热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索

[讨论] 讨论T8钢的热处理工艺

北京中仪天信科技有限公司
T8钢为共析钢,在所有的钢材中共析钢屈指可数.热处理需要考虑其独特的性能.
请大家发表一下对T8钢的特性;各自单位的T8钢热处理工艺(如有条件最好能提供结构/尺寸/用途);
易产生缺陷的防止方法;特殊工艺的制定等
以便增加大家对这个"特殊"钢材的了解.

我对这个话题感兴趣

套筒型外表面带锥度工件,外型为阶梯轴型,长有800mm,最大外径165mm,最小外径30mm,通孔内径为20mm,当然我说的为大约尺寸,
工件技术要求:外表面60HRC,内孔大于55HRC,热处理回火后,外径整圈圆跳动不大于0。12mm,内径不大于0。10mm

看了上面诸位的精辟分析和争论,顿时心潮澎湃,振奋不已.还有这么多人钟情热处理,尤其是生产和工艺质量.令人感慨,赞赏.
说实在话,热处理内在理论博大精深,奥妙无比,能有几人领悟?热处理的产品很多是白净而来,灰土而去,又怎能获得外人的赞赏和理解.外观甚至造型,可能更会引起他人的兴趣而不是产品的寿命延长多少.这也可能是我们(热处理)的待遇总不如机加的部分原因吧.
上面的论题,不管可行与否,即使成为现实其造价还是很高的,您要考虑设备,工装,与您合作的操作者,您本身的技术水平和经验,内径为20mm,800长的淬火难度不是说说就行的.
我可以告诉您一个完美的解决方案:使用马氏体时效钢,固溶后机加,真空时效.只需要真空炉和试样,所有问题迎刃而解(技术要求,检测),其材料成本不见得比您的高多少.只是您得知道和了解这种材料.
传统热处理与日新月异的科技发展的竞争逐渐处于劣势,这是我们不能否认的.线切割,电火花广泛应用很大程度可以弥补热处理的变形缺陷,精炼技术使淬火裂纹难以发生,傻瓜设备的出现夺走了多少老师傅的饭碗?
我们不想束缚于传统热处理的框框,却又走不出这个框框,真是你我的悲哀,毕竟我也从事这个行业18年了.

评分

耿建亭 + 10 感谢.换料的主义. 那个框框主要用来为难朱 ...

回复 支持 1 反对 0

回复 #1 耿大哥 的帖子

1 T8钢因是共析钢,所以奥氏体化时没有剩余碳化物作为细化晶粒的质点存在,此钢易过热。
2 如果采用较低淬火温度,又会因为溶入的碳不足,出现淬火软点。
3此钢韧性不及T7,耐磨性不及T10,不是理想的钢种。
4如果冶炼出现杂质较多则更易造成脆性过大

朋友."天生我才必有用"国家有T8.这个材料.你不会把它给删了吧.做好自己的本质.尽量发挥它的长处

回复 #3 zhujianhua 的帖子

这种钢最不好干,易裂要的硬度还高,考虑一下水转油呀,亚温淬火呀!

确实是不太好干   有一定难度   只是特别的时候采用

T8钢的热处理工艺

我们公司今年有很多客户是采用T8 T10 T12的材料.以前在其他热处理公司做要么硬度不够,要么淬火开裂.而我们采用了一种特殊的工艺,使它硬度高有不开裂,硬度可达60-62HRC.客户反映效果很好.

什么特殊工艺?说来听听,要是成本太高的话就没什么意思了

回复 #7 咖啡加盐 的帖子

对呀,我也想听一下什么样的新工艺,老兄你就不要吊大家的胃口了,

大家都说这种钢材不太好做,我也是这样认为的,建议大家把自己做的比较好的工艺供献出来,哪怕一点思路也可以,这样后来的同行们就可以做的比较好了.

我先在这里替大家谢谢提供好工艺的朋友了.

这种钢最不好干,易裂要的硬度还高,考虑一下水转油呀,亚温淬火呀!

评分

sdust -5 复制4#内容!

回复 #10 耿建亭 的帖子

啥特殊工艺呀?吊大家胃口吗??

回复 #13 quench2008 的帖子

我是在请教6楼的朋友,我没有特殊工艺,

是不是我的这个问题太浅了,还是别的原因没人告诉大家一个好的工艺.

那有做过3CR13的朋友吗?也可谈一下此钢的工艺,不严格的区分的话,此钢也属于一种共析钢啊。请之方面的高手能够伸出援助之手,让大家都有一些进步,

谢谢

朋友们.你们好 :D 对于T8.T10之类的料.我也做过的HRC:60-62 还低了点.可以达到63--66.没有出现废品. 因为哪位师傅在这个问题出现了废品.我自己掏钱.请客.不知道各位是否想看看资料.

回复 #14 耿建亭 的帖子

你好耿工,前几天我们的网络有问题,老是进不来.我说的特殊工艺是很简单的?只是将T8先进行一次球化退火,然后栽种进行热处理.不过在淬火的过程中,热处理师傅技术还是要求很高的.不过我们做的10几吨都没有出现过裂纹

那个3Cr13我们也做过,不是很难啊?还有1Cr13 2Cr13 4Cr13..............

回复 #10 耿建亭 的帖子

防止开裂可以选用好的淬火剂,如联和碳化物公司的聚合物淬火剂

回复 #16 咖啡加盐 的帖子

谢谢指教,不知调质的效果怎样?

回复 #15 zhujianhua 的帖子

当然想看了,
看一下您的技术成果,会让我们有很大的进步的
多谢指教

不一定对

一般来讲,T10钢淬前组织以球化组织为好,这与索氏体与奥氏体的比容比珠光体与奥氏体更接近,从而避免比容过大造成的应力过大是不一致的.但对于一些特殊工件,以调质处理做为预备热处理比球化退火更好一点.

T8钢球化退火时,因其碳含量少,所以很难得到理想的球状(粒状)珠光体组织,所以用调质做为预备热处理可以简化操作.得到均匀的索氏体组织还是比较容易的.

T8钢淬火时应选择比较好的控温仪表,以免因温差的影响造成工件过热,或晶粒粗大现象(特别是选上限淬火温度),虽然其热处理后的硬度相差不多,但最终的性能,特别是韧性/脆性等是不可同一而语的.

过去我国受苏联的影响,在不致晶粒过份长大的前提下,以得到最高的硬度为目标,现在看来需要更正一些这方面的观念了.就象调质做为最终热处理最初的设想是得到五大性能的综合优点.但现在看来,影响工件断裂不是取决于aK值而是取决于KIC值是一样的.

至于T8钢的做法问题目前有以下几种:
小规格有硝盐淬/油淬/分级/三硝水等
大规格一般是水淬湛油冷了,要不就得换冷却液了

水平不足,请指正

别不多谈,请大家发言,
谢谢

各位.操心太多了.在我这里.加热完成后.往淬火水槽里面扔就行了.自己把数量记着.到时候把它捞出来.不要忘记回火 :lol