热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索
楼主: lmdrcl

[讨论] GCr15材料轴承热处理碳势在多少最合理?

北京中仪天信科技有限公司
我用0.5碳势做轴承做得很好,无脱碳,定碳片校正炉内碳势偏差在0.05以内,我以前还用过0.4问题也不大,有点脱碳,但设备不一样有时不能单纯只看碳势来确定脱碳与否,各生产线情况还是不太一样的

评分

xhlhz + 5 赞同

回复 20# yfdwjt

我们的网带炉长度是8M的,炉尾部也有排废气的装置,可是一直调试,没有什么好的改变。我以前曾经关闭过一段时间后,也没有什么变化,所以现在搞不懂了。

评分

xhlhz + 5 感谢参与!

氧探头一般一个,但是如果炉子比较长的话也可以安装2个

回复 21# 小小学生

感觉你好面熟哦,冒昧的问一声你以前是不是在哈尔滨干过轴承?你说的这个有关M含碳量的问题,我以前在书上也看见过只不过是0.6~0.7,我在单位干GCr15制工件时需要碳势保护的话我一般都选这个范围,效果不错。

回复 24# rechulixinshou

是呀,我原先是哈轴的,怎么你也是哈轴的吗?我出来三年了,现在也在做轴承热处理。我的QQ,782034820,加我,晚上大多时间都在线的

我见过丰东的网带炉:8000*800的加热区为5各区,氧探头有4个分别在加热炉的2、3、4、5四个区的热电偶的位置,不知道这样分布合理不?请老师们指点,谢谢。

怎么没有老师帮忙分析啊?:'(:'(

我见过丰东的网带炉:8000*800的加热区为5各区,氧探头有4个分别在加热炉的2、3、4、5四个区的热电偶的位置 ...
lmdrcl 发表于 2010-7-15 08:30

5个区的网带炉除升温区外都布置氧探头当然是比只安装一个或二个探头要好,各个区的碳势可以分别设定、调整和控制。可以给设备用户调整工艺带来方便。说明丰东的设计人员非常注重自已产品的品质。
回复 支持 1 反对 0

不同的炉型碳势值不一样,转底炉0.3,另外一台铁路所用为0.4

碳势跟氧势不是对应的,碳势虽低,只要炉内氧气排干净一样很难脱碳,除了碳在产品内热运动扩散外,在增加碳势的气氛下,颅内气压使得非氧化平衡不发生向脱碳方向移动,没什么稀奇的。

评分

xhlhz + 5 赞同

请问:氮基保护气氛的一氧化碳值应该设定多少?我们网带炉使用的保护气氛是甲醇、丙烷、氮气;请问一氧化碳值设定多少最为合理?还有30#的老师说碳势和氧势的对应关系,请问他们之间有什么关系?请有经验的老师指教谢谢。

回复 31# lmdrcl

氮基保护气氛中氮气与甲醇配比不同其中一氧化碳的比例会有所差异,我们用的氮气与甲醇配比为5.5:4.5的,一氧化碳设定为20%,定碳片校正误差小于0.05

回复 32# 小小学生

请问李老师:你们的炉子换气怎么控制的,你们多长时间换一次气炉子 ???

回复 33# lmdrcl

我用的是网带炉,气氛是一边往里通一边在炉口和燃烧口排出,换气量我没算过,总气量是22.4立方米/小时,甲醇流量5-7L/h,氮气流量10-15M3/H

回复 34# 小小学生

请问李老师,你们用的只是甲醇和氮气吗?没有用丙烷吗?

回复 35# lmdrcl
丙烷是做为富化剂加入的,在算气体体积时没有进行考虑,但在设定CO含量时,在氮——甲醇气体CO比例理论计算值基础上加了5%。碳控仪上有个数值修正,你用定碳片校正后修正一下数值就行,我设成CO含量20%时,碳势与定碳片对得上,就那么设了,修正值没有加。

评分

xhlhz + 5 感谢支持!

回复 36# 小小学生

感谢李老师的耐心讲解,李老师现在在上虞还是在慈溪或宁波啊?

回复 37# lmdrcl
  哈哈,我现在台州呢,不要客气,说得也不全对,有事加我QQ留言:782034820,一般晚上在线

我记得好像你去年还在上虞呀?怎么又被台州老板把你挖走了啊?

怎么没有人研究了呢?