热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索

[求助] 关于45#钢表面硬度问题

北京中仪天信科技有限公司
各位大虾好!我们公司生产的轴二次淬火还是硬度不合格,长度219,外径15。要求是HRC30~37,实测HRC26~28。生产工艺870℃保温1小时淬火,光亮淬火油淬火,油温100℃。以前经常加工此类产品,没出过什么问题。一般生产出来回火后硬度在HRC36~37,但这次的不合格,回火前硬度只有HRC26~28。请教:1.还可以做第三次处理吗?处理后会有什么不良?关于这样的不合格,有哪些方面原因?如何去验证原因?

以上产品是用多用炉生产的,气体渗碳炉(丙烷)

如果工艺没有问题就要考虑材质以及是否脱碳现象造成。

回复 3# 周建国

工艺没什么问题,因为设备有限,我们只有油淬,没有水淬。材料证明书昨天拿到了。没什么问题,厂家给的原材料报告很标准,真的很假。我想找到同批剩余的材料自己做光谱分析,到时候在看看。我们公司有光谱分析仪的。脱碳要看金相,还有什么别的方法检测是否脱碳吗?除了以上方面原因,还有别的原因吗?我们这批货处理过两次了,还可以再进行补碳做一次吗?会有什么后果呢?谢谢

关于此产品,我们昨天又重新做了一次,硬度很合格很均匀,表面硬度HRC35到36,要求HRC30~37。探伤也没问题,哈哈!

回复 2# 热海求针

多用炉调质设定碳势多少?淬油吗?

回复 6# 孤鸿踏雪

碳势0.6,淬火温度870℃,时间保温1小时。光亮快速淬火油,油温90℃。我们大部分零件都是120℃油温的。

回复 7# 热海求针

淬油硬度低,用什么温度回火呢?

连做3次才合格!材料肯定有问题!不是化学成分,而是其它的缺陷,比如说偏析!

回复 9# qianhongyi

高手,怎么说?具体点好吗?案例举一个,谢谢啊!

回复 8# 孤鸿踏雪

一般在范围内用380~400℃*1.5h回火的,低的话用180℃*1.5h回火或190*2.0h回火.

回复 11# 热海求针

这就是典型的假调质、假淬火啊。

哈哈!一语中的

回复 12# 孤鸿踏雪

假的昂贵啊!哈哈!

回复 12# 孤鸿踏雪

杨工:请教一个问题,关于调质的定义大家都知道,我们这个工艺是叫“调质”。但是它不是真正意义上的调质,它是以得到要求的表面硬度为最终目的的,好多45#材质的零件都是这么干的,客户也很认同和接受,关于组织他们倒是没这么理会,有时连看都不看。你工作多年,博览群书,你认为这样的热处理工艺正常吗?还可以继续使用下去吗?它存在的意义,你这么认为?

回复 15# 热海求针

我明白阁下的意思,阁下的产品热处理可以不叫调质,但可以叫做淬火、回火吧,因为你的淬火“不按常规出牌”,不符合要求,所以造成了淬火硬度不合格(达不到该材料正常淬火应有的硬度),所以就才采取非常手段(降低回火温度)来保证最终硬度合格,从这个意义上讲,这是假淬火、假回火。
    我以前在论坛另一个帖子举过一个例子:假如我们平常喝温开水,比较适宜的温度为35℃,那么,将自来水烧到100℃后降至35℃左右饮用,与将自来水加热至35℃左右直接饮用,效果一样吗?会发生什么问题?

回复 16# 孤鸿踏雪

谢谢杨工回帖,受教了。此贴讨论到此可以结束了。工作的无奈大于真理................

魏氏组织,45钢含碳量高的话这个温度会造成过烧。但一切以使用为标准,使用没有问题就是好工艺。但如果我定工艺绝不会这么定的。

回复 18# tlx322

哈哈!那你怎么定啊!设备条件有限哦!

假如我们平常喝温开水,比较适宜的温度为35℃,那么,将自来水烧到100℃后降至35℃左右饮用,与将自来水加热至35℃左右直接饮用,效果一样吗?会发生什么问题?
这个比喻很贴切。
热处理的用户大多是搞机加工的,他们大都只看硬度,不管金相组织。我就给别人出过780淬火400回火的45钢调质工艺,虽然一再说明材料性能情况,可他们只顾眼前利益(节能嘛),坚持这么做。