热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索

[求助] 45钢高频硬度提不上去什么原因?

北京中仪天信科技有限公司
我厂有一批材质是45的锻打件,经调质插齿后采用高频进行齿面淬火,硬度要求是HRC45-50,高频时工件加热到发橘红色下水,可是,高频后硬度就是不高在40以下,请高手指点。还有就是该工件在调质后为了插齿方便,回火硬度在HB200左右,是否对高频有影响,是否需要正火。怎么解决该问题,请指点。

楼主,高频感应加热淬火,可以在一般淬火的温度上提高30---50度,我不知道你们的淬火介质是油还是水,一般内齿尽量用水淬火,注意温度。

评分

孤鸿踏雪 + 5 感谢支持!

我认为主要还是含 碳 少的原因吧

淬硬层大概有多少?

一开始,我也觉得材质不对,含碳量低,因为45钢很好淬火的,为此还做了材质分析,结果没有什么问题,淬硬层我不知道,平常都是只要表面硬度的,是不是煅打后没正火的原因?我想采用毛坯正火风冷,精车插齿后在调质最后高频,这样对工件变形量是否有太大影响?

回复 5# hellovvv

楼主的产品属内齿加热,不知楼主是否检测过有效淬硬层深度?感应器是否加装导磁体?建议楼主提供一份加热时的图片。

打算加装导磁体,但是对导磁体的要求我不太懂,什么规格,什么价格等等,请专家指点,原高频的功率是100kw,有什么办法提高功率?

回复 7# hellovvv

导磁体的具体尺寸是根据感应器的形状尺寸确定的。导磁体的开口指向要驱流的方向,我们用的导磁体都是买来的硅钢片边角料自己用线切割加工。

材料和工艺的问题
正常的话 HRC55以上

你加热不足,调整下工艺看看吧.橘红色?

硬度淬不上去还有一个原因,就是你的加热时间,如果回执时间偏长,齿顶表面有可能会有脱碳,(毕竟感应淬火的温度较常规淬火温度高30度左右),建议取样后再检测硬度

应先检查一下金相确定是什么原因后在做处理

先检查金相组织,1、看看是否有脱碳层;2、是否有晶粒粗大及偏析现象。在确认材料没有缺陷后再确认加热温度、入水时间间隔,出水时间等。估计是有表面脱碳现象

楼主,高频感应加热淬火,尽量用水淬火,注意温度比常规高30度左右,听你的介绍好象温度有点低,其二,检查表面不要有脱碳哦!。

应该是加热不足。

材料合格,工艺合理的话,45钢只要尺寸不是太大,上HRC55都是正常的。
楼主所示的预热处理的影响也是存在的,不过不会那么明显,只有45-50,还是找原材料原因和 价格的原因吧。冷却水的问题可能性也不是很大。

楼之描述的情况显然是加热不足(欠热)所致,但欠热是由于感应器加热效率太低造成的。
    根据交流电的环状效应,环形感应器的电流集中在内圈,即外圈的电流密度很小,如果感应器与加热面的间隙选择较大,则工件内表面几乎难以实现有效加热,即便靠提高功率和延长加热时间可以进行一些补偿,其效果也十分有限。所以,凡加热工件内表面的感应器,必须使用加装有导磁体的强力感应器!

评分

所以因为 + 5 感谢参与!

如果调质硬度正常,说明材料没有问题。
关键是操作问题,用盐水淬火或缩短淬火等待时间。但前提是调质硬度正常。

我觉得楼主不是搞高频的,是一个旁观者,导磁体怎么装,什么样的都不知道?建议你在高频车间学习学习

谢谢大家的帮助,工件重新调质,并设定了高的碳势,还没有再次进行高频,结果不知,齿条高频导磁体安装不好弄,空间有限,如果排除调质的影响,下一步就是线圈的问题了,到时还得请教各位