热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索

[讨论] 奥氏体不锈钢低温渗碳工艺-kolsterising的探讨

北京中仪天信科技有限公司
关于奥氏体不锈钢渗碳工艺,国外的swagelok与parker公司已经成功的应用于产业化生产。但我国尚无成熟的工艺。关于kolsterising这个工艺的机实施想必大家都有所了解,但在其工艺的过程中我还是有几点不太明白,希望大家可以说说自己的看法:
1.470温度下渗碳,有没有这样合适的渗剂?我们用的一般的气氛不是起码要在七八百度才能裂解出活性碳原子吗?有没有在低温就可以裂解出活性碳原子的渗剂?
2.即使有了活性碳原子,低温下能够渗入吗??
注:我指的是气体渗碳,不是离子渗。

nobody knows??

楼主这个课题很大哟,给你个建议。
搜下“SUS304渗碳”相关的论文试试看吧

建议论坛设立前沿技术板块

回复 5# 孤鸿踏雪

杨工:这两个帖子已经很早就看过了,大家没有对核心问题进行探讨。

是的  大家都说的云里雾里  没有说出所以然来

会不会是在渗碳气体里面加入一些催化剂?
如果对要处理的工件进行喷丸处理,使表面产生大量位错,会不会对渗碳有积极影响?

楼主公司是做什么的,我有一些关于低温渗碳的资料。不知道能不能帮助你。

回复 9# yuanye0815

那太好了呀,方便的话直接发到我邮箱里  chy722@tom.com

楼主你好,我最近也在研究奥氏体不锈钢的低温渗碳,不知道你有什么关于低温渗碳的资料,方便的话能给我发一份吗。我的邮箱是rongdongsong@126.com。谢谢了,期待你的回复~~!

本人在不锈钢公司工作7年,从事理论分析研究工作,想说给楼主另外角度思考问题呵呵,以下几个观点供你参考:
1.用渗氮代替渗碳,或者用NC共渗来代替渗碳,这样可以降低渗温,还可以防止渗碳过多一起的腐蚀加剧弊端,并且有研究表明渗氮可以提升硬度和耐腐蚀性能远远大于渗碳。
2.可以考虑用电镀工艺开提升表面性能,简单有效,并且不影响基体的性能!
见笑啦 本人抛砖引玉,其实实践经验并不丰富,只是看的杂书多了一些,希望理解

AISI304和AISI316低温气体催化渗氮,我做过效果还可以接受。这两种钢的低温气体渗碳也做了,效果不甚理想。试样的表面总是积炭,只有少数几个试样能渗进去一些,远达不到转入生产的程度。

kop123 发表于 2011-8-11 16:39
AISI304和AISI316低温气体催化渗氮,我做过效果还可以接受。这两种钢的低温气体渗碳也做了,效果不甚理想。 ...

日本的palsonite 低温盐浴渗氮 报道不错
国内有人正在做相应的研究 相关报道很快就要出来吧

kop123 发表于 2011-8-11 16:39
AISI304和AISI316低温气体催化渗氮,我做过效果还可以接受。这两种钢的低温气体渗碳也做了,效果不甚理想。 ...

请问 你的效果可以接受的标准是 什么 呵呵 学习一下

我的目的比较单纯,就是做出来的试验数据能用在毕业论文里。能在渗氮层上打上显微硬度点,能进行耐磨、耐蚀试验。

kop123 发表于 2011-8-29 17:52
我的目的比较单纯,就是做出来的试验数据能用在毕业论文里。能在渗氮层上打上显微硬度点,能进行耐磨、耐蚀 ...

主体所讲的是低温渗碳,怎么又转移到渗氮了呢?

孤鸿踏雪 发表于 2011-8-29 18:18
主体所讲的是低温渗碳,怎么又转移到渗氮了呢?

不好意思,我写的远了。不过AISI304、316和430这几种钢的低温渗碳我也做过,但是只有个别样品才有渗层。乙醇、丙酮及两者的混合液我都用过,在480摄氏度催化渗碳,但是表面老是有积炭。所以才转到了渗氮上了。

日本西铁城公司以及swagelok公司对气体低温渗氮发表过专利,首先对工件进行活化处理,使用含氟其他以及氮或氩等气体稀释,然后在480度左右进行低温渗碳,工作气体为一氧化碳和氢、二氧化碳、氮气等。接着进行酸洗处理,水洗处理,研墨处理。swagelok公司在低温渗碳过程中加了一步再活化处理,工作气体和上述活化其他相同。swagelok公司专利的特点是渗碳过程中,温度逐渐递减,碳势逐渐递减,主旨就是渗速更快,减少碳黑形成。
个人愚见,专利中在渗碳过程中都使用氮气,其作用是增加碳的渗速,实质上形成的是渗氮层和渗碳层,但在该温度下渗氮层不耐腐蚀,通过酸洗去除不耐腐蚀渗氮层,留下耐腐蚀渗碳层。
楼主说的parker公司工艺实质上是与swagelok公司工艺完全不同,我曾经检测过parker公司的产品,金相腐蚀后,渗层不耐腐蚀,我推测该公司利用的是高温渗碳+光亮淬火工艺。
以上全是个人愚见!

kolsterising工艺我只知道能形成22微米和33微米两种渗层深度,但具体什么工艺还真不清楚,楼主能否详细介绍?多谢!