热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索
返回列表 发新帖
楼主: 一路飞歌

[求助] 渗碳淬火的不稳定因素

北京中仪天信科技有限公司
硬度低层深浅自然是碳势出了问题,看看氧探头吧,定定碳,吹扫气是不是正常,不要漏气!

21楼的,不要忘记,他是3炉中只有中间一炉有问题,我觉得应该是冷却问题,出炉时是否有故障?看冷却油温的曲线是否正常?

我比较赞同jiangzhen高工的说法,我最怀疑的是设备故障,或许是升降机下油淬火时不动作了,操作人解决了,不敢说(还有其他人为的因素)
现在这炉产品公司赔钱了,更加不会有人说了,但相信是我和操作人心里一直的痛,还希望有这样经验的人继续帮我分析其他原因,谢谢!

回复 5# 一路飞歌

如果你的富化气流量小了 系统应该能自动调小空气来维持碳势  这样炉内的压力就小了 渗速也会减慢同样的时间导致硬化层变浅
气瓶里的气在用的后面的时候压力会变小 导致流量减小的

评分

周建国 + 8 有道理。感谢支持

有效硬化层深在淬火冷却不好时候就是可能要浅,我十分怀疑淬火阶段出问题了,并且,你们的淬火操作不一定有记录可查啊

很正常啊,我经常遇到这样的问题,原因无一不是原材料问题

你可以去查一查中间一炉的甲醇给量是否稳定?如果没有甲醇,通过富化气碳势也能达到,也就是你从过程曲线上看到的假像.
氮甲醇气氛时,作为载气的甲醇如果没有或不稳定,炉内的实际碳势和显示的碳势相差很大的.

回复 24# 大齿轮

谢谢!你的观点非常正确!这是我们热处理现场工作者特别要注意的!
  经典!

回复 27# 海浪

如果没有甲醇,系统会报警,有记录可查,我遇到过这种情况,碳势记录曲线会变得很宽,上点和下点相差很多
  谢谢!这也是个很容易出现的因素。

回复 24# 大齿轮

炉压是影响渗碳速度的一个因素,但其影响能力有多大?有没有具体的经验数据呢?请赐教!
  爱协林的多用炉,炉压是有一个控制范围的,大约在200~400Pa,另外,炉压是受系统监控的,炉压低了或是高了都会报警,在系统的历史故障栏内有记录。楼主可以查一下该炉零件的渗碳过程是否发生过炉压低的报警。
  爱协林的多用炉,使用的是氮-甲醇气氛,炉压主要取决于氮气与甲醇的流量,与富化气关系不大。

建议跟踪产品……

回复 30# NEWAGE

炉压与富化气关系的确不大,我主要支持他的一瓶气用的快完了,对炉内碳气氛或渗速的影响,其中的道理我也讲不很清楚。

提供一种可能性:
做第二炉的时候(或部分时间),甲醇流量小了,或者是氮气流量大了,这样炉气中CO含量就会低于原来的20%,而氧探头还是在按照预先设定的COF值在控制碳势,造成实际碳势偏低,影响渗层深度和表面碳浓度,造成渗层浅。检查第二炉产品的表面碳浓度,或者从残奥量来对比判断一下,是否有碳浓度不足的迹象?
在做下一炉前,操作者发现了这个问题,纠正了,就做合格了。

建议楼主要求爱协林把炉压参数及淬火过程控制的计时参数纳入记录项....这些在国内市场本就有很成熟的传感元件.

回复 33# aaron01

有道理!坛子里高人多啊,哈哈。。。。。

1、检查设备的故障记录表!上位机自动记录的
2、冷却过程中搅拌打在了手动慢搅挡位或停搅位置上,
3、aaron01 专家的分析很有道理!氮基气氛下氧探头设定是在co稳定的前提下,如果co变化,实际碳势会变化的,尽管显示记录是正常的。
4、先检查故障记录表,有一种可能,富化剂没有了造成碳势低,操作者可能调整工艺时间提前进入扩散期
以上是根据自己现场经验分析

冷却过程中搅拌打在了手动慢搅挡位或停搅位置上,故障记录表是不显示的。最大的可能性:淬火时搅拌位置开关扳错了!

监控不到位

如果检查曲线及其它记录没有问题,你可以考虑下冷却的问题,就是油搅拌频率是否按正常操作,如油搅拌没开或开错了,也有一定影响。这个设备没有监控的