热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索

铸件裂纹

北京中仪天信科技有限公司
我公司生产的某一铸件,机加工时多次出现裂纹(见下图),请问这些裂纹是什么原因造成的啊?有人怀疑是热处理造成的,不知道是不是?该材质是马氏体不锈钢,热处理工艺为1000℃淬火(空冷)+720℃回火(空冷),这裂纹会是热处理造成的吗?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?免费注册

x

反正只要出现裂纹,其必然会扯到热处理方面!基本上要是查不出来,热处理要背黑锅。要不就扯皮说不清楚。建议裂纹处做个金相再说!

铸件本身的质量和热处理工艺都有关系。我们就遇到一批铸件,发给客户后发现有裂纹,铸造厂和热处理厂现在都还没扯清楚。

回复 1# yqs03

是毛坯淬火还是粗加工淬火?热处理工艺能详细说说吗?是什么材质?

回复 4# 高合金

是毛坯,打箱之后直接淬火、回火,然后粗加工,材质是Cr13型马氏体不锈钢

回复 5# yqs03

哦。是这样,如果加工后热处理更好些,有问题直接就能发现。
    给我的直观感觉不象是热处理裂纹,好象里面有东西。不行解剖一个看看。
    对于这样的工件,在来料时一定要认真检查表面,有的是铸造过程产生的。
    在取样时,在裂纹垂直方向切一片,看裂纹里面有什么东西,从照片看,肯定有。如果有氧化皮,它是热处理前产生的。或者一点一点往下磨,如果裂纹还有黑色,也能说明它是热处理前产生的。

?

鉄水頭溫降太多 所產生的接水痕?.

回复 6# 高合金

问题是就只有这种材料、这种铸件加工后才出现裂纹,其他材质的该类铸件或者这类材质的其他铸件都没有发现裂纹

回复 7# leomet

能说得详细点吗?接水痕是什么?怎么产生的?

回复 6# 高合金

问题是就只有这种材料、这种铸件加工后才出现裂纹,其他材质的该类铸件或者这类材质的其他铸件都没有发现裂纹
这样说起来还真像热处理出的问题。淬火的时候冷却到室温再回火吗?

切开看裂纹处金相便一目了然

接水痕就是熔接痕吧

回复 10# wkee

室温可能没有达到,但至少是冷到了150℃以下的,根据ASTM标准该材质冷到205℃以下就可以回火了

回复 10# wkee

先按我说的方法确定是热处理前还是在其后的原因,然后,再探讨如何解决和避免这样的问题。哈!是吧?

是铸造方面的问题.热处理裂纹基本是单条连续线,很难有回头线。热处理裂纹内没有锯齿形。看图片裂纹变化无常,说明是浇注温度冷热不正常引起的。

没病不死人,可能存在两种情况,第一裂纹本身存在,热处理起到一个扩展作用。第二就是存热处理裂纹。我认为这种材料出现第一种的可能性很大。

这个情况我也遇到过,建议对裂纹进行扩张,挖下去看看是否有缺陷,前几次都发现是缺陷延伸造成的裂纹。另外铸件热处理前没做射线探伤吗?一般探伤可以发现内部缺陷,有缺陷就不要做热处理了。

没病不死人,可能存在两种情况,第一裂纹本身存在,热处理起到一个扩展作用。第二就是存热处理裂纹。我认为 ...
caiyongzhi 发表于 2010-8-7 10:30

同意此观点,如果是热处理过程中造成的裂纹,应该是很有规律的,不应该是这样乱的。

这个一看就知道不是热处理的原因。你往下挖的话里面肯定有夹杂夹渣之类的东西

我做过这方面的磁粉探伤,这种裂纹在铸件表面很常见