热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索
楼主: lmdrcl

[讨论] GCr15材料轴承热处理碳势在多少最合理?

北京中仪天信科技有限公司
做定碳片,我们设定0.7,定碳片的结果也是0.7;两个样探头就可以了,一个监控,一个控制。丰东的氧探头太多没有什么鸟用。

这个问题是让人头疼,解铃还需系铃人,得找设备厂家。我这边没那玩意,也没法说零点几,产品是既不脱碳又不贫碳。

那我想请问个位大侠:‘淬火油的蒸发对碳势影响大吗?;

回复 8# 孤鸿踏雪

回复 2# 小小学生

GCr15热处理碳势设定0.50?不是开玩笑吧?
轴承热处理在碳势设定0.50时,产品会有较小的贫碳层,具体贫碳层大小视设备状态而不同,在保证产品质量的情况下,是一种较好的生产方式.很多外加工轴承厂都采用这种方式.其优点是提高设备易损件的更换周期.

评分

孤鸿踏雪 + 5 感谢交流!

回复 22# lmdrcl

轴承在淬火过程中,有时碳势失控,炉内碳势超过设定值,其原因是淬火油烟产生的碳氢化合物进一步裂解造成的,如果氧探头放置位置不当,就不能很好的反应炉内真实情况,

评分

孤鸿踏雪 + 5 感谢参与!

回复 45# yfdwjt

感谢专家的指点。谢谢。

GCr15的含碳量为0.9~1.05%,这是指总的含碳量,但碳的分布是不均匀的,有一部分形成了碳化物,其余部分的含碳量肯定没有这样高,如果形成珠光体,按相图来说,含碳量应该在0.7~0.8%左右,所以淬火时碳势定在0.7%左右我想也是有道理的,一已之见

回复 47# ycjxy

感谢专家的回复!谢谢!

又是碳势问题:
我最近几天又遇到一个新的问题,我们的新炉子现在已经基本调试正常了,现在已经开始批量生产,每当加工一批产品的头和尾部的时候,产品就会脱碳,请问是这么一回事?碳势没有变化,突然之间的话就脱碳了,真是让人搞不懂啊?请老师傅解释一下。谢谢!

回复 10# lmdrcl

一般我们都是设定在0.4-0.5之间,不低于0.4为佳,不超过0.5控制甲醇滴注量。轴承不出现脱碳。。。

回复 49# lmdrcl

我们也碰到过这个问题,我记得你是湖州人本的。你在头尾搞点废料或大的隔离套圈就不会有这个事。还有更简单的方法,不说给你听!

是否与头尾装料有关,或是通过加热区的环境?

网带炉有两个氧探头一个控制,一个监控的话,那么碳势控制仪的烧炭时间和间隔时间设定多少最合理?

淬火炉碳势的设定,最终以检验产品质量为准,实际我们使用的转底炉,网带炉,还有其他设备设定在0.3-0.5。

我同意xhlhz的说法
我公司刚刚建了一台炉进行退火,正在调试中。碳势在0.30时脱碳有时在0.28mm左右、有时在0.32左右。
现在碳势提升到0.40,可还是有0.30左右的脱碳。
不过我发现,碳势改变了,还有个氧势,氧势还是低的话,碳势即使达到0.40,还是会有脱碳的。
所以我认为,碳势和氧势要配合好猜可以的。

(最近天气老是下雾,很潮,炉子在缓冷去想底部有水渗出,不这点和脱碳有关系没,为什么炉内会有水渗出)

回复 11# 小小学生

难道你是马氏体状态下进行奥氏体化的?应该说珠光体体机体内含碳量0.5左右,所以0.5就不会脱碳了。版主也乱加分

碳势根据不同炉况不同炉温有所不同,他人数据仅作为参考。

我看到很多厂都是0.8左右,不过也有到1.0的.

请问热处理炉子碳势设定在1.0以上会不会渗碳啊?

回复 59# lmdrcl

你把这个帖子顶起来了。
会不会渗碳取决于两个方面:
1.气氛的碳浓度
2.温度是否达到了扩散门槛值