热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索
返回列表 发新帖
楼主: zyglf117526

[讨论结束] 38CrMoAl氮化硬度问题

北京中仪天信科技有限公司
热处理老马 发表于 2024-4-25 10:48
热处理80%以上的问题出在冷却环节,20%在于设备和工艺,就是俗称的七分冷三分热,我不仅做热处理加工, ...

;P 看清楚了吗??这个帖子也是我发的,,发帖的目的一样吗??麻烦眼睛睁大了看。。。;P

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?免费注册

x

ljjsunny 发表于 2024-4-24 13:07
朱工,你这是在挖坑哦!
照片上不是显示着↑吗,是不是代表出现了超过量程了呀?

百度一下,你就知道 百度比我说的管用

可能是加热区域的基体部分产生了淬火效应,因此硬度高。没加热的地方由于渗氮层比较薄,你用便携式硬度计测不出硬度的。必须,在维氏硬度计上将荷重设定为0.1kg~0.2kg。才可以测量出渗层的硬度。

你是专业打假的,怼天怼地怼空气。以后找资料就上网。贴合实际。

环保热处理 发表于 2024-4-26 11:21
你是专业打假的,怼天怼地怼空气。以后找资料就上网。贴合实际。

怼的大忽悠,伪砖家,无处躲藏。 至于找资料就上网,这个是必须的,至于贴不贴合实际,得根据自己的实际情况而定。。资料仅供参考;P

zyglf117526 发表于 2024-4-25 13:00
一个硬度的问题,搞出来这么多事情。。我只是好奇为何热校区域硬度能显示出来,而氮化正常区域硬度却 ...

这个调质有点牛。。。。。。。

感应热处理 发表于 2024-4-26 13:50
这个调质有点牛。。。。。。。

调质怎么个牛法??

[LV.Master]伴坛终老

问一个事,你这个是热点校直吗?直接靠烧的,没有用压力机压吧。

dzkyx1314 发表于 2024-4-26 16:42
问一个事,你这个是热点校直吗?直接靠烧的,没有用压力机压吧。

戴工观察的真仔细,我也有这个疑问,没发现压过的痕迹,只有火烤的痕迹,我前段时间发的那个裂的,可能是供应商没有经验,加热后压了,导致开裂。。而后这几次来的氮化轴,,我也发现好像只用火烤了,没有压

[LV.Master]伴坛终老

zyglf117526 发表于 2024-4-26 17:10
戴工观察的真仔细,我也有这个疑问,没发现压过的痕迹,只有火烤的痕迹,我前段时间发的那个 ...

那就了解了,好多年前试过氮化校直,也是热校,轻轻压一下表面就有微裂纹了。也是热校带压。后来还是通过工艺过程良好的优化应力来解决的。

dzkyx1314 发表于 2024-4-27 07:47
那就了解了,好多年前试过氮化校直,也是热校,轻轻压一下表面就有微裂纹了。也是热校带压。后来还是通过 ...

该类长轴,我司加工工艺路线是有问题的,调质校直后拉回来半精车,然后又拉出去校直,去应力回火(工件回火色来看回火温度不高),不超过300度,然后精车到热前成品尺寸拉出去氮化。。。 几次想建议半精车后加一道去应力退火,但是机加负责人的态度让人很不爽,想想还是算了。。就没管太多,反正这长轴后续热处理一直都是外协。。

zyglf117526 发表于 2024-4-26 11:23
怼的大忽悠,伪砖家,无处躲藏。 至于找资料就上网,这个是必须的,至于贴不贴合实际,得根据自己 ...

看你一眼,大家就输了!!!

环保热处理 发表于 2024-4-27 09:36
看你一眼,大家就输了!!!

你可以不看啊,又没让你看,看来也是一路货色

发表于 7 天前 | 显示全部楼层
可以金相砍下氮化层,无金相 估计大家伙都是凭自己的经验分析  猜测的东西都是要验证结论的, 我是个热处理学徒可别别喷我啊