热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索
楼主: tuisi-xingsan

[讨论] 急!一汽嘉信连续渗碳线,20CrMnTi渗碳试棒心部铁素体5级连续出,但切零件合格

北京中仪天信科技有限公司
回复 20# 察哈尔汗

恩,我们是经常放试棒的位置出现,已经放到中间位置了,对比之下,中间位置心部无铁素体

友情提示:热处理三效应---质量效应、形状效应、尺寸效应。

零件有模数,自然应当是齿轮了。齿轮由于形状的原因,表面积比较大,传热条件比圆棒要好,尤其是锈迹斑斑阻碍传热的圆棒。

写到这,突然想起来,别不是两个的有效厚度不一样吧........
不写了,楼主把资料补得详细点吧。

回复 22# qibao9891

哈哈,谢谢阿豹高工,不过今天又出新状况了,破炉子出现共析层浅,试棒0.3/1.1,0.4/1.2我们不得不再次切零件,结果是2个试棒组织K0M1残A1F1、K0M2残A2F1,结果出现零件时0.4/1.2,K0M1残A1F5,零件的心部F又超了,和我之前说的相反了,总之,我们厂现在采购的试棒是不能代表零件了,疑问①是否预处理165℃,会严重影响渗碳效果,如共析层,或者是心部组织,因为我们的预处理炉不敢升温至500℃以上,设备所限,凑合,没办法啊!②炉子漏气,有啥办法凑合用用呢?延周期?

做试样 尽量模拟实际情况哦 不然会误导的 这应该也是做试验的原则吧

请问你的设备那个部位漏气,另外我们的设备预处理温度也没有用到500度,

说实话,看得我有些不明白!原来是铁素体不容和析出。现在什么状况?

楼主研究出来材料生锈对热处理影响就留个言 我厂也老是有锈蚀的材料

现在是焦点转移到淬火油了,重点是淬火油的老化,但是试棒锈蚀还是有一定影响的

今天突然有了新发现,就是我们的连续炉的废气排不出,或者说废气排的不是很好,应该是引起炉内气氛不好,对共析有很大影响,因为后面的废气燃烧嘴坏了,机修也没修,车间也没人管了

怎么说来说去又到了机器的问题!要是气氛不好那为什么有的工件合格?应该绝大多数都不合格啊!

是设备的问题,是造成不合格的原因之一,出现不合格是很多原因的,不能太唯一的去找,合格也有不合格也有,之所以说设备有问题啊

直接从你们公司生产的不合格的原材料废产品上切下试块或试棒就不会出现你说的那种情况 还有就是试棒可以做小点跟着产品挂边上一起进炉,时间 环境 状态要一致

一汽嘉信的炉子后面的废气燃烧嘴孔比较小,很多情况下它会堵住废气排不出。会影响炉内的气氛,造成产品表面组织不合格,但是对心部铁素体应该没什么影响吧!

试样建议放置在中间并且放在工件的内孔中,用铁丝扎好,过+共不好需检查废弃燃烧比例,前后之比3:1,可以试一下。最重要个监控好温度流量,做定碳验证

回复 33# 电动工具

谢谢你的关注,我现在还看到一个问题是,零件淬火后出后室门的时候,总是带着一些油出来,并且有明火,先不说别的,就说这样,肯定会火燎到零件,造成局部硬度偏低,您对此有何看法?

回复 35# tuisi-xingsan

请问你的这个明火是哪里来的?是产品出油的 温度过高引起的?还是其它因素所为?

回复 35# tuisi-xingsan

淬火时间是多少?可能是淬火时间过短,引起工件没淬透,引发的内燃,

回复 1# tuisi-xingsan

我们这预处理炉温是450度。楼主所用的温度能引起与氧化的效果么?

回复 36# 周建国

是产品出油温度高,油温是98℃,不过我们用的是等温油

回复 38# 萍儿

也能预氧化,只是效果不佳罢了,预处理温度也不能太高啊,超过570℃反而不好