热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索

[已解决] QT600金相图

北京中仪天信科技有限公司

这是我从我们厂QT600材料中取样做的金相图谱,请问
这是正常的金相图谱吗?别的厂帮我做的图谱不是这样的,
他们的是珠光体加牛眼状铁素体。球状碳化物在牛眼状
铁素体中,而且牛眼状铁素体外的颜色是黑色的珠光体
组织,而我的是光源的颜色(貌似没组织一样),请问
这是什么原因造成的?求帮助,我们最近开始准备做金
相,以前都是别人帮忙做的,我被派去搞这个,又没培训
过,是个新手,求高手帮助。万分感谢。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?免费注册

x

呵呵。。。楼主的样腐蚀的不好!

回复 1# youweijie314
金相样品的制备很重要,第二幅好像有水渍在上面,聚焦也不好。看石墨形态不用浸蚀,看组织需要浸蚀。同时在磨抛时也要注意,铸铁的制样比普通碳钢要求高些。建议楼主从容易做的碳钢开始制样,比较有成就感,进步快些。

回复 1# youweijie314

制样不好,球铁制样要轻磨轻抛的,抛的时候试样要不停的旋转,不能朝一个方向抛,不要牛眼就变形啦

我没有在切割机上割样,而是在一个棒料上锯一段材料然后表面用磨光机磨平,然后用沙皮磨表面(最细沙皮1000#)最后在轮盘一样的抛光机上抛光的!感觉除了黑色石墨看不到其他东西一样。

一台制样设备不过几千元,这个上解决怎么进行检测?一次外委试验需要多少钱,一批不合格产品索赔又多少钱?

回复 6# 天天小非

我们厂刚开始想做金相,以前我们对购买的材料只进行尺寸检验。我们做的模具比起其他厂做的模具寿命短,所以我们现在准备开始做金相查找原因,但是我们厂目前没
人懂这个东西,我们厂材料热处理也是外送的,所以当初领导认为我们买的毛坯比较大可能去现场直接做金相(显微镜是便携的,可以吸在铁上,卖家给的东西里有电摩,装上沙皮可以直接磨,但是磨不了很光亮,没抛光设备)

你说的别人帮你做的金相试样我看你描述应该是腐蚀后的组织,你这个试样做的。。。。。。水渍比石墨多,建议你还是重新按照规范做一次再发上来,大家才能帮你诊断。