热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索

[求助] gcr15碳氮共渗后心部出现黑色块状。

北京中仪天信科技有限公司
共渗后硬度偏低 正常工件64.5HRC左右 这个产品时只有63左右!请大家帮忙看看什么组织.谢谢

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?免费注册

x

dzkyx1314 发表于 2024-5-17 08:57
屈氏体,冷却方面问题查查。

戴工,您看他发的第一张图片,感觉屈氏体附近有碳偏析的迹象,他这个屈氏体的形成会不会跟偏析有关?偏析导致局部淬透性降低而形成了屈氏体呢?
回复 支持 1 反对 0

冒昧问下,GCr15含碳量已经1.0左右了,再做碳氮共渗的目的是什么啊?

ambition_jie 发表于 2024-5-16 21:40
冒昧问下,GCr15含碳量已经1.0左右了,再做碳氮共渗的目的是什么啊?

更高的耐磨性啊 表面形成压应力啊 碳氮共渗会使残奥更多有助于延迟寿命啊  还可以吸收应力或者杂质啥的

倍数不够,还得放大才能看清楚

[LV.Master]伴坛终老

屈氏体,冷却方面问题查查。

正经的屈实体组织……

ambition_jie 发表于 2024-5-16 21:40

:( 看来您也在误区中走出来,GCr15钢中的碳含量为1.0左右了,但是并不能代表某一奥氏体化温度下(譬如说840度)奥氏体的溶碳量。。。GCr15钢中的碳大部分以过剩相存在于钢中的。。在正常的淬火温度下840度下0.7的碳势下,该材料也不会发生脱碳现象

wo63255052 发表于 2024-5-16 22:26
更高的耐磨性啊 表面形成压应力啊 碳氮共渗会使残奥更多有助于延迟寿命啊  还可以吸收应力或者杂质啥的

更高的耐磨性啊 表面形成压应力啊 碳氮共渗会使残奥更多有助于延迟寿命啊  还可以吸收应力或者杂质啥的 前半句同意,后半句值得商榷。。残奥还有这种作用?

zyglf117526 发表于 2024-5-17 09:06
戴工,您看他发的第一张图片,感觉屈氏体附近有碳偏析的迹象,他这个屈氏体的形成会不会跟偏析有关?偏析 ...

偏析是普遍现象,他这个在偏析和非偏析位置都存在,那就是和材料没有太多的关系,主要还是工艺过程上。

zyglf117526 发表于 2024-5-17 09:08
更高的耐磨性啊 表面形成压应力啊 碳氮共渗会使残奥更多有助于延迟寿命啊  还可以吸收应力或者杂质啥的 ...

不好意思哈,说的不够严谨,残奥有吸收应力转换成变成马氏体能量的作用。GCR15本身就属于高碳钢再碳氮共渗后表面的残奥会变的非常多,只要能增加残奥的稳定性那样就能够 利用残奥的特性来增加寿命。个人愚见,请指正

dzkyx1314 发表于 2024-5-17 13:04
偏析是普遍现象,他这个在偏析和非偏析位置都存在,那就是和材料没有太多的关系,主要还是工艺过程上。

这个主要是看屈氏体的形状。个人的理解是块状一般为加热不足 针状是冷却不足 所以对心部产生块状有点不理解,这是我发图片求助的原因。然而根据后续的检测是:表面有更多的屈氏体,那样的话这种情况就属于正常现象了,表面黑色组织是属于内氧化造成的。表面的碳氮共渗延迟了心部的淬火。等工件温度下降后再淬火就可能引起心部出现屈氏体。

这个材料做碳氮共渗了,就不存在加热温度不足的情况了,所以只能是冷却了方面了。

wo63255052 发表于 2024-5-18 12:02
这个主要是看屈氏体的形状。个人的理解是块状一般为加热不足 针状是冷却不足 所以对心部产生块状有点不理 ...

正常件硬度可以, 就这一件产品硬度异常?同样的设备,同样的冷却,产品尺寸呢?硬度异常的产品是不是壁厚比较厚,导致冷却不良呢?再有就是你发的第一张图片,明显能看出来原材料是存在偏析的,,屈氏体的形成到底是由于原材料偏析导致淬透性差,还是冷却速度的问题?

dzkyx1314 发表于 2024-5-18 14:11
这个材料做碳氮共渗了,就不存在加热温度不足的情况了,所以只能是冷却了方面了。

但是显现出来的块状如何解释呢?就这点想不通

zyglf117526 发表于 2024-5-18 14:25
正常件硬度可以, 就这一件产品硬度异常?同样的设备,同样的冷却,产品尺寸呢?硬度异常的产品是不是 ...

同一炉的产品  有好有坏,箱式炉做的。同一个型号 壁厚5.5mm , 就是颜色有区别,好的颜色偏黄 (因为是200度回火) 不好的偏黑色  还是比较容易区分出来的

wo63255052 发表于 2024-5-18 15:52
同一炉的产品  有好有坏,箱式炉做的。同一个型号 壁厚5.5mm , 就是颜色有区别,好的颜色偏黄 (因为是2 ...

如果是这样,同样的设备,同样的产品,同样的冷却,有的好,有的坏,我更倾向于是材料偏析导致局部淬透性差形成的屈氏体。:(

查下原材料偏析看看有没有问题

wo63255052 发表于 2024-5-18 15:49
但是显现出来的块状如何解释呢?就这点想不通

形成块状是因为冷却的关系,然后在负偏析的位置淬透性不足就形成屈氏体了。我认为这个是很常见的冷却不足问题。至于材料偏析问题,材料内部都有偏析的,不过不同的钢厂控制的效果有差异,同样的价格也有差异,我认为首先还是从热处理角度去解决比较容易实现。

这个黑块放大了看应该是屈氏体,通常我会考虑冷却方面原因。因为我们也遇到过。