热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索

[讨论] 金相制样,是个麻烦的问题

北京中仪天信科技有限公司
[i=s] 本帖最后由 SHUANGHUO 于 2010-8-11 11:45 编辑 [/i]

大学的时候学的就是金属材料专业
磨过不是太多的金相样品,感觉还过的去
07年去了日本学习了3个月的金相和失效分析
由于期间有2年时间没有接触金相制样,手有点生,但是3天之后磨的样就基本满意了,所在的日本实验室用的是标乐的制样设备(手动的),耗材也是,但是抛光布就那么一种,抛光粉也就两种(氧化铝的).
回国后筹备金相试验室,没办法啊,标乐的设备贵啊,磨抛机和抛光机全部是国产的,砂纸120到1000的是国产的,1000到4000的是标乐的(日本实验室也用4000的,但是很少),然后是氧化铝抛光粉,跟日本一样的抛光布.
但是问题来了,有些样总是抛光不好,时不时的来几道粗的划痕,或者有时连上一道的划痕都去不掉.
参加过标乐的培训,看过他们的自动制样机,也不过如此.09年又顺道去了日本,仔细比对了两种抛光布,是一个型号的.期间换过不少的抛光剂,没有一个稳定的良好的效果.

现在只能在取照片的时候去找比较好的视场拍摄了,尽管一直跟下面的人要求,必须整个样都是完美的,他们做不到的时候就只能自己去磨,反复的磨........

哎,制样就这么闷吗

呵呵,制样也是个技术活啊,关键还是熟能生巧,有耐心,或许你们的要求太高了

制样设备的好坏及研磨材料的质量也很重要。

制样不能心急,慢慢摸索吧!

先粗磨的时候一定要磨好,以后精磨的时候就好办。

国外的技术需要国产化,没有必要需要那么好的东西。
采用国内砂纸和金刚石抛光剂是没有我问题的。

关键是做什么试样,越软的试样越难做。大的划痕主要是抛光织物,不干净引起。

可能楼主是做有色金属?

钢材的话,国产的设备足够用了

制样也是一个熟练加技巧的活儿,真要手工制成在400~500倍下无虚边的试样,的确是不容易。

钢铁倒简单
做做纯铜和铝的看看。。。。。。。
那叫一个难受

楼主你看看人家一个金相员花多少精力培训的,你花多少,生产吗,对付着就行了,要是要理赔或者交流那是另外的撒,也许我这样对技术不严谨,毕竟工作是求生的工具!质地软的金属制样确实困难。个人意见。

同意楼上的说法哦!

我同意啊
钢铁硬料还好说
要是铝合金或铜合金制样那叫难受,想劲一切办法

磨金相是要自己去总结经验的,对于不同的材料有自己不同的磨样方式。慢慢来,培养手感。

我认为国内的抛光设备也没什么问题啊,我们用国内的金刚石抛光剂和抛光织物,砂纸也是国内的,只不过砂纸偶尔会出点小问题,其实在砂纸上磨的时候掌握好手感也能避免大的划痕出现。像氧化铝抛光剂和三氧化二铬可能有时候会出点问题,不过也还好了,一般都可以抛得不错,我曾用三氧化二铬抛光膏的,一样达到很好的效果。

磨样前,先要搞清样品材料或硬度,手上用的劲也就不一样了,原则就是必须将上一道工序的划痕消除掉。。。。

我大学也是学材料科学专业,磨过半年多金相试样,发现钢材质的一般在加工的时候效果还是不错的,只不过在加工纯铁(比如铁丝断口)或者铝材质的金相试样时由于材质较软划痕去除时比较麻烦而且腐蚀液的选择也比较严格。印象中我们用的设备都是国货呵呵。

关键是经验,制样的时间长了就慢慢的有经验了,不过制样只是一种手段,不是目的,我认为不是所有的制样都是完美的,所以只要能够达到目的就好了。

以前一直 是做钢件,现在要开始做铝合金了, 所以抛光起来是什么样,还是不知道啊

回复 1# SHUANGHUO

楼主有点崇洋媚外了,用外国的抛光设备3天就能制样品满意可能吗?不可能的。没有一定的技术方法和本人的熟练操作,单靠国际一流的抛磨机是不能制备出合格的样品的,目前国内一般抛磨设备也能磨出很好的样品的,你所说的抛光后有各别道子(磨痕)主要来至于样品的清洁不好造成的,这也可能与你使用的抛光织物不好有关,但不是国内设备不如国外的好造成的。总之还是个人制样技术问题。