热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索

[讨论] 给我设计的这个工装提点建议,谢谢!

北京中仪天信科技有限公司

这个我是新设计的井式炉工装,材料为2520钢加了Mo和Ni的变种,尺寸为φ1050*1350,出炉至工件进水时间少于30s,设计装炉量为5t以内,工装自重279Kg,请大家给点建议,谢谢了。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?免费注册

x

装什么件?5t?

回复 2# nsh

阀门类零件,杂七杂八的,但是结构用这个应该挺好的。

回复 3# kray2009

工装随工件一起下淬火介质吧?
类似这种工装设计的时候不仅要校核工装本身的强度,更主要考虑工装反复受热震动内部的热应力对工装的摧残。尤其是图中的位置,如果设计不好,很容易早期失效。
设计时截面要尽量做到等有效直径,尽量避免有效直径在某个区域内突然变化。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?免费注册

x

评分

sdust + 10 感谢支持!

工装要进水,寿命就要短多了.

回复 1# kray2009

像你这样的井式炉工装我们采用的是四点支撑法的,如果像你的一点支撑,那么很容易引起下垂变形。。。还有你的工装辐条的强度是否足够,这也是相对提高工装耐用的先决条件。

是这样的,这个工装主要是因为缩短起炉时间的目的,单个挂钩起吊时间缩短很多。
工装的圆盘采用整体铸造,强度校核采用高温0.1倍屈服强度,结果是OK的。
图中的三个圆盘都是采用活动的结构,每两层圆盘使用套筒隔开,立柱根部有一厚圆板,圆盘放置在圆板上。

4楼提到的“反复受热震动内部的热应力对工装的摧残”和“等有效直径”能给解释下不?不是很懂。谢谢了

如果热处理工装做成这个样子,估计你们老板会头大的

工装底部强度有点弱

回复 7# kray2009
“有效直径” 可以通俗的理解成零件的“肉厚”,当工件被快速冷却的时候,“有效直径”大、"肉"比较厚的地方比"有效直径”小、“肉”薄的地方冷却的更慢,如果“肉”很厚的地方跟“肉”很薄的地方相邻,那么交界处由于冷却速度的差异会产生巨大的热应力(热胀冷缩),导致早期失效。

比如图中标示的几处,都是结构相交的地方,交点处“肉”厚,筋“肉”薄,二者相邻,这样的结构要妥善处理,才能抗反复淬火。

还是做成四方框架式的吧,一般莫搞新思路
工装复杂了,成本大,冷热反复进行肯定寿命不是很长的

建议您与铸造的供应商确认此结构,单从铸造的角度讲此件的铸造工艺不好控制,尤其是圆周方向的圆环筋板。另外由于参与淬火,开裂的问题如何考虑。
强度与工件的摆放有很大的关系。
建议您多参考一下AFE等公司的结构。
但您的解决方向是正确的,值得鼓励。

这个结构是我们自己内部去铸造,所以铸造工艺上没什么问题,对于淬火呢,我想知道2520材料长期淬火的情况。
由于是试制的工装,所以很多东西可能都没考虑到,第一手的资料也没拿到,还是要做些实验来验证下的。

感谢9楼的回复,根部是立柱和底板铸在一起的,盘是放置在底板上的。
感谢10楼的回复,我会考虑在那几个薄弱点采用加强结构。

个人认为:1.筋从中心至边缘是由厚变薄的;
               2.十字筋处应错开。
以上,供参考

回复 14# Davidmmq

谢谢啊,中间的筋有一个加强结构,和你说的一样,最中间偏厚外面变薄;十字交叉的位置会有什么样的问题呢?目前还在研究中。

最底层应该做成平的,而且每层都需要加厚,特别是底层要更厚些,否则高温状态要承受5吨比较困难。

回复 16# LCW

最底层下面有块和立柱铸在一起的厚板,这个强度我核算过了,应该是够的,图里面没给出尺寸,但是都很厚的。

不知尺寸,但边上易变形

回复 18# TYT0861

这个用弯曲应力校核过,也是够的呢。。。

如果那样的话,你可以通过实践再验证一下,看看使用情况吧。