热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索
楼主: laoguei

真空热处理操作问题

北京中仪天信科技有限公司
回复 12# laoguei

热处理博大精深,其技术岂能就这些,视乎说的有点片面了

回复 38# rover_peter

说的好,我有两个操作工,一个能自动好问,好学,保养设备。另一个就差一些,跟别人后面指哪动哪。

回复 41# 漠视这浮华

因为一个工件的升温、保温时间不是操作者能控制的。

真空炉超做工yo

回复  laoguei

楼主,我不是有心想顶你!
杨青海 发表于 2010-8-5 17:06

大家交流问题,共同搞清问题,明确自己要在真空炉工作中的方向问题。

回复 45# laoguei

我认为呢,虽然真空操作简单!但是能及时发现问题,解决简单的操作问题!才是一个合格的真空操作者!大的问题当然需要专业的技术人员去控制!有时候小问题控制不好,就会造成大问题!我们真空炉的操作员都是经过严格培训,合格后才能上岗的!

回复 46# 杨青海

热处理盐炉、箱式炉的操作工:他要掌握每个工件的绑扎方法、出炉空冷时间、水冷时间和转油冷时间等热处理专业知识。
而真空炉操作者只需要机械知识,熟练操作炉子的运转正常即可,不需要全面了解热处理知识。真空炉的热处理知识靠技术人员去控制。

回复 47# laoguei

如果操作员也懂技术,加上真空炉的劳动强度,再加上现在的人员匮乏!我们何需分得那么细,我们两台真空,24h开工就三个人搞定工艺调节,设备保养,以及回火!大的故障才找专业的维修人员!有新材料,客户有特殊要求的才会找工程师,技术人员讨论解决!

回复 5# 冷热之间

万一出了 质量问题怎么办

看来楼主是老板。我很同意10楼网友说的设备是硬件,经验是软件。你纵有再好的设备,没有经验都会成为摆设。我偶尔看到了楼主的几个贴就知道一个合格的操作工对你有多重要?http://www.rclbbs.com/viewthread.php?tid=54024&highlight=
http://www.rclbbs.com/viewthread.php?tid=52711&highlight=
http://www.rclbbs.com/viewthread.php?tid=54727&highlight=

回复 50# 霍大侠

以上问题都已解决。
提出一个问题:如果热处理搞技能考试,是考真空炉、盐炉还是考箱式炉的操作技能。

看来楼主是老板。
霍大侠 发表于 2010-8-16 21:21

不是,央企——热处理主管罢了。

操作人员也是很重要的,不能用简单来概括的。

大家想看楼主这炉子的图片,也可以看看我们厂的炉子也是华海的。自动一打就OK了。可能没有楼主的好,不是电脑控制的。我们老板更会说,傻子多会操作。我的建议是不怎么会操作的,最好不要打自动。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?免费注册

x

12楼的朋友也买的华海的炉子,我们也是,到现在我都没干打自动操作真空炉,我怕出事,更别说用电脑联机了。手动麻烦点,但有保障,呵呵。至于你说开真空炉的没有干箱炉的水平高,这个我不赞同,从事箱炉生产经验要丰富的多,真空炉主要是操作者具备临时应急的能力。我指的是对设备出现故障应急采取的正确的措施。真空淬火工艺简单。我现在就操作真空炉,如果设备出现故障,你等修设备的来,那设备就歇菜了,我都是赶紧采取应急措施,保证设备和零件不出现较大损害。

如果单纯就电脑操作来说,根据操作规程的要求和指示,是非常容易上手的。但是,如果工作时出现故障或问题,此时才真正显示出操作人员的技术水平,发生什么问题要懂得如何处理。例如:如果操作过程中发生提水问题,此时,要根据情况,进行断电和冷却,即使炉内的工件报废,也比设备维修省钱省力的多。还有很多平常发生的状况,这些需要操作人员的日常积累,也就是经验了。总之,电脑操作,其实对操作人员的业务水平要求是很高的。嘿嘿!

能及时发现问题,排除问题的人才是人才,工艺  ,修理什么都靠别人那干一辈子都不知道干的是什么
回复 支持 1 反对 0

回复 40# ivanwongdg

说话不要这么片面好不好?你没有做过工人吗?说人家工人素质差,你做老板的说说,你的素质好在哪里!ZHENTMD

没有专业知识,没有经验能帮你把活干好吗?

如果只是每天装下料,在电脑上选下工艺确实没什么技术.但是你想过没有碰到突发事件怎么办?比如内部小车在某个环节时不能自动,突然停电,油淬室起火等等,本人操作ECM真空炉2年多,目前能处理大多异常情况,但也偶尔碰到以前没碰到过的问题,顺便说下本人基本不懂工艺.