjfh 发表于 2024-4-18 10:13
淬火介质可以考虑更改一下。

现在是科润的4188,再快的话变形会很大。而且爱协林1.5吨的炉子,本身淬火冷却能力也不是很好。另外有一条推盘炉,淬火的时候油温只升高1度,残奥也不好。

noyarc 发表于 2024-4-18 10:24
主要控制残奥和马氏体

老哥,球化退火改善马氏体和残奥的原理是什么呢?

352834643@qq.co 发表于 2024-4-18 16:47
现在是科润的4188,再快的话变形会很大。而且爱协林1.5吨的炉子,本身淬火冷却能力也不是很好。另外有一 ...

可以尝试降低冷速。。。。。。

352834643@qq.co 发表于 2024-4-18 16:48
老哥,球化退火改善马氏体和残奥的原理是什么呢?

你家的金相图片能上传上来看看吗??还有就是你们是怎么评价马氏体针的?视野中找最长的??是局部马氏体针长,还是整体都长?最好上图看看

suda 发表于 2024-4-18 10:42
晶粒度和马氏体级别的对应关系:3级马氏体对应11级的晶粒度,这个理解是正确的,日本企业的一些渗碳产品 ...

我们有一条连续炉是810淬火,但是二次加热还是870,淬火也是快冷,油温升高1度左右,但是出来马氏体和残奥还是高。会不会和二次加热的870度有关系?

yjfhyjfh 发表于 2024-4-18 16:53

:( 我想请问,楼主的问题跟淬火介质的冷速有什么关系???过冷奥氏体的热稳定化???您觉得可能吗

yjfhyjfh 发表于 2024-4-18 16:53

降低冷速?残奥的量不是和冷速成反比吗

352834643@qq.co 发表于 2024-4-18 16:45
缓冷之后的组织是指晶粒度等级,和等轴不等轴吗?

奥氏体晶粒是从珠光体上长出来的,按我的理解,奥氏 ...

就是缓冷后的组织结构形态,等轴不等轴也可以这么说。
    正火晶粒就是铁素体晶粒,这个只要达到合适的等级,在渗碳的时候基本不用过多考虑了。

zyglf117526 发表于 2024-4-18 16:56
我想请问,楼主的问题跟淬火介质的冷速有什么关系???过冷奥氏体的热稳定化???您觉得可能吗:f ...

只是之前渗碳产品使用快速冷却油残奥和马氏体均不合格,之后改成等温淬火油之后金相组织合格了

yjfhyjfh 发表于 2024-4-19 09:15
只是之前渗碳产品使用快速冷却油残奥和马氏体均不合格,之后改成等温淬火油之后金相组织合格了

你描述的这个现象实属罕见。

zyglf117526 发表于 2024-4-19 09:18
你描述的这个现象实属罕见。

这个情况完全不成立,油品换了,那其它参数、设备是不是也变了,如果变了,那就啥也不用说了,条件不一样。

dzkyx1314 发表于 2024-4-19 14:11
这个情况完全不成立,油品换了,那其它参数、设备是不是也变了,如果变了,那就啥也不用说了,条件不 ...

那也不能太驳了楼上的面子。。所以也只能讲实属罕见,,,:lol

35,36两位专家,也许33楼得出的结论有一定片面性,或者说论证不完善,但更快速冷却确实有阻碍残奥转变的动力学机理:渗碳淬火一般形成表面压应力,假设快速油形成更大压应力,那么,奥氏体转变成马氏体体积膨胀是共识,压应力就有阻碍奥氏体转变的动力学机理,其它因素我们暂不考虑的情况下,我们也要鼓励实践中的真知,当然,33楼也要尽量排除其它影响,确认这个观点正确。那些认为马氏体瞬间形成的可能不一定认为我上面对,我抛砖引玉吧,欢迎大家讨论

东风扬 发表于 2024-4-20 17:43
35,36两位专家,也许33楼得出的结论有一定片面性,或者说论证不完善,但更快速冷却确实有阻碍残奥转变的动 ...

您这段文字就引出了过冷奥氏体的机械稳定化的概念:lol 可慢油过冷奥氏体发生了热稳定化。 看哪个作用更强烈了???一般情况下热油淬火,残奥的量会多于快油

dzkyx1314 发表于 2024-4-18 16:28
...

这里有些话想说 说错了还请指正哈。关于马氏体的粗细的话 经过冷处理或者高温回火的话能明显有改善,而且前期正火或者渗碳过程中退火后再加热淬火的话马氏体针应该不会很粗吧  我们做碳氮共渗860的温度 心部的金相等级也基本在3级左右 还是在没有退火的情况。在这里还想提一句,是否冷处理还是要看使用工况的  本身就是渗碳钢做的产品 再冷处理的话有点本末倒置了  冷处理后残奥是可以控制的很低 但是同样的也会增加脆性 有载荷或者冲击力的使用工况下不是太建议为了控制残奥而进行冷处理,看看是不是能用高温回火来代替。

一个要控制原始晶粒度,还有渗碳碳势,,渗碳后可以高温回火,使碳化物球化,950℃正火+降低淬火温度,,